Recette Rillettes de maquereaux

Qu’est-ce qui en plus d’être un vrai régal est également indispensable à notre bien-être et notre bonne santé ? Un plat de poisson, bien évidemment !  Mais vous n’êtes pas obligés d’acheter un poisson et de le consommer tout de suite. Avez-vous pensé à notre recette de rillettes de maquereaux ?


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1 h
Temps de traitement
thermique

1 h


Liste des ingrédients

  • 1 litre de court
  • bouillon
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 400 g de maquereau
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 3 cornichons
  • sel
  • poivre

Nombre de personnes

8 - 10 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

2 Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Faire un bouillon avec le vin blanc et y cuire les maquereaux étêtés et évidés pendant 30 min. Les laisser refroidir puis les égoutter. Ensuite, ôter soigneusement les arêtes et émietter la chair.
  2. Dans un saladier, mélanger la crème et la moutarde, incorporer les câpres et les cornichons après les avoir mixés. Ajouter le sel et le poivre puis mélanger la préparation aux miettes de maquereau.
  3. Une fois que le mélange est homogène, remplir les bocaux avec cette recette de maquereau au vin blanc jusqu'à 2cm du bord. Procéder sans attendre au traitement thermique pendant 60 minutes à 100°C.

NB : vous pouvez également ne pas tout mettre en bocaux pour déguster fraîche cette recette de maquereaux avec un filet de citron, c'est délicieux !


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Commentaires
de la communauté

66

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

19/09/2018

« Bonjour,

Nous sommes heureux d'apprendre que cette recette vous a plu. »

Le Parfait (69611)

12/09/2018

« Bonjour, Vous pouvez réaliser cette recette dans des bocaux Familia Wiss. Le procédé et le temps de stérilisation ne change pas. Il est de 1h à 100 degrés, pour cette recette. »

Mario (44170)

07/09/2018

« J'ai fait cette recette avec du maquereaux frais début juillet 2018 sans conviction, j'avais des doutes avec la conservation de la saveur du poisson.
Belle surprise en ouvrant un des pots hier, cette recette est excellente.
j'ai modifié la crème fraîche, j'ai mis de la crème soja, je n'ai pas salé, et j'ai ajouter une échalote.
Merci pour cette recette, du coup je vais essayer avec de la sardine fraîche.
Mario M »

Camille (25170)

29/08/2018

« Bonjour,

Peut on faire cet recette dans des pots 350ml familia Wiss ?
Et si oui comment les stériliser ?
Cordialement »

Le Parfait (69611)

03/04/2018

« Bonjour,

Nous vous remercions pour vos conseils. »

Cécile (60860)

02/04/2018

« Bonjour, j'adapte régulièrement cette recette à la saison des harengs. Délicieux avec plus ou moins de crème fraîche (mettre environ 1/4 de moutarde /quantité de crème fraiche).
La consistance (à l'œil) doit être pâteuse mais pas trop, ajouter à l'envie plus ou moins de câpres, d'oignons hachés, du jus de citron, du curcuma pour les amateurs d'épices et contenter l'œil par sa couleur ou pourquoi pas un petit hachis de harengs fumés pour orienter le goût! . Personnellement je ne resale pas, juste du poivre.
Soyez créatifs…Mais surtout goûtez avant de mettre en pot. »

Le Parfait (69611)

28/11/2017

« Bonjour,

Nous n'avons pas encore testé cette recette avec des harengs. Nous pouvons garantir le résultat de votre préparation. »

Laura (50670)

21/11/2017

« Bonjour, peut on faire cette recette avec des harengs ? »

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Vous pouvez également utiliser du thon frai pour cette recette. »

Thierry (33750)

24/08/2017

« Bonjour,
Cette recette peut-elle être réalisée avec du thon frais ? »

Francis (27360)

16/01/2017

« Bonjour ,
Pour ma part je remplace la crème par du St Moret et j'ajoute un peu de pimant d'Espelette .
Un délice à l’apéro sur des toast grillés. »

