Recette Pommes de terre nouvelles grenaille du jardin

Petites, fondantes, savoureuses, les pommes nouvelles grenaille sont un vrai délice. Récoltées avant maturité, elles sont légèrement sucrées, moins riches en glucide et sont pauvres en calories, hi hi hi ! Bref, elles ont tout pour plaire et pour les peler, il suffit même de les brosser doucement car leur peau est toute fine, pratique ! Préférez une variété comme la charlotte ou la ratte.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

15 min
Temps de traitement
thermique

1 h 30


Pommes de terre nouvelles  grenaille du jardin

Liste des ingrédients

  • Pommes de terre grenaille, variété Charlotte
  • Sel

Nombre de personnes

3 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocal Le Parfait Super 1,5 l

Tous les produits


Préparation

  1. Brosser les pommes de terre pour retirer la peau et les laver.
  2. Les mettre en bocal de 1,5 l et les couvrir avec une saumure bouillante et salée à 20 g/litre.
  3. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 1h30 à 100°.

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Commentaires
de la communauté

35

commentaires sur cette recette


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Sylvie (33190)

28/08/2019

« Peut-on stériliser d'autres variétés de pomme de terre ? La vitelotte par exemple. Merci »

Le Parfait (69611)

19/05/2017

« Bonjour,

il est important que toutes vos pommes de terre soient immergées dans votre saumur.En effet c'est l'eau salée qui permet de conserver vos aliments , si l'eau manque de sel ou si votre pomme de terre est en dehors de l'eau, il se peut que vos aliments ne se conservent pas correctement. Votre bocal était-il bien hermétique? Dans le cas ou la réponse serait non, c'est que votre processus de stérilisation a échoué. Dans cette situation, je vous invite à contacter le service consommateur afin de comprendre ce qui aurait pu se passer. »

Nik (4500)

14/05/2017

« Bonjour, J'ai fait des bocaux de pommes de terre grenailles et au l'eau étant trouble, j'en ai ouvert un... c'est raté :( une des pommes de terre était noire sur le dessus des bocaux, est-ce parce qu'elle émergeait hors de la saumure ? Je devrais mettre moins de pommes de terre par bocal ? Merci beaucoup pour votre réponse »

MARINE (35720)

21/04/2017

« Bonjour, merci pour cette recette ! Le traitement thermique permet t-il de cuire les PDT ? Ou doit on les cuire au moment de les consommer à l'ouverture des bocaux ? Merci pour votre réponse :-) »

Le Parfait (69611)

23/12/2016

« Bonjour,

Nous tenons à vous remercier de ce gentil commentaire et nous sommes ravis que nos recettes vous plaise. »

mireille (66300)

13/12/2016

« Cette année et avec ma petite récolte de pommes de terre, j'ai réalisé cette recette. C'est une réussite ! merci pour vos conseils.
Après les avoir égouttées, je les ai fait revenir à la poêle avec un peu de beurre.... Mmmmm pour accompagner toutes sortes de plats cuisinés ou grillade. Je recommencerai la saison prochaine. »

Cathy (57655)

31/07/2016

« Il n'y a pas de risque que les bocaux se cassent en mettant l'eau froide car ils seront chaud avec l'eau salée. Merci de votre réponse »

benoit (62000)

19/07/2016

« une saumure est un mélange eau additionné de sel . la concentration est de 20g de sel par litre d'eau dans cette recette. »

lili (11170)

12/06/2016

« quest se qune saumure quelle portion par bocaux de 1.5 litre merci »

Le Parfait (69611)

28/09/2015

« Bonjour,
Nous conseillons de conserver vos préparation jusqu'à un an. »

Marielle (5150)

11/09/2015

« temps de conservation? »

BRIGITTE (18370)

05/09/2015

« bjr , j'essaye ce jour pommes de terre + haricots verts mélanger , je vous donnerais des nouvelles + tard mais je suis sure que des personnes ont déjà essayés »

Le Parfait (69611)

09/07/2015

« La bolognaise n'a pas besoin de saumure, car en tant que sauce, il n'y a pas de trou d'air.
Pour les Pommes de terre, nous vous recommandons de faire comme préconisé dans la recette. En effet, il faut éviter tout refroidissement de la préparation avant traitement thermique. »

Virginie (59000)

