Recette Poireaux au naturel

Vous vous demandez comment conserver les poireaux ? Le bocal est le moyen idéal pour garder longtemps tout le goût de votre légume préféré, et pour préparer en deux minutes de succulents poireaux vinaigrette.

 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois


Poireaux au naturel

Liste des ingrédients

  • 1 kg 800 de poireaux
  • sel

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

3 Bocaux Le Parfait Super

Tous les produits


Préparation

  1. Choisir des blancs de poireaux de même grosseur, les éplucher, les couper à longueur et les laver soigneusement à l'eau courante.
  2. Faire une incision en croix à l'extrémité et blanchir les poireaux 5 minutes dans l'eau bouillante.
  3. Refroidir à l'eau froide puis ranger dans les bocaux Le Parfait Super.
  4. Couvrir avec une saumure bouillante salée à 20 grammes par litre jusqu'à 2 cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique à 100°C, pendant 1h30 pour des bocaux 1L, 1h15 pour des bocaux 1/2L. Vos poireaux en conserve sont prêts.

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Commentaires
de la communauté

23

commentaires sur cette recette


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Michel (87330)

13/11/2018

« Bonjour
Quelle est l'intérêt de la saumure ? Est elle vraiment indispensable ? Car personnellement je n'aime pas du tout l'excès de sel et m'en passe bien souvent dans mon alimentation quotidienne.
Merci de votre avis. »

Christelle (01320)

10/06/2018

« Bonjour à tous et à toutes. Je fais des conserves ayant un jardin et vous êtes de très bon conseils. Surtout les temps de cuisson ou je doute souvent. J'ai bcp de courgettes je fais donc de la ratatouille en conserves. Avez vous d'autres recettes de stérilisation avec la courgettes . Au congélateur je trouve que c'est pas bon . Merci pour votre aide . »

Le Parfait (69611)

06/04/2017

« Bonjour,

Nous sommes heureux de voir que vous appréciez nos recettes. »

Mounra (86380)

02/04/2017

« J'ai essayé à plusieurs reprises de faire des bocaux de poireaux, mais celle-ci, si on la suit à la lettre est parfaite. Merci. »

Le Parfait (69611)

14/02/2017

« Bonjour,

Nous vous assurons qu'en respectant la recette vous n'aurez aucun problème de choc thermique. »

nathalie (39600)

07/02/2017

« Bonjour, voulant réaliser des conserves de poireaux, j'ai regardé votre procédé et je me pose une question; Si je remplie le bocal de saumure bouillante et que je procède immédiatement à la stérilisation. Ne va t-il pas y avoir un choc thermique ? Merci »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à mettre les poireaux coupés pour réaliser cette conserve.
Cela étant, il semble plus judicieux de mettre des poireaux dépourvus d'eau pour la réalisation de vos tartes afin de ne pas détremper la pâte et que cette dernière cuise correctement. Il faudra alors peut-être refaire chauffer vos poireaux pour qu'ils dégorgent. »

Isabelle (46000)

12/02/2015

« Est il possible de steriliser le vert des poireaux coupés en petits tronçons et combien de temps afin de réaliser une tarte salée ?
Merci de me répondre »

francine (17290)

08/02/2015

« j'aimerai savoir si l'on peut mettre les poireaux en rondelles en bocaux.merci de bien vouloir me conseiller »

Le Parfait (69611)

29/09/2014

« Le blanc est plus tendre et moins filandreux que le vert.
Vous pouvez donc faire également cette recette avec le vert des poireaux mais le rendu sera probablement moins intéressant en goût et en texture. »

Madline (43000)

16/09/2014

« Bonjour,
Pour faire des bocaux avec des poireaux moi j'ai pas trop de blanc de poireaux, sont plutôt verts ca peut le faire ou pas de laisser le vert ? MERCI, cordialement »

Le Parfait (69611)

05/11/2013

« Le minuteur doit être enclenché lorsque l'eau a atteint 100°C. C'est 1h30 pour 1L lorsque la soupape s'active. »

Le Parfait (69611)

30/10/2013

« Pour le blanchiment, votre eau n'a pas besoin d'être salée. »

delphine (50250)

29/10/2013

« 1h30 pour 1 L ... à partir de la rotation de la soupape ou dès que sur le feu ? »

Cokho (77930)

27/10/2013

« Bonjour, Merci d'avance de me dire s'il faut blanchir les poireaux à l'eau salée. »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Cette recette de poireaux au naturel, à laquelle on n'ajoute que du sel, est le meilleur moyen de garder le goût le plus proche possible du poireau, tout en pouvant le conserver plusieurs mois. »

MICHELE (66400)

25/09/2013

« Je n'ai pas bien compris votre réponse : 11/04/2013 par Le Parfait (69611). Cette manière de faire la conserve au naturel est-elle la meilleure pour garder le vrai goût du poireau ou pas ? Avec mes remerciements »

Le Parfait (69611)

11/04/2013

« Il est préférable de conserver les poireaux au naturel et de les valoriser au beurre au moment de consommer.
Le résultat risque d'être déçevant par rapport aux poireaux au naturel. »

Catherine (59233)

07/04/2013

« Bonjour, je souhaite savoir s'il est possible de stériliser des poireaux cuisinés au beurre. Si oui, combien de temps faut-il au stérilisateur.
Merci d'avance pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« 2h à 100°C pour des bocaux 1L et 1h30 pour des bocaux 1/2L. »

laetitia (55700)

20/07/2011

« Combien de temps au stérilisateur ? »

Le parfait (51100)

22/04/2010

« Vous pouvez ensuite utiliser les poireaux au naturel comme vous utiliseriez des poireaux cuits à l'eau (salade, soupe...). »

mimi (06700)

15/04/2010

« Bonjour, j'aimerai bien essayer cette recette,mais pourriez-vous me dire comment se servir de ces poireaux : soupe,cru, salade,ect.?
Merci de votre réponse. »

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