Recette Ratatouille en conserve
Niveau de
difficulté
2/5
difficulté
2/5
Temps de
préparation
1h30
préparation
1h30
Temps de traitement
thermique
75 min
thermique
75 min
Temps de
conservation
12 mois
conservation
12 mois
Liste des ingrédients
- 1 kg d'aubergines
- 1 kg de courgettes
- 1 kg de tomates
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 300 g de poivrons
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Nombre de personnes
4Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait Super 0,5L ou 1L
Préparation
- Pour une recette de ratatouille facile, commencer par laver les aubergines (ôter les pépins si elles sont grosses), fendre les poivrons et retirer graines et parties blanches.
- Eplucher les autres ingrédients de la ratatouille : les courgettes, l'oignon, l'ail, les tomates. Peler et épépiner les tomates.
- Couper les légumes en dés plus ou moins gros selon votre goût.
- Dans une grande marmite, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis attaquer la cuisson des aubergines, 10 minutes.
- Ajouter les poivrons, laisser cuire encore 10 minutes, ajouter enfin l'ail, les courgettes et les tomates.
- Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes sans couvrir.
- Remplir immédiatement les bocaux avec la préparation chaude. Couvrir les légumes avec un filet d'huile d'olive jusqu'à 2 cm du rebord.
- Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 75 min à 100°C. Votre ratatouille maison en conserve est terminée.
Conseils : en accompagnement de ratatouille, vous pouvez servir des œufs brouillés ou du riz.