Recette Poulet au vin jaune

Vous connaissez sûrement le vin rouge, blanc ou rosé et voici une recette au vin jaune ! Venu du Jura, ce vin donne à la recette une touche régionale, originale. Avec ses morilles, le poulet se distingue. Bonne dégustation.
 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1 h
Temps de traitement
thermique

1 h 30


Poulet au vin jaune

Liste des ingrédients

  • Cuisses et blancs d'un poulet
  • ½ litre de crème épaisse
  • 35 g de morilles séchées
  • 1 bouteille de vin jaune du jura
  • Beurre
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Réhydrater les morilles quelques heures avant de cuisiner.
  2. Fariner les morceaux de poulet, puis dans une cocotte les faire sauter sur chaque face dans un fond de beurre.
  3. Ajouter le vin, la crème fraiche, les morilles égouttées et laisser mijoter 20 minutes. Saler et poivrer.
  4. Remplir les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du bord. Les fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 90 minutes à 100°C.

Pour la petite histoire...L’élaboration du vin jaune est associée à la culture du Savagnin et aux abbesses de Château-Chalon dont l’abbaye fut fondée au VIIème siècle. On raconte que les plaisirs de la chair leur étant interdit, elles reportèrent leur amour sur le vin. Selon la légende, la découverte du vin jaune est attribuée au hasard et à un vigneron qui, ayant abandonné un vieux fût au fond de sa cave, aurait bien des années plus tard découvert la merveilleuse métamorphose de son vin.


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Commentaires
de la communauté

8

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,

Vous pouvez tout à fait remplacer les morilles par des champignons de Paris.

Par contre, vous devrez suivre pour chaque recette le temps de traitement thermique indiqué (1h30). »

Marie laure (59480)

29/12/2015

« Bonjour j'ai eu un stérilisateur elec pour Noël je me lance aujourd'hui dans la fabrication de conserves! Peut on remplacer les morilles par des champignons de Paris frais? Dois je ajouter 1/3 de temps en plus? Merci bcp ! Marie »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Les 20 minutes en amont du traitement thermique participent à la cuisson du poulet. Sans elles, le traitement thermique s'en verrait probablement rallongé.Néanmoins, nous ne pouvons alors pas vous dire de combien sans test préalable de notre part.
Nous vous recommandons donc de suivre chacune des étapes de nos recettes présentes sur ce site. »

Lucie (57000)

13/08/2014

« Justement, est-il nécessaire de cuire 20 minutes puisque l'ensemble recuit lors de la stérilisation? D'autres recettes sont sans cuisson préalable, d'autres cuisent 1 heure...Quelles sont les règles de bases ? »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« En mijotant seulement 20 minutes, le poulet reste ferme avant sa mise en bocal.
Par la suite, il continuera de cuire durant les 90 minutes de stérilisation. »

annie (18600)

20/11/2013

« est ce que le poulet doit être cuit complètement avant de mettre en bocaux? »

Le Parfait (51100)

09/09/2011

« Nous tenons à préciser que toutes nos recettes sont testées avant d'être mises en ligne, par ailleurs nous n'avons eu aucune réclamations de la part de nos consommateurs. »

nadia (92140)

19/07/2011

« je n'ose essayer cette recette qui pourtant me tente car il me semble avoir plusieurs fois entendu dire quil ne fallait pas mettre de crème fraiche pour faire des conserves ....Le résultat est-il vraiment valable, ne risque-t-on pas d'avoir une sauce grumeleuse ou qui se délite ? »

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