Recette Terrine de lapin au Whisky

Ce matin, un lapin… va se transformer grâce à cette recette en une excellente terrine qui ravira vos apéros, vos entrées gourmandes ou vos pique-niques savoureux ! Avec sa pointe de whisky, votre terrine de lapin aura un goût particulier, plus recherché. Pas de pot, il vous faudra attendre 3 mois minimum avant de pouvoir la déguster alors n’attendez plus !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2 h
Temps de traitement
thermique

3 h


Terrine de lapin au Whisky

Liste des ingrédients

  • Lapin 1 kg
  • Gorge de cochon = 200 à 300 g
  • Herbes de Provence
  • Sel = 11 g / Kg
  • Poivre = 3 g / Kg
  • Whisky = 12 cl
  • Echalote = 3 g / Kg
  • 2 Œufs

Nombre de personnes

4 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

4 Terrines le Parfait Familia Wiss 350

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Préparation

  1. Couper la viande du lapin et du cochon en petits morceaux.
  2. Passer le tout au hachoir taille moyenne en y incluant les échalotes.
  3. Ajouter ensuite les épices, le whisky et les œufs entiers, bien mélanger.
  4. Remplir les terrines Le Parfait de cette préparation jusqu'à 2 cm de bord et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3h à 100°C. Entreposer pendant au moins 3 mois avant de consommer.

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Commentaires
de la communauté

9

commentaires sur cette recette


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Jacques (60510)

11/10/2015

« Bonjour,
Nous avons suivi cette recette à la lettre et je dois dire qu'elle est sublime.
Par contre nous avons juste passé plus de temps avec le lapin, même mort lol
En effet, après achat je l'ai décortiqué complet et à cru, c'est pas si facile.
Pour le whisky je rajoute une petite lichette en plus, on sait jamais, si y a quelqu'un qui vient :=) »

Le Parfait (69611)

07/04/2015

« Cette recette n'est pas signée Le Parfait.
Néanmoins, il semblerait que le goût de certaines conserves se trouve encore amélioré après quelques temps de stockage.
C'est pourquoi, il peut être recommandé de ne pas consommer de suite, même si cela n'est pas obligatoire. »

Philippe (24800)

28/03/2015

« Bonjour
Pour qu'elles raisons faut il attendre trois mois pour consommer cette terrine.
Merci »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« En effet, si la viande est cuite, la durée de traitement thermique peut être réduite.
Cela étant, sans test de notre part, nous vous recommandons alors un minimum de 2h30 à 100°C.
Aussi, mieux vaut une durée de traitement thermique trop longue que trop courte. »

Saphir (01480)

05/02/2015

« le temps de stérilisation est-il aussi de 3h si le lapin est préalablement cuit avant d'être mis dans les bocaux?,(lapin ou autre viande d'ailleurs !) »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Les durées de traitement thermique indiquées dans les recettes de notre site sont valables pour une utilisation avec stérilisateur, faitout et autocuiseur.
Ici, il faudra donc 3h, y compris avec une cocotte-minute. »

Andree (04000)

27/12/2014

« Bonsoir ! Combien de temps pour une stérilisation à la cocotte minute SVP ? »

catherine (76210)

15/10/2011

« la terrine de lapin se stérilise a 100 degré »

marie aude (80260)

28/07/2011

« la recette a l'air sympa mais il n'y a pas la température de préciser pour la stérilisation.
merci »

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