Recette Terrine de lapin

Vous adorez la viande de lapin ? Alors pourquoi ne pas vous régaler d’une délicieuse recette de terrine de lapin. En plus d’être un régal, ces bocaux maison seront indispensables pour préparer les pique-niques gastronomiques.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2h + 1h pour la marinade
Temps de traitement
thermique

3h


Terrine de lapin

Liste des ingrédients

  • 1 lapin de 1,8 kg (ou 3 râbles) et son foie
  • 1 kg d'échine de porc désossée
  • 500 g de lard gras frais
  • 2 crépines de porc
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 6 échalotes
  • 6 oeufs
  • 20 cl d'armagnac
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

12

Bocal conseillé

3 Bocaux Le Parfait Super (125, 350 ou 500)

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Préparation

  1. Désosser la viande de lapin en retirant tous les nerfs. Couper la chair du râble et les filets des cuisses en petits dés. Parer le foie de lapin et le couper en petits dés. Passer le reste de la chair du lapin avec l'échine de porc et le lard coupé en cubes au hachoir à grille moyenne.
  2. Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre 2 à 3 minutes dans une poêle avec l'huile, puis y faire sauter les dés de foie de lapin 2 minutes. Ajouter cette préparation au hachis avec tous les ingrédients, sauf les dés de lapin et quelques branches de thym. Malaxer puis ajouter les dés de lapin et laisser mariner 1 heure au frais.
  3. Couper les crépines en morceaux de 5 cm de côté. Prendre les bocaux ébouillantés et séchés, les tapisser avec un morceau de crépine, disposer une demi-branche de thym et tasser la préparation dans les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Poser une demi-branche de thym et un morceau de crépine sur le dessus.
  4. Fermer les conserves de lapin hermétiquement. Les placer dans le stérilisateur, recouvrir d'eau et les faire stériliser 3 heures à 100°C. Laisser refroidir dans le stérilisateur. Sortir les bocaux et vérifier la fermeture de votre terrine de lapin.

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