Recette Risotto champignons et poireaux


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1h30


Risotto champignons et poireaux

Liste des ingrédients

300 g de riz spécial risotto

150 ml de vin blanc

1 poireau

250 g de champignon

1 oignon

1L de bouillon

20 g d’huile

Sel

Poivre

Piment d’Espelette

Au moment du service : 40 g de parmesan

Nombre de personnes

4 à 6

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

2 Le Parfait Super Terrine 350

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Préparation

  1. Chauffer le bouillon.
  2. Laver et couper le poireau en rondelles.
  3. Laver et couper les champignons en rondelles.
  4. Émincer les oignons.
  5. Dans une casserole, faire revenir les oignons, les poireaux et les champignons à feu moyen/vif pendant quelques minutes, jusqu’à obtenir une légère coloration.
  6. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à qu’il devienne translucide. Ajouter le vin et faire cuire jusqu’à son absorption complète.
  7. Ajouter petit à petit le bouillon, tout en remuant, à feu moyen, pendant 15 minutes. Le riz doit encore être un peu dur (il finira de cuire lors du traitement thermique).
  8. Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette selon vos goûts.
  9. Ajouter le risotto dans les terrines, en remplissant jusqu’à 2 cm du bord. Rajouter environ une louche de bouillon.
  10. Fermer les terrines avec leurs rondelles et procéder au traitement thermique, 1h30 à 100°C.

Recette proposée par Appetia pour Le Parfait.


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