Recette Tapenade aux olives vertes

Faites sensation en réalisant votre propre tapenade maison pour des apéritifs réussis qui sentent bon le sud ! Pour accompagner des viandes comme le lapin ou des pâtes, il faut toujours une conserve de tapenade à portée de main. Alors à vos mortiers… Finalement le plus dur sera peut-être de lui trouver une petite place sur vos étagères !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1 h


Tapenade aux olives vertes

Liste des ingrédients

  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 10 filets d'anchois (moitié du poids des olives)
  • 100 g de câpres égouttées (environ 2 cuillères à soupe)
  • 15 cl d'huile d'olive
  • poivre noir
  • 3 gousses d'ail
  • 1 filet de jus de citron (facultatif)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 350

Tous les produits


Préparation

  1. Écraser les olives dénoyautées, les filets d'anchois, les câpres dans un mortier, ou avec un hachoir (éviter le mixeur si possible).
  2. Ajouter peu à peu l'huile d'olive et continuer à écraser jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins fin, selon votre goût.
  3. Assaisonner avec du poivre, de l'ail et éventuellement du jus de citron. Mélanger.
  4. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss jusqu'à 2cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 1h à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

16

commentaires sur cette recette


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LeParfait (69611)

17/07/2019

« Bonjour,
Oui, vous pouvez utiliser vos propres olives après rinçage. Le plus important est de toujours utiliser des produits frais, ni réfrigérés et décongelés. »

élisabeth (20000)

27/06/2019

« toutes les recettes le parfait que nous avons testées étaient des réussites malgré nos "adaptations" sur les assaisonnements (le barracuda de méditerranée ne ressemble pas tout à fait au maquereau... :-) ). Pour la tapenade, j'ai préparé nos propres olives à la niçoise (en saumure à 8 %). Peut-on les utiliser après rinçage ? »

Le Parfait (69611)

13/09/2018

« Bonjour,
Nous sommes ravie d'apprendre que notre site et recettes vous plaise. Nous n'avons jamais testé de recette avec de l'huile essentielle. Nous pouvons garantir le résultat de vos préparations. »

Françoise (64370)

29/08/2018

« Je découvre votre site et j'adore ! Quand je n'ai pas de citron, il m'arrive d'utiliser de l'huile essentielle de citrons dans mes préparations culinaires. Pensez-vous que je puis réaliser un traitement thermique d'une préparation aromatisée aux huiles essentielles ? »

Sylvie (84360)

06/06/2018

« Bonjour, faire cuire de la tapenade à 100°, vraiment une curieuse idée alors que c'est un produit qui se mange cru... »

Muriel (97425)

05/09/2017

« Bonjour, j'aimerais tester cette recette mais je souhaite savoir avant tout combien de bocaux dois-je prévoir ? Je me lance tout juste dans la confection de bocaux à la maison ... »

solange (14123)

09/11/2016

« j'ai fait cette recette qui est délicieuse. Je souhaite faire également du pesto mais je ne sais pas combien de temps ni à quelle température je dois stériliser mes bocaux (des petits). merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

18/03/2015

« Le choix des anchois à prendre pour cette recette dépendra du goût (et de votre facilité/difficulté à en trouver).
Si vous prenez des anchois au sel, nous vous recommandons alors de ne pas saler la préparation. »

Emilie (31000)

16/03/2015

« Bonjour,

Quels anchois doit-on choisir:
des filets d'anchois frais (pas facile à trouver) des filets d'anchois conservés à l'huile d'olive ou bien au sel?

Merci »

Le Parfait (69611)

20/01/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication pour réaliser cette recette avec des olives noires.
En revanche le goût et la texture diffèreront. Nous vous conseillons de commencer par tester sur de petites quantités. »

Anna (34070)

17/01/2014

« Est-t-il possible de réaliser une tapenade d'olives noires avec cette recette?
merci »

etleau (84150)

07/08/2013

« chez nous on est pas fan des anchois ! alors voici notre recette qui selon les gourmands de la maison est pas mal!
500g d'olives vertes dénoyautées et bien rincées
1 verre d'huile d'olive
1 verre de chapelure
de l'ail (pour nous 5) bien mixer le tout mettre en bocal et stériliser ... et c'est un régal »

Le Parfait (69611)

12/09/2012

« Vous pouvez la conserver 12 mois. »

Jacques (6792)

09/09/2012

« Bonjour,
Je voudrais connaître la durée de conservation d'une telle tapenade une fois amenée à 100° durant 45' ?
Merci d'avance »

DELPHINE13 (13330)

29/08/2012

« Bonjour,

Une fois le bocal stérilisé, combien de temps peut-on le conserver? »

valérie (59000)

17/08/2012

« Ne pas ajouter de sel, sinon c'est bien trop salé. »

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