Recette Sauce bolognaise en conserve

Pas envie de cuisiner ce soir ? Et si vous prépariez en un tour de main de succulentes pâtes ? Oui, mais pour qu’elles soient réellement goûteuses, nappez-les d’une sauce bolognaise maison que vous aurez préalablement préparée et sagement conservée dans vos placards.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1h


Liste des ingrédients

  • 250 g de viande hachée à 5% de matières grasses
  • 2 kg de tomates
  • 2 carottes
  • 2 gros oignons
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe d'herbes de provence
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

4 personnes

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait Super 0.5l ou 1l

Tous les produits


Préparation

  1. Eplucher les oignons et les couper en tranches fines. Peler les carottes et les couper en petits dés. Puis, laver les tomates et les couper en morceaux.
  2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les carottes.
  3. Quand les oignons ont fondu, faire revenir la viande hachée.
  4. Quand elle est cuite, ajouter les tomates et les aromates. Saler et poivrer.
  5. Laisser mijoter à feu moyen pour faire un peu réduire la sauce bolognaise.
  6. Mettre en bocal immédiatement, fermer le couvercle et procéder à la stérilisation (traitement thermique) 1h à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

44

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

05/11/2018

« Bonjour,

Le temps de stérilisation est le même, soit d'une heure à 100 degrés. »

roxane (41150)

26/10/2018

« bonjour, au lieu de bolognaise, si je fais des boulettes sauce tomate que je cuis tout pareil la sterilisation c'est pareil ou pas? »

Le Parfait (69611)

12/09/2018

« Bonjour, Les pots à confitures permettent uniquement la stérilisation de confitures ou de gelées car le mode de stérilisation est différent comparé au Familia Wiss ou au Le Parfait Super. Pour la stérilisation de la sauce bolognaise nous conseillons d'utiliser des bocaux Le Parfait Super. Le temps de stérilisation est de 1h à 100 degrés. »

josiane (02580)

26/08/2018

« bonjour,est ce que la sauce bolognaise je peux faire le même principe que la confiture sans stériliser, parce qu'avec la viande je ne suis pas sûr, merci pour la réponse »

Le Parfait (69611)

16/07/2018

« Bonjour,
Vous pouvez conserver vos sauces pendant un an dans un endroit sec et à l'abris de la lumière. »

Magali (66700)

04/07/2018

« Bonjour,
Combien peut on conserver les bocaux de sauce tomates? »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Vous pouvez effectivement congeler vos sauce si vous le souhaitez. »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Il faut stériliser vos sauces directement après la préparation. »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Il est difficile pour nous de donner le nombre exact de bocaux que vous pourrez réaliser avec cette recette. Ceci est variable selon les ingrédients et les quantités que vous utiliserez. »

Isabelle (82000)

25/08/2017

« Bonjour.
Peut on congeler la sauce bolognaise plutôt que de la stériliser ?
Merci d'avance. »

alain (85150)

08/08/2017

« voilà je viens de faire de la bolognaise sans viande et je l'ai mise en bocaux le lendemain le vide est effectué mais il y a t'il un risque sanitaire????? »

marie pierre (34070)

02/08/2017

« combien de bocaux de 0,5 fait-on avec les quantités de votre recette?
merci »

Pierrette (11100)

28/07/2017

« Comment calculer le temps de cuisson à la cocotte mn par rapport à la cuisson dans un sterilisateur ou on cuit 1heure svp. »

Le Parfait (69611)

04/03/2016

« Bonjour,

Vous pouvez en utiliser même en dehors de la saison. »

armelle (54650)

23/02/2016

« En dehors de la saison peut on utiliser du couls de tomate en conserve ? »

Le parfait (69611)

28/09/2015

« Bonjour,
Les temps de traitement thermique sont les même que vous utilisiez un autocuiseur, un faitout ou un stérilisateur. »

vanessa (49150)

10/09/2015

« bonjour, combien de temps pour la stérilisation en autocuiseur ? merci de vos recettes et astuces ! »

domi (95320)

09/09/2015

« bonjour, jest ce que e peux conserver de la sauce bolognaise dans un pot à confiture (donc à vis) ? vous dites qu'il vaut mieux éviter les produits acides dans les pots à vis.
cdt »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Les bocaux Familia Wiss (avec la capsule) ont la même utilisation que les bocaux Le Parfait Super (avec la rondelle).
Seulement, nous recommandons d'éviter l'utilisation de la gamme Familia Wiss avec les produits acides, la saumure, le vinaigre ou en présence d'alcool. »

domi (95320)

07/09/2015

« peut-on utiliser les bocaux à vis pour tous les plats cuisinés? »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Après ouverture, conservé au frigo, la consommation devra se faire assez rapidement (3-4 jours). »

Fabien (14230)

28/08/2015

« Bonjour,

combien de temps puis-je conserver mon bocal de bolognaise au frigo après ouverture ?
Merci d'avance, »

Le Parfait (69611)

20/10/2014

« Nous recommandons de stocker vos conserves dans un endroit sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Aussi, les montures métalliques des Le Parfait Super devront être dégrafées et les Familia Wiss stockées sans les couvercles à vis. »

brigitte (91650)

10/10/2014

« J'ai déjà fait plusieurs bocaux avec vos différentes recettes.
Super pour consommer des légumes frais pendant l'hiver.
Faut-il conserver les bocaux dans une cave ou dans un garage parce que c'est moi il fait chaud?
Les bocaux craignent la chaleur ou le froid?
Merci pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