Edouard (74100)

05/01/2017

« Si je mets dans des bocaux plus petit
Es ce que la stérilisation est la même. »

Le Parfait (69611)

23/08/2016

« Bonjour,

Pour le court bouillon :

2 cuillères à soupe de gros sel • 1 verre de vinaigre (ou 50 cl de vin blanc) • 1 bouquet garni • 1 cuillère à café de poivre ou 1/2 de piment liquide • 2 oignons • 2 gousses d'ail • 3 carottes coupées en bâtonnets (pour cuire plus vite)

Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait remplacer la crème fraiche par de la vache qui rit. »

Maryline (50470)

15/08/2016

« merci pour votre recette
comment faites vous 1 litres de court-bouillon ?
peut on mettre de la vache qui rit à la place de la crème fraiche ?
merci »

Yves (86210)

09/06/2016

« Peut-on faire cette recette avec du brochet additionné de saumon fumé pour le goût ? »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Il faut 400 grammes maquereaux entier.
Il faudra ensuite les préparés. »

Nadette (33460)

13/11/2015

« Bonjour,
Vous dites 400grs de maquereaux étêtés et vidés ou entier ? Bonne cuisine à tous.
Merci . »

Le Parfait (69611)

09/10/2015

« Bonjour,
Vous pouvez conserver cette recette sans utiliser le frigo, comme pour les autres préparations. »

charlotte (22100)

29/09/2015

« Bonjour,
Faut-il mettre les bocaux de rillettes au frais ou peut-on les laisser à l'abri de la lumière avec les autres bocaux?
D'avance merci pour votre réponse et merci pour votre site, je suis devenue accro aux bocaux !! :) »

Philippe (50130)

10/09/2015

« Pour plus de facilité, levez les filets de maquereaux avant le court bouillon. Si vous êtes perfectionniste, enlevez la peau et l’arête centrale. ainsi aucune arête lorsque vous émiettez à la fourchette vos filets après le bouillon. »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez les conserver 2 ou 3 jours maximum au réfrigérateur. »

celine (29510)

07/09/2015

« Bonjour j ai fais de la rilette de maquereau j aimerais savoir comment ca se passe avec la soupape de vapeur si j la mets sur
Le 1 ou le 2? ??? Et le tps de cuisson est il le meme??? merciii et votre site est genial »

Aurélie (78450)

01/09/2015

« Bonjour,
Une fois ouverte, les terrines ou rillettes de poissons se conservent combien de temps ?
Merci »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Ici, le traitement thermique permet une certaine cuisson nécessaire à la recette.
Si vous ne faites pas le traitement thermique, la rillette restera crue.
Il faut alors réaliser le traitement thermique.
Ce dernier fait, il n' y a alors pas de raison de placer votre conserve au réfrigérateur. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Pour la réalisation de conserves, nous ne préconisons que l'utilisation de produits frais.
En effet, des produits congelés ou déjà mis en conserve peuvent subir une altération qui peut faire rater votre conserve (exsudat, etc.).
Sauf contre-indication dans nos recettes, il faudra donc toujours utiliser des produits frais. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Nous recommandons de remplir jusqu’au trait « max » qui est à 2 ou 3 cm du rebord.
Il faut suffisamment d’air pour que le vide se fasse mais pas trop pour qu’il se fasse correctement.
Remplir des bocaux qu’à moitié, c’est prendre le risque que le vide soit mal fait. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Mieux vaut une durée de traitement thermique trop longue que trop courte, c'est pourquoi nous vous recommandons de suivre le même traitement pour des conserves de plus petite taille. »

axxel (75013)

15/08/2015

« Bonjour, peux-t-on utiliser des maquereaux en conserves plutôt qu'achetés chez le poissonier? D'avance merci pour la réponse. »

Christian (44420)

