Recette Terrines de foie gras à l'armagnac

Vous n’envisagez pas un seul repas de fête sans foie gras ? Comme on vous comprend ! Mais avez-vous déjà songé à manger du foie gras le reste de l’année ? C’est possible, grâce aux terrines de foie gras fait-maison que vous pourrez conserver longtemps.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h15 environ
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

12 mois


Terrines de foie gras à l'armagnac

Liste des ingrédients

  • 1 kg de foie gras de canard
  • 10 cl d'Armagnac
  • sel
  • poivre

Nombre de personnes

plusieurs personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss de 200 ou 350

Tous les produits


Préparation

  1. Pour cette recette de terrine de foie gras, choisir des foies très frais, les faire tremper dans de l'eau glacée pendant 1 heure pour les raffermir puis les éponger et retirer veines, caillots et parties verdâtres à l'aide d'un couteau pointu.
  2. Les déposer dans un plat creux, saler, poivrer et arroser d'Armagnac (certains préfèrent arroser le foie lors de la mise en terrines).
  3. Recouvrir le tout d'un film étirable et laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur.
  4. Terminer ces conserves de foie gras en disposant les foies dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss en tassant bien pour limiter les espaces vides jusqu'à 2 cm du rebord, puis en procédant immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) de ces terrines maison pendant 45 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

89

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

10/01/2018

« Bonjour,

Vous pouvez déguster vos bocaux dès le lendemain de leur réalisation. »

Le Parfait (69611)

10/01/2018

« Bonjour,

Vous pouvez stériliser vos bocaux de différentes contenances en même temps, pour rappele 45min à 100degrés. »

Ludivine (60000)

28/12/2017

« Bonjour,

Je souhaiterais savoir à partir de combien de temps après avoir stériliser nos foie gras en bocaux, peut on les déguster ?

Faut-il attendre quelques jours, comme pour les terrines ,ou peut-on les déguster dès le lendemain ?

Merci »

Chantal (24230)

27/12/2017

« Bonjour,
Réalisons des foie gras à l'Armagnac dans des bocaux de tailles différentes; est-il possible de les stériliser en même temps avec le même temps de cuisson ou faut-il les stériliser à part, bocal de 350 et bocal 1000?
Par avance merci »

Le Parfait (69611)

13/11/2017

« Bonjour,

Nous vous conseillons de laisser vos bocaux refroidir dans le stérilisateur. »

Carôe (42310)

08/11/2017

« Bonjour une fois le foie gras stérilisé on le laisse refroidir dans le stérilisateur ou on le sort et on le refroidit immédiatement. Merci pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Le nombre de bocaux va varier selon la quantité des aliments. Il nous est difficile de vous dire combien de pot vous pourrait faire. »

Lili31 (31000)

04/08/2017

« Bonjour,
Je suis novice dans les conserves fait maison! J'ai un autocuiseur 10l seb clipso modulo... 140pa à priori mes 5 premières conserves faîte hier de jambonneau avec vos pots 350grs à caoutchouc Orange. .le test étanches. .ma question est comment calculer le nombres de pots en fonction du kg viandes? Comme cette recette? Je trouve dommage que celà ne soit pas préciser sur chaque recette..merci d'avance. .. »

Jc (13700)

10/01/2017

« Pas d armagnac puis utiliser d autres alcool comme le rhum? »

flora (06620)

14/12/2016

« puis je faire la mm recette avec des pots de 500gr ou faut il rajouter du temps de cuisson? »

Le Parfait (69611)

06/12/2016

« Bonjour,

Le temps de sterilisation est à compter à partir du moment ou votre eau attaint les 100°. Il est important que votre terrine soit plongée dans une eau à 100° pendant toute la durée du traitement thermique si non cela fera échouer votre processus. »

Annie (29900)

01/12/2016

« Peut on emploser le four chaleur tournante ? »

Suzanne (14670)

29/11/2016

« Bonjour' merci de votre première réponse. Maintenant je voudrais savoir si il faut mettre le bocal dans l eau chaude ou dans l eau froide pour démarrer la cuisson. Merci de votre réponse »

Bertrand (87700)

18/11/2016

« Le temps de cuisson pour le foie gras est de 45'. Mais 45' à partir du moment ou je branche mon stérilisateur et démarrage à froid ou 45' quand il est à température (100°) ? Merci de vos conseils »

Le Parfait (69100)

14/11/2016

« Bonjour,

le temps de sterilisation peut varié en function des aliments à conserver mais ne varie pas en fonction de la contenance du bocal. Il sera donc égale que ce soit un bocal 0.5 ou 1 L . »

suzanne (14670)

02/11/2016

« lje voudrais faire mon foie gras dans le parfait mais les 45 mn sont-elles valables pour les moyens et grands bocaux ? »

jean michel (91240)

16/06/2016

« J'ai suivi cette recette mais sois le temps de cuisson trop long ou température trop élevée mais j ai beaucoup de graisse dans mes bocaux moitie graisse moitié foie gras ( qui est très bon !!) ou alors foie de moins bonne qualité ... votre avis »

