Recette Rillettes de saumon

Lancez-vous dans l’élaboration de la version chic et haut de gamme de la rillette. Cette recette vous demandera un peu de temps de préparation mais elle en vaut la peine car idéales pour l’apéritif sur des toasts grillés comme en entrée avec une salade verte.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

2h
Temps de
conservation

1 an maximum


Liste des ingrédients

2 litres d'eau

1 carotte

1 oignon

1 clou de girofle

Thym

Sel/poivre

1 saumon frais de 700 grammes environ (ou des pavés)

200 grammes de saumon fumé

200 grammes de beurre

2 œufs

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Terrine

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss de 200 ou 350

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Préparation

  1. Faire bouillir une quinzaine de minutes 2 litres d'eau avec la carotte coupée en rondelles, l'oignon émincé, le clou de girofle, le thym. Saler et poivrer selon votre goût.
  2. Baisser le feu et introduire le saumon que vous aurez préalablement lavé, vidé, et dont vous aurez coupé la tête et la queue.
  3. Laisser le saumon dans l'eau frémissante 15 minutes. Si vous utilisez des pavés, 7 minutes suffiront.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits dés de 2 à 3 mm. Lorsque le court-bouillon est froid, égoutter le saumon et retirer les filets.
  5. Écraser la chair à la fourchette en y incorporant peu à peu le beurre, les jaunes d'œufs et les dés de saumon fumé.
  6. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C.

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