Recette Sauce tomate maison en conserve

Une envie soudaine de pâtes ? Oui, mais que mettre dessus ? Une bonne saute tomate maison évidemment ! Et quel bonheur d'avoir sa petit réserve de bocaux dans son placard pour une consommation immédiate.

 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 mn
Temps de traitement
thermique

45 min


Liste des ingrédients

  • 2,5 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 bouquet de persil
  • Feuilles de basilic ou d'estragon
  • 1 cuil. à café de sucre selon les goûts
  • Quatre épices
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5L

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Préparation

  1. Commencer cette sauce tomate maison en conserve en rinçant les tomates. Puis épépiner et monder les tomates (enlever la peau).
  2. Tailler les tomates en dés.
  3. Emincer l’oignon et le faire revenir à l'huile d'olive dans une sauteuse avec les gousses d'ail épluchées. Ajouter les morceaux de tomates pelées, les herbes aromatiques, du quatre-épices, le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire doucement pendant une trentaine de minutes.
  4. Réduire en purée en passant le tout au mixer.
  5. Terminer cette recette de sauce tomates en remplissant les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord, bien fermer, puis procéder immédiatement au traitement thermique pendant 45 min à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

2

commentaires sur cette recette


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le Parfait (69611)

23/10/2019

« Bonjour,
Il est possible de ne pas épépiner les tomates, cependant cela rajoute du jus et rend donc la sauce plus liquide. De plus il peut être désagréable de retrouver les pépins de tomates lors de la dégustation, on préfère en règle générale une sauce plus lisse et onctueuse. »

Maria (44000)

16/10/2019

« Bonjour, je souhaiterais savoir s'il est possible de suivre cette même recette sans épépiner les tomates?? Et pourquoi les épépiner dans votre recette? Merci d'avance de votre réponse, j'attends pour me lancer! :) »