Recette Poulet au vin jaune

Vous connaissez sûrement le vin rouge, blanc ou rosé et voici une recette au vin jaune ! Venu du Jura, ce vin donne à la recette une touche régionale, originale. Avec ses morilles, le poulet se distingue. Bonne dégustation.
 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1 h
Temps de traitement
thermique

1 h 30


Poulet au vin jaune

Liste des ingrédients

  • Cuisses et blancs d'un poulet
  • ½ litre de crème épaisse
  • 35 g de morilles séchées
  • 1 bouteille de vin jaune du jura
  • Beurre
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Réhydrater les morilles quelques heures avant de cuisiner.
  2. Fariner les morceaux de poulet, puis dans une cocotte les faire sauter sur chaque face dans un fond de beurre.
  3. Ajouter le vin, la crème fraiche, les morilles égouttées et laisser mijoter 20 minutes. Saler et poivrer.
  4. Remplir les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du bord. Les fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 90 minutes à 100°C.

Pour la petite histoire...L’élaboration du vin jaune est associée à la culture du Savagnin et aux abbesses de Château-Chalon dont l’abbaye fut fondée au VIIème siècle. On raconte que les plaisirs de la chair leur étant interdit, elles reportèrent leur amour sur le vin. Selon la légende, la découverte du vin jaune est attribuée au hasard et à un vigneron qui, ayant abandonné un vieux fût au fond de sa cave, aurait bien des années plus tard découvert la merveilleuse métamorphose de son vin.


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