10/08/2015

« votre recette propose une stérilisation. 60mn à 100 °c.
Combien de temps se quarderait,au frigo, une préparation sans stérilisation? »

Joelle (50130)

06/08/2015

« Bonjour
Peu t'on congeler cette recettes et combien de temps peu t'on la garder au réfrigérateur.Merci »

Sophie (51100)

03/08/2015

« Bonjour, Il est donc indispensable de mettre du maquereau frais et non en boîte c'est bien ça ? Merci d'avance »

Amélie (69400)

29/07/2015

« Bonjour
Je voudrais savoir s'il est nécessaire de remplir toujours jusqu'au MAX du bocal ou peut-on remplir le bocal qu'à moitié de sa capacité ? »

Yoan (67000)

25/07/2015

« Peut-on faire la recette de rillette de maquereaux et la placer dans des petites terrines de 125 ml ? Faut-il donc diminuer le temps de stérilisation ? »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à faire cette recette avec du thon. Cela étant, le goût et la texture seront différents et, il est possible, que le mariage thon-vin blanc soit moins heureux.
Sans test de notre part, nous vous recommandons de commencer par de petites quantités et de rester particulièrement vigilant quant à la persistance du vide.
Dans le moindre doute, abstenez-vous de consommer. »

Mireille (49440)

10/01/2015

« Peut ont faire là même recette avec du thon?. »

Alain (78290)

14/12/2014

« Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre: une réussite, tout le monde m'en redemande. A l'apéritif je mets la terrine ouverte sur la table avec des tranches de pain à côté. Mon seul problème: je suis obligé d'en refaire régulièrement... En triplant les mesures: 1,2 kg de maquereaux...
Merci pour cette superbe recette pas chère du tout à realiser. »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à utiliser du fromage frais avec cette recette. Cela étant, sans test de notre part, nous ne pouvons pas garantir le résultat. »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Pour une réalisation nature, nous vous recommandons plutôt de vous appuyer sur notre recette de "thon au naturel" présente sur notre site.
Cela étant, sans test de notre part, nous ne pourrons pas vous garantir le résultat. »

Jean (08000)

05/10/2014

« Bonjour
Je voudrais tout simplement stériliser les miettes de maquereau nature, sans la crème fraîche ni la moutarde ! Dans ce cas, pour la stérilisation, faut-il recouvrir les miettes de maquereau d'eau salée, ou stériliser sans addition de liquide ?
Merci d'avance pour vos conseils
Bien à vous »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« En effet, nous déconseillons souvent la crème qui a tendance a mal réagir lors du traitement thermique (crème qui tranche, etc.).
Cela étant, mélangée ici à la moutarde, aux cornichons et câpres mixés et aux miettes de maquereaux, l'ensemble de la préparation ne devrait pas réagir de même. »

Nadine (29233)

03/10/2014

« Je fais des rillettes avec du fromage frais type"Saint Moret" ou "Madame Loïck". Peut-on les stériliser? »

nicole (40600)

03/10/2014

« Bonjour,

Je croyais qu'il ne fallait pas mettre de creme fraîche pour les conserves stérilisées !!!
Merci d'avance pour votre réponse.

Cordialement »

Valérie (45000)

14/07/2014

« J'ai fai deux fois cette recette. J'ai ajouté tomates séchées à l'huile dedans pour suivre conseil donné plus bas parfait. »

Le Parfait (69611)

23/05/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à changer le maquereau par du thon dans cette recette. Mais puisque nous n'avons pas testé le résultat, nous ne pouvons pas en être certains.
Aussi, le thon a tendance à être plus sec que le maquereau, le rendu (d'un point texture et goût notamment) risque donc d'être différent.
Nous vous conseillons donc de commencer à tester sur de petites quantités et de rester particulièrement vigilant quant à la persistance du vide (surtout avant ouverture pour consommation). »

Simone (29150)