24/09/2014

« Nous ne préconisons que l'utilisation de produits frais pour la réalisation de vos conserves car la congélation peut entraîner une altération des produits qui risquerait de faire rater votre conserve.
Ainsi, que vos produits soient en train de dégeler ou non, à partir du moment où ils ont subi une température négative, nous recommandons de ne pas les utiliser pour un traitement thermique en vue d'une conservation. »

Le Parfait (69611)

12/09/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à faire du coulis de tomates jaunes. Dans ce cas, nous vous conseillons de vous rapprocher de notre recette de coulis de tomates présente sur ce site.
En revanche le goût en sera probablement modifié.
Aussi nos durées de traitement thermique indiquées à 100°C sont valables que vous utilisiez un stérilisateur, un autocuiseur ou un faitout. »

loren (44)

11/09/2014

« Bonjour,
y a-t-il un danger à faire de conserves de bolognaises avec du steack haché décongelé.

merci »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Nous imaginons que vous avez utilisé le concentré de tomate en très petite quantité.
De fait, si le vide persiste et si vous avez respecté toutes les autres étapes de notre recette, il ne devrait pas y avoir de problème.
Néanmoins, nous recommandons de faire vos conserves qu'avec des produits frais afin de réussir au mieux vos conserves (les aliments d'une conserve ouverte ne doivent pas être remis en conserve).
Nous vous préconisons donc de respecter nos recettes et de ne plus faire de conserves avec des produits qui ont été congelés ou déjà mis en conserve. »

Elise (86260)

02/09/2014

« Bonjour, Je suis une grande adepte des conserves bocaux plutôt que congelées, le goût est souvent préservé ainsi ... aussi quelle est la correspondance en temps de stérilisation à l'autocuiseur de cette recette (j'ai prévu de mettre en conserve une grande quantité de veau bolognaise....) »

jocelyne (05120)

29/08/2014

« je voudrais savoir si je peux faire du coulis avec des tomates cerises jaunes ou les mettre en conserve
merci »

stephanie (31290)

23/08/2014

« Très bonne recette !! par contre j'ai rajouté du concentré de tomate en boite acheté dans le commerce. Est ce que cela pose un problème pour la conservation ? »

Le Parfait (69611)

17/01/2014

« L'huile d'olive reste une huile d'assaisonnement, elle n'est pas recommandée pour faire revenir des aliments.
Cela étant, son utilisation (plutôt que de l'huile de tournesol) n'aura pas d'impact sur la conservation de votre préparation, si le traitement thermique a été respecté. »

Chantal (03300)

04/01/2014

« Je me suis trompée pour l'huile, j'ai utilisé de l'huile d'olives, est-ce une problème ? »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Les produits utilisés lors des préparations pour la mise en conserve doivent être frais, c'est-à-dire ni surgelés ni déjà en conserve.
Aussi, nous conseilloons une viande hachée faible en matières grasses, mais vous pouvez choisir la viande selon vos goûts.

Une fois vos conserves réalisées, vous pouvez les stocker dans un placard afin d'éviter des températures trop hautes et le contact direct avec la lumière. »

muriel (27400)

05/10/2013

« Avec de la chair a saucisse, c'est pas mal non plus »

Karine (86450)

11/09/2013

« Bonjour avec d'autres viande je suppose que c'est possible ?

merci pour ceux et celles qui ont testé
bon appétit »

Manou (31400)

10/09/2013

« Bonjour, je voudrais savoir où peut on conserver cette recette? frigo ou juste placard a température ambiante ? »

Robert (41400)

25/08/2013

« Bonjour,
Pour une nouvelle préparation stérilisée, peut on utiliser un produit déjà stérilisé pour réaliser une nouvelle préparation. Par exemple nous avons en réserve des tomates stérilisées au naturel, peut on les transformer en coulis, en bolognaise ect. Et stériliser cette nouvelle préparation et si oui sa durée de conservation après cette dernière stérilisation. Merçi »

Le Parfait (69611)

12/09/2012

« Comme indiqué dans la recette, vous devez appliquer un traitement thermique de 1h à 100°C. »

gigi5444 (54230)

05/09/2012

« Bonjour,
je viens d'acheter un stérilisateur électrique et je voudrais connaître la température et le temps pour des bocaux de bolognaise.
Merci et bonne journée
Gigi »

Reille (66300)

31/08/2012

« c'est la saison des tomates et j'ai acheté de la viande hachée en promotion ! ce matin, à mes fourneaux aidée par mon chéri ! Et voilà 10 kg de tomates, 3 kg de viande hachée + les ingrédients mentionnés dans le recette. ça donne 7 bocaux de 1 litre à ranger pour l'hiver. Merci pour toutes ces recettes et toutes vos idées. Bon eh ben, j'y retourne. »

Le Parfait (51100)

16/11/2011

« Vous pouvez garder vos conserves en moyenne entre 12 et 18mois. »

pierrette (17160)

06/09/2011

« comme on est en pleine saison des tomates je fais une purée de tomates
épaisse que je fais réduire sur le gaz pendant 2à 3 heures pendant ce temps là je râpe carottes poivrons oignons j'ajoute un bouquet garni( persil romarin laurier thym une pointe de muscade sel et poivre
quand mes légumes sont fondus je les passe au blender et je mélange
après avec ma purée de tomate et je vérifie l'assaisonnement (poivre et sel j'ajoute pour éviter l'acidité de la tomate un morceau de sucre.
Je mets en bocaux je fais stériliser 1h30 mais je ne mets pas ma viande en même temps je la rajoute quand je fais mon plat (viande fraiche) voilà ma recette
»

chantal (95320)

25/07/2011

« Bonjour, je prends au hasard cette recettte.Mais j'aimerai savoir combien de temps pouvons nous garder une conserve quelque soit la recette.Merci »

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