Recette Terrine de porc

Cochon qui s’en dédit, vous allez craquer pour cette recette de terrine de porc. Avec sa touche de cognac ou d’armagnac et son assaisonnement plus que parfait, vous ne pourrez plus vous en passer en entrée ou pour vos encas gourmands. En version haut de gamme, ajoutez la pointe de truffe pour atteindre le summum de la terrine maison en conserve.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

3h


Terrine de porc

Liste des ingrédients

  • 150 g de foie de porc
  • 450 g de maigre de porc (filet)
  • 500 g de lard gras
  • 5 oeufs
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1/2 cuillère à café d'épices Rabelais
  • 1 cuillerée à soupe de Cognac ou d'Armagnac
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • Truffe (facultatif)
  • Sel, poivre blanc

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 350 ou 500

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Préparation

  1. Faire cuire à feu doux l'ail dans un verre de vin blanc sec (5 min dès l'ébullition).
  2. Passer au chinois, garder le jus puis ajouter 1 jus de citron. 
  3. Hacher le foie de porc, le maigre (filet), le lard gras (grille moyenne). Ajouter au haché, le jus d'ail préparé précédemment, du persil (un verre), les échalotes hachées, les épices Rabelais, le sel (10 g de sel par livre), du poivre blanc, le Cognac ou l'Armagnac, 5 œufs entiers et éventuellement une petite truffe coupée finement. Bien travailler le tout (à la main).
  4. Tasser la préparation dans les terrines jusqu'à 2 cm du bord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 3 heures à 100°C.

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