Recette Pickles en bocal

Voici un condiment qui va vous faire frémir les papilles. Vinaigre et sel donnent tout leur caractère à ces légumes en saumure. Les pickles de légumes à l’Anglaise sont en plus un plat pas cher, alors pourquoi se priver ? 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Pickles en bocal

Liste des ingrédients

  • 250 g de gros sel gris
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 5 gousses d'ail émincées
  • 3 cc à café de graines
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon clouté de coriandre
  • 4 carottes
  • 1 concombre 
  • 3 cc de poivre
  • 1 poivron rouge
  • 1 litre de vinaigre blanc 
  • 3 cc de graine de moutarde en grain

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel gris, puis laisser refroidir à température ambiante. 
  2. Laver, éplucher et tailler les légumes selon votre inspiration. Laisser la peau du concombre mais veiller a retirer les graines jugées indigestes. 
  3. Une fois les légumes prêts, les maintenir immergés dans la saumure refroidie pendant 2h au frais. 
  4. Égoutter les légumes, les mettre en bocaux et les recouvrir du mélange vinaigre / épices.
  5. Fermer les bocaux et laisser macérer au minimum 45 jours avant de les servir en apéritif avec du chèvre frais ou en entrée, idéale avec une terrine de campagne !

 

Voir la recette de la terrine de campagne de Pierre Petit : cliquez ici 

Recette inédite du chef Pierre Petit pour Le Parfait.


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Commentaires
de la communauté

14

commentaires sur cette recette


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LeParfait (69611)

17/07/2019

« Bonjour,
Il n'est pas nécessaire de stériliser les Pickles, le conservateur est le vinaigre. »

Sandrine (40230)

01/07/2019

« Bonjour est il possible de les stériliser ? Même peu de temps pour pouvoir les conserver plus longtemps .
Merci pour la réponse »

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Lorsque vous avez ouvert votre bocal la conservation se fera dans le frigidaire. En revanche quand vos bocaux sont encore fermés vous pouvez les conserver à température ambiante. »

Joelle (68790)

01/06/2017

« Bonjour, dans la recette maison des pickles, la conservation de plusieurs mois est faite hors ou dans le réfrigérateur?
Merci
Joelle »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez conserver cette préparation plusieurs mois, c'est ce qui est préconisé par son auteur, cette recette n'est pas signée Le Parfait.
Ici, c’est le vinaigre qui permet de conserver les légumes.
Il n’y a alors pas de traitement thermique à réaliser. »

Em (79300)

11/08/2015

« Bonjour,

il n'y a pas du tout de stérilisation ?
Ça se conserve bien ?

Merci d'avance pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Cette recette n'est pas signée Le Parfait.
Son auteur préconise sa consommation durant les mois qui suivent. »

Pink (44220)

24/08/2014

« Bjr, combien de temps peut-on conserver les bocaux après la macération de 45 jours ? Merci »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Les graines peuvent par exemple être des graines de coriandre. »

Edwige (60400)

17/07/2014

« Dans la recettes vous indiquez 3 cc de graines. Mais de graines de quoi ?

Merci beaucoup »

Le Parfait (69611)

17/07/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à remplacer le chou fleur par des brocolis.
La texture et le goût s'en verront probablement un peu changer. »

Marion (59221)

09/07/2014

« Peut-on remplacer le chou-fleur par du brocoli? Merci! »

Le Parfait (69611)

13/08/2013

« Le mélange de vinaigre blanc avec les épices est a préparer à part. La saumure sert à assaisonner les légumes. »

MARIE (67140)

06/08/2013

« Met on uniquement le vinaigre blanc + épices ou mélange t-on le vinaigre avec l'eau de saumure ? »

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