Recette Sponge cake chocolat orange
Niveau de
difficulté
2/5
difficulté
2/5
Temps de
préparation
20 minutes
préparation
20 minutes
Temps de traitement
thermique
1h
thermique
1h
Liste des ingrédients
100 g de beurre doux + 20 g pour beurrer les bocaux
100 g de sucre en poudre
30 g de poudre de cacao
2 œufs
70 g de farine
Pincée de sel
30 g de chocolat noir 70% en petits morceaux
120 g marmelade d'orange
Zestes d'orange
Beurre et farine pour les terrines
Nombre de personnes
3Bocal conseillé

3 Terrines Le Parfait Super 200
Préparation
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner l'intérieur des bocaux. Couper 3 cercles de papier sulfurisé et les placer au fond de chaque bocal (il sera plus facile de retirer le gâteau du bocal).
- Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre, puis incorporer les ingrédients dans cet ordre : le cacao, 1 œuf, la moitié de la farine, 1 œuf, le reste de la farine, le sel, les morceaux de chocolat, les zestes d'orange.
- Mettre le mélange dans une poche à douille, puis remplir chaque bocal avec 2/3 du mélange, puis placer 40 g de marmelade d'orange sur le dessus de chaque gâteau. Enfin, couvrir avec le reste du mélange. Enfourner pour 30 minutes à 180° en laissant les terrines ouvertes et en veillant à ne pas mettre les rondelles. Dès la fin de la cuisson, sortir les terrines du four et laisser refroidir un moment.
- Dès que possible, fermer les bocaux et procéder immédiatement au traitement thermique, 1h à 100°C. Commencer à compter le temps à partir de l'ébullition. Au bout d'1 heure, éteindre et laisser les pots immergés dans l'eau chaude, les retirer lorsque l'eau aura complètement refroidie.