Recette Reines-Claudes (prunes) à l'eau-de-vie

Voici une recette de boisson faite maison pour terminer en beauté un repas. Si l’alcool est à consommer avec modération, n’oubliez pas que ces prunes en bocaux ont des effets antiseptiques, digestifs ainsi que de nombreuses vertus médicinales.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

15 min


Reines-Claudes (prunes) à l'eau-de-vie

Liste des ingrédients

  • Prunes bien mûres
  • 250 g de sucre
  • Eau de vie à 45°C

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Choisir des prunes bien mûres et parfaitement saines. Les rincer, les essuyer puis les piquer avec une grosse aiguille. 
  2. Dans une bassine à confiture, porter à ébullition 50 cl d'eau additionnée de 250 g de sucre. 
  3. Laisser bouillir 2 minutes, puis y tremper un court instant les prunes afin qu'elles s'enrobent d'une pellicule de sirop. A l'aide d'une écumoire, les transvaser dans les bocaux Le Parfait Super. 
  4. Laisser refroidir, puis recouvrir les prunes d'eau-de-vie de fruits à 45°C et fermer. Les fruits doivent toujours être entièrement recouverts. 
  5. Refaire le niveau de vos conserves de prune au fur et à mesure que les prunes absorbent la boisson alcoolisée.
  6. Entreposer vos prunes en bocaux faites maison dans un endroit sec, frais, à l'abri de la lumière et patienter deux mois avant de consommer ces prunes à l'eau de vie.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.


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Commentaires
de la communauté

6

commentaires sur cette recette


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Gaëtan (56610)

25/08/2018

« Si l’on mets les prunes dans l’eau bouillante la peau éclate et le fruit se défait »

Le Parfait (69611)

16/07/2018

« Bonjour,
Si vous faite cette recette avec des prunes violettes, ça ne s’appellera plus des reines-claudes à l’eau de vie mais des prunes violettes à l’eau de vie. Il n’y a pas de raisons que ça ne fonctionne pas mais attention au résultat. La reine-claude est petite et ferme et se prête parfaitement à cette conservation. D’autres variétés de prunes sont plus grosses et moins fermes et le résultat sera différent, probablement plus mou et plus gorgé d’alcool. Les mirabelles fonctionnent aussi car elles sont petites. Conclusion: oui, on peut donc le faire, sans les dénoyauter. »

severine (62110)

05/07/2018

« bonjour
est que l on peux la faire aussi avec des prune violette et est ce que l on doit laisser les noyaux ou il vaut mieux les enlever
merci d avance »

Martine (65140)

18/07/2015

« bien sur que les bocaux parfait sont hermétique!!
On fait comme cela depuis des générations
Recette simple et stérilisation par l alcool! »

Le Parfait (69611)

29/08/2014

« Nous n'avons pas testé ce procédé mais nous ne vous recommandons pas de le faire.
En effet, les bocaux et terrines Le Parfait Super ne sont pas prévus pour être retournés, en particulier s'il n'y a pas de traitement thermique. »

ladydebelgique (0478)

21/08/2014

« j'ai fait votre recette de prune mais voila une image me passe souvent en tête que quand j'étais petite . maman jeter dans les pruneaux a l'eau de vie une cuillère a soupe de sucre dans chaque pot, et de temps en temps elle les retourner , me trompe avec une autre recette ? . est ce que je peu le faire ? a votre avis ? pouvez vous me répondre ? Merci d'avance . »

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