Recette Poivrons à l'huile

L’été, on raffole des entrées froides, n’est-ce pas ? Alors laissez-vous tenter par cette recette de poivrons fraîche et originale. Ce plat coloré sera du plus bel effet sur votre table estivale !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de
conservation

1 mois


Poivrons à l'huile

Liste des ingrédients

  • 2 kg de poivrons jaunes, rouges et verts
  • 2 bottes de petits oignons frais
  • 2 gousses d'ail
  • Thym en branche
  • Poivre en grains
  • Huile d'olive

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

3 Bocaux Le Parfait Super 0,5 L

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Préparation

  1. Vous vous demandez comment peler les poivrons ? Pour les peler facilement, glisser les poivrons sous le grill du four jusqu'à ce que la peau « cloque ». Les peler, les ouvrir et retirer les graines de poivrons et les cloisons blanches. Les découper en lanières et les laisser sécher sur du papier absorbant.
  2. Éplucher les oignons. Les faire pocher 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les sécher.
  3. Éplucher et émincer l'ail.
  4. Remplir les bocaux avec cette recette de poivrons en alternant les couches d'ingrédients.
  5. Recouvrir largement d'huile d'olive, fermer, laisser mariner 15 jours au frais et consommer cette délicieuse entrée froide dans le mois.

N.B : cette préparation se garde un mois, toujours recouverte d’huile et au réfrigérateur.


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Commentaires
de la communauté

10

commentaires sur cette recette


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ANTOINE (59113)

21/06/2018

« bonjour,

j'ai fait des bocaux de poivrons rouges à l'huile d'olive au stérilisateur selon ce principe : poivrons rincés, épépinés, taillés en lamelles ou cubes, une gousse d'ail par bocal, les poivrons par dessus puis de l'huile d'olive, herbes du jardin, j'ai oublié de saler et je ne rejoute pas de poivre et / ou d'épices mais on peut le faire. Fermer les bocaux et stériliser une heure.
si on ne tolère pas bien les poivrons, vous pouvez les éplucher ( passage au four, enfermés dans un sac congélation pour refroidir, épluchage et taillage).
On peut aussi les cuisiner au naturel, même principe sauf que l'huile d'olive est remplacée par de l'eau bouillante salée à 20 gr / litre. »

Moustiquette (75013)

10/02/2016

« Pour éplucher les poivrons, une fois sortis du four, je les met dans un sac plastique et les laisse une 1/2 heure et ensuite je retire la peau de poivron et c'est nettement plus facile et rapide. »

Le Parfait (69611)

07/07/2015

« Cette recette n'ayant pas subi de traitement thermique et l'huile permettant de conserver les aliments, il ne semble pas y avoir de contre-indication à réutiliser cette huile pour d'autres recettes. Avant cela, veillez tout de même à ce qu'elle soit exempte de toute impureté ou moisissure et qu'elle ne soit pas rance. »

Jack (44230)

17/06/2015

« Est il possible de réutiliser l'huile pour refaire un autre bocal une fois le premier vide ?
Y a t'il un risque sanitaire : développement microbien.. ? »

Anne (94120)

01/08/2012

« tout simplement un petite tuerie, moi qui n'aimais pas les poivrons... même mes enfants en mangent ! »

michele (21250)

18/04/2012

« je fais chaque année des tomates confites à l'huile d'olive, avec une stérilisation d' 1heure , je laisse refroidir mes bocaux complètement et le lendemain je refais une stérilisation d'une heure.
mes bocaux ne s'abîment pas et sont délicieux, l'huile d'olive ne se dégrade pas à 100° puisque on la met en friture à bien plus »

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« La stérilisation avec de l'huile donne de mauvais résultats. C'est pourquoi nous ne conseillons pas d'appliquer un traitement thermique. »

regine (51290)

10/09/2011

« peut on stériliser cette recette »

Annick (11110)

27/08/2011

« Je vais essayer! »

caroline (33230)

01/08/2011

« ...cette recette? »

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