Recette Soupe aux choux en conserve (Bréjaude)

Vous cherchez une recette détox ? Essayez donc cette soupe de légumes bien connue pour ses vertus minceur : la soupe aux choux est une soupe de régime efficace paraît-il !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2h
Temps de traitement
thermique

1h30


Soupe aux choux en conserve (Bréjaude)

Liste des ingrédients

  • 250 g de lard frais avec la couenne
  • 1 Petit chou vert
  • 3 Carottes
  • 3 Navets
  • 6 Pommes de terre
  • 3 Poireaux
  • 200 g de haricots verts
  • Gros sel
  • Poivre noir

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Verser 3 litres d'eau dans une marmite et porter à ébullition. Pendant ce temps, inciser le morceau de lard en croisillons sans le découper. Puis le mettre dans la marmite et le laisser cuire tranquillement pendant 1 heure.
  2. Préparer les légumes de cette soupe d’hiver. Parer le chou : retirer les grosses côtes et les feuilles extérieures, et le couper en quartiers. Peler, laver et couper en morceaux les carottes, les navets et les pommes de terre. Laver et tronçonner les poireaux. Equeuter et effiler les haricots verts.
  3. Au bout d'une heure de cuisson, retirer le morceau de lard (l'eau a blanchi avec la fonte du lard) et l’écraser avec du gros sel. Remettre le tout, dont la couenne intacte, dans la marmite, pour commencer la cuisson du chou. Mettre aussi les carottes, les navets et les poireaux. Poivrer et laisser cuire doucement pendant 30 minutes.
  4. Ajouter enfin les pommes de terre et les haricots verts et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  5. Remplir vos bocaux Le Parfait Super avec cette soupe aux légumes maison jusqu'à 2 cm du bord en répartissant les ingrédients. Fermer et procéder sans attendre au traitement thermique de votre soupe aux choux pendant 1h30 à 100°C.

Pour la petite histoire, la Bréjaude tient son nom du lard que l'on "brèje" (écrase) avec du gros sel à mi-cuisson, afin que toute la viande s'effiloche et qu'il ne reste plus que la couenne ou "bréjou", morceau de choix qui revenait ensuite traditionnellement au maître de maison ! Plus précisément originaire de la Haute-Vienne, la bréjaude serait - dit-on - la soupe d’hiver qui aurait inspiré la tradition du "chabrot" qui consiste à rincer le fond de son assiette avec une bonne giclée de vin rouge !

 


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Commentaires
de la communauté

2

commentaires sur cette recette


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le Parfait (69611)

11/10/2019

« Bonjour,
probablement le phénomène du surissement. Cela rend la préparation acide voire aigre. L'origine de ce phénomène, qui heureusement est rare, n'est pas bien connue. On l'observe généralement quand les ingrédients ne sont pas très frais et/ou déshydratés. »

marie-claire (111000)

02/10/2019

« j'ai fais une conserve de soupe de légumes avec chou et il se trouve qu'en ouvrant le pot, c'est très acide donc inmangeable! dommage, mais pourquoi donc? Merci de votre réponse »