11/05/2015

« Bonjour
J'ai réalisé il y a bientôt deux ans des conserves de bolognaise maison (sans la viande mais avec oignons, poivrons, et vin blanc) . je n'ai rien ajouté à cela (saumure ou autre qui aide à la conservation) mais j'ai respecté le temps de cuisson pour réussir mes conserves
Et c'est le cas, ayant fait des grosses conserves je ne les ouvre que rarement, mais la sauce est délicieuse
Je voulais savoir si je peux réaliser des conserves de pommes de terre grenaille maid cuisinées? (Au beurre salé par exemple)?
Merci »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Vous pouvez tout à fait réaliser le traitement thermique avec un faitout.
Les bocaux devront donc être immergés, le couvercle fermé et l'eau portée à ébullition (=100°C).
C'est à partir de cette ébullition que le décompte du temps devra commencé. »

Moustapha (92100)

05/10/2014

« Bonjour
Peux -t-on effectuer la stérilisation dans une marmite avec le couvercle fermé? Et dans ce cas là dois t on mesurer la température de l'eau?

Merci
Cordialement »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Nous n'avons pas assez de recul sur l'utilisation de l'acide citrique pour la réalisation de conserves.
Nous ne pouvons donc que vous recommander de suivre nos recettes et chacune de leurs étapes. »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Comme indiqué, le traitement thermique doit se faire à 100°C pendant 1h30.
Pour plus de précisions, nous vous recommandons de consulter notre rubrique "MODE D'EMPLOI" - "Comment faire ses conserves", sur ce site. »

edith (54110)

02/10/2014

« Je ne sais pas si c'est mieux , mais je les ébouillante avant de les mettre dans les bocaux »

Moustapha (92100)

30/09/2014

« Bonjour

Je désire faire des pommes de terre en conserves. Je désire ajouter de l'acide citrique pour la conservation. La stérilisation est elle obligatoire dans ce cas là?

Merci »

Moustapha (92100)

30/09/2014

« Bonjour,

Comment procéder au traitement thermique pour cette recette, s'il vous plaît?

Par avance merci

Cordialement »

catherine (88200)

21/09/2014

« Apres 1h30 de cuisson est ce que les pdt sont encore fermes si ce sont des chatlottes par exemple? »

monique (17400)

21/09/2014

« c 'est la 1er fois que je me lance a faire des conserves en bocaux. grace au commenteres des personnes qui sont bien expliquer ,on doit bien bien réusires not cher bocaux . et les aprécier dans notre assiettes . merciesde vos recettes .momo.... »

jean claude (50150)

23/08/2014

« j ai essyer votre recettes pour les petites pommes de terres je pense que l annee prochaine je recommencerais sauf que je les passerais plusieurs fois dans l eau pour enlever le maximum d amidon sinon ses super merci »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Nous vous recommandons de bien éplucher vos pomme de terre et de suivre nos recommandations. La présence, même minime, de terre dans vos bocaux risquerait de les faire rater. »

edwige (76480)

29/07/2014

« peut on stériliser les pommes de terre avec la peau si elles sont bien nettoyé avant . »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication pour utiliser les pommes de terres coupées (cubes ou rondelles).
Cela étant, la texture et le rendu seront probablement différents car les pommes de terre ainsi coupées risquent d'être cuites plus rapidement (le traitement thermique participe en effet à la cuisson). »

laurence (76930)

12/07/2014

« Peut on utiliser des pommes de terre nouvelles mais coupés en cubes ou en rondelles ??? merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

10/06/2014

« La durée de traitement thermique sera la même avec des bocaux plus petits.
Les durées indiquées sont des durées minimum et mieux vaut un traitement un peu trop long que pas assez. »

éléonore (66530)

06/06/2014

« bonjour, si j'utilise un bocal 3/4 L esce que le temps du traitement thermique est le même que pour un bocal de 1,5 L ? merci . »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« La saumure est un mélange d'eau et de sel.
Dans cette recette, elle est dosée à raison de 20 grammes de sel par litre d'eau et doit être versée bouillante. »

vicky (515O)

09/03/2014

« Qu'est-ce qu'une saumure ? »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Dans cette recette, les pommes de terre sont crues avant l'épluchage. »

Anne (28310)

04/09/2013

« Bonjour,

Les pommes de terre sont-elles cuites avant l'étape de l'épluchage ?

Merci pour votre réponse, »

Christian (76700)

12/02/2012

« Sortir les pommes de terres du bocal et les faires revenir au beurre dans une poêle ou les ajouter dans un plat mijoté en sauces. »

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