Le Parfait (69611)

01/12/2015

« Bonjour,

Que vous utilisiez un stérilisateur, un autocuiseur ou un faitout, le temps de traitement thermique est le même. »

vanessa (49150)

24/11/2015

« bonjour, je souhaiterais faire la même recette mais cuisson a la cocote minute dans ce cas comment de temps de cuisson ? merci v.n »

jacques (53470)

28/10/2015

« Pour ma part,ayant testé les cuissons au micro-onde, en terrine, à la méthode Éric Léautey, en bocal, quelque soit son mode de cuisson, je préconiserais les doses suivantes
POUR 1kg de foie gras
7gr de sel fin;
4gr de poivre blanc fin;
4gr de 4 épices;
pour les alcools, POUR 1 kilo
10cl de porto blanc;
4cl de cognac;

Séparer les lobes.Frotter les lobes avec les épices afin de les faire pénétrer.Mettre les lobes bien à plat dans un plat.Arroser d'alcools et couvrir d'un film alimentaire.Retourner les lobes 1 fois.Laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur.
Sortir le foie du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante avant de le mettre en bocal.mettre en bocal avec la marinade.
Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C.

Cet assaisonnement, certes léger, a toujours été apprécié par mes invités (+ de 200) et il a le mérite de ne pas en dénaturer son goût.

De plus, rien ne vous empêche, à la dégustation, de saupoudrer de la fleur de sel sur la tranche pour vous égayer les papilles. »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Une fois le traitement thermique effectué, vous pouvez conserver vos préparations dans un endroit frais et sec et consommer dans l'année de la préparation. »

Martin (69200)

26/09/2015

« Je suis surpris par la stérilisation en 45'. Après ce traitement les terrines peuvent-elles être stockées à température ambiante ? »

didier (47300)

25/05/2015

« Bonjour,comme beaucoup de personnes se posent la question pour le dosage en sel du foie gras,reportez vous au lien suivant
http://cuisine-facile.com/calculateur-pour-foie-gras.php
il vous permettra en rentrant le poids de votre foie de vous donner la dose de sel ,de poivre et eventuellement d alcool a employer »

Le Parfait (69611)

18/03/2015

« Il est possible que cette sorte de gélatine soit en fait due au rendu du gras du foie, allié à l'Armagnac.
Quoi qu'il en soit, vérifiez que le vide soit bien réalisé avant ouverture pour consommation. »

Leila (64500)

15/03/2015

« Apres sterilisation, Un depot comme de la gelatine s est forme
au fond du bocal. Pourquoi? »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Nous donnons un poids de 1kg car c'est un chiffre rond.
Il faudra alors prévoir plusieurs terrines. En revanche, nous ne pourrons pas vous dire combien car nous ne notons pas le nombre réalisés lors de nos tests et tout dépend du format des terrines.
De plus, les foies gras utilisés devront être frais (pas de produits déjà mis en conserve ou congelés).
Même si le foie gras est un produit fragile,
il faudra bien respecter le temps et la température de traitement thermique indiqués, sous peine de ne pas pouvoir conserver votre préparation dans le temps. »

benoit (44118)

31/12/2014

« 45 minute et laisser refroidir, c est certes securisant, mais c est beaucoup trop.
le foie est trop sec 30 min c est largement suffisant »

marianne (91180)

29/12/2014

« peux on faire des stérilisations longue conservation avec des foies gras frais sous vide »

René (07000)

19/12/2014

« Bonjour à tous.
Vous donnez les bases et ingrédients pour 1 kg de foie gras.
Ma question : avec 500 grammes de foie gras dénervé combien peut-on faire de verrine de 350 grs ou 200 grs car ceux sont celles que vous préconisez ?. Ne vaut-il pas mieux en prendre une de 500 Grs ( 0.5 Litre ) Merci de votre réponse.
Cordialement. »

Le Parfait (69611)

05/12/2014

« Les 45 minutes de traitement thermique se déroulent à 100°C.
Une fois cette durée écoulée, il faut laisser les bocaux refroidir naturellement et totalement dans leur eau de traitement thermique car c'est lors de cette étape que le couvercle "se soude" au corps du bocal.
Le foie gras étant un produit fragile, veillez, en revanche, à ne pas dépasser de trop les 100°C. »

anabelle (04100)

01/12/2014

« Bonjour, je tiens vraiment à vous remercier pour vos recettes et vos bons conseils. Je me suis mise aux conserves l'an passé, et cette année je vais faire mes foie gras. et je suis ravie de votre site et de vos produits. Merci! »

cattiaux bruno (60112)

30/11/2014

« bonsoir après 45 mm de cuisson devons nous laisser les bocaux dans le stérilisateur le parfais jusqu’à refroidissement total ( es que le foie gras sera pas trop cuit

dans l'attente d'une réponse merci »

Le Parfait (69611)

28/11/2014

« Vous retrouverez toutes les bonnes manipulations à effectuer pour la réalisation de vos conserves dans la rubrique Mode d'emploi de ce site.
La vérification du vide est notamment expliquée dans les étapes 7