Recette Terrines de lapin

Vous adorez la viande de lapin ? Alors pourquoi ne pas vous régaler d'une délicieuse recette de terrine de lapin. En plus d'être un régal, ces bocaux maison seront indispensables pour préparer les pique-niques gastronomiques.

Terrines de lapin
Temps de préparation:
2h + 1h pour la marinade
Temps du traitement thermique:
3h
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : 12
  • 1 lapin de 1,8 kg (ou 3 râbles) et son foie
  • 1 kg d'échine de porc désossée
  • 500 g de lard gras frais
  • 2 crépines de porc
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 6 échalotes
  • 6 oeufs
  • 20 cl d'armagnac
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre

Produit recommandé :

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Préparation

  1. Désosser la viande de lapin en retirant tous les nerfs. Couper la chair du râble et les filets des cuisses en petits dés. Parer le foie de lapin et le couper en petits dés. Passer le reste de la chair du lapin avec l'échine de porc et le lard coupé en cubes au hachoir àgrille moyenne.
  2. Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre 2 à3 minutes dans une poêle avec l'huile, puis y faire sauter les dés de foie de lapin 2 minutes. Ajouter cette préparation au hachis avec tous les ingrédients, sauf les dés de lapin et quelques branches de thym. Malaxer puis ajouter les dés de lapin et laisser mariner 1 heure au frais.
  3. Couper les crépines en morceaux de 5 cm de côté. Prendre les bocaux ébouillantés et séchés, les tapisser avec un morceau de crépine, disposer une demi-branche de thym et tasser la préparation dans les bocaux jusqu'à2 cm du bord. Poser une demi-branche de thym et un morceau de crépine sur le dessus.
  4. Fermer les conserves de lapin hermétiquement. Les placer dans le stérilisateur, recouvrir d'eau et les faire stériliser 3 heures à100°C. Laisser refroidir dans le stérilisateur. Sortir les bocaux et vérifier la fermeture de votre terrine de lapin.

Astuce : Si une fois la stérilisation terminée un liquide subsiste dans la terrine il s'agit certainement d'un rendu graisseux de la viande. Pour le vérifier placer vos terrines au frigo. Au bout de quelques heures, constater que le liquide s'est transformé en gelée.

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4 commentaires

Je n’ai pas de stérilisateur comment doit je faire

Monget

Bonjour, 1 heure en cocotte minute, ça marche bien aussi !

Papou

Je n’ai pas de sterilisateur je fais mes verrines dans un grand fait tout et je cuis 3 h
Je n’ai pas de soucis

Béa

Bonjour, pas de stérilisateur, peut-on les mettres au bain mari.
Merci de me répondre.

Anne Marie Derache

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