16/05/2014

« Bonjour,
Peut-on se baser sur la recette des "rillettes de maquereau" pour faire des rillettes de thon frais? Avec quelles variantes ? Merci d'avance pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

23/04/2014

« Le vin blanc est à rajouter au court-bouillon (ci ce dernier n'en contient pas déjà).
C'est dans ce mélange qu'il faut cuire les maquereaux. »

Jean marc (59980)

07/04/2014

« Bonjour
Faut il mélanger le litre de court bouillon avec le vin blanc ou cuire directement dans le vin blanc le poisson ??
Merci je débute dans vos recettes ... »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« La durée de traitement thermique est valable quel que soit le matériel utilisé (stérilisateur, autocuiseur, etc.).
L'important ici est de respecter les 100°C minimum (soupape qui s'active) et de commencer à décompter une fois seulement qu'ils sont atteints.
Ensuite, nous recommandons de laisser retomber la pression naturellement, sans enlever la soupape. »

Nadège (94210)

27/02/2014

« Bonjour
Pourriez vous m'indiquer svp le temps de stérilisation à la cocotte minute.
Merci pour reponse »

Le Parfait (69611)

18/02/2014

« Le traitement thermique indiqué est un traitement thermique minimum qu'il faut suivre quelle que soit la taille de vos bocaux. »

Brigitte (25115)

07/02/2014

« Bonjour
si on utilise des bocaux plus petits (200g), est ce que le temps de stérilisation change ?
merci... la recette fraîche est délicieuse ! »

christine (62380)

28/09/2013

« je le mets sur des toasts a noel les gens sont épatés c'est très fin »

Chantal (33460)

04/09/2013

« Je fais des conserves depuis plusieurs années et j'affirme que l'on peut garder les conserves 2 ans et plus, j'en ai fait l'expérience, elles sont toujours aussi bonnes , aucun soucis. De toutes les façons l'odeur des aliments une fois le bocal ouvert, vous le dira. Du moment qu'elles sont entreposées dans un endroit frais et que les bocaux soient bien sertis. »

Le Parfait (69611)

30/07/2013

« Vous pouvez tout à fait utiliser des terrines Familia Wiss pour réaliser cette recette. La préparation, la durée et le temps de stérilisation ne change pas. »

Benjamin (22000)

16/07/2013

« Bonjour
est ce les terrines familia wiss font aussi l'affaire car elles ne sont pas mentionnées? »

Le Parfait (69611)

22/05/2013

« Sans les ouvrir, vos rillettes se conservent pendant 1an.
Si vos bocaux sont bien fermés après la stérilisation il ne devrait pas y avoir de problème de conservation dans le temps.
Nous vous rappelons que vous devez utiliser pour cette recette, des produits extrêment frais. »

thomas (56950)

10/05/2013

« j'ai rajouté des tomates séchés mixés dans la préparation et c'est excellent »

Le Parfait (69611)

07/05/2012

« Vous pouvez conserver vos conserves pendant 12 mois. »

Marie-Claire (77460)

28/04/2012

« cette recette est simple à faire ,mais j'aimerais savoir combien de temps on peut les garder »

rosine (85770)

30/03/2012

« super recette délicieuse et facile à faire »

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« Malheureusement, les bocaux Le Parfait ne sont pas conçus pour aller au congélateur. »

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« Le traitement thermique est un traitement par la chaleur, permettant de prolonger la durée de conservation des aliments tout en conservant leurs propriétés nutritionnelles essentielles. »

maryse (85300)

27/09/2011

« pourrait-on congeler cette recette ????? »

concha (80700)

14/09/2011

« que veu dire traitement thermique »

pierrette (17160)

06/09/2011

« excellente recette au court bouillon mais j'ai rajouté 2 cuillères à soupes
de Cognac très très bon »

marine (50110)

05/02/2011

« Pour encore plus de saveur, faites les griller sur le barbecue au lieu du court bouillon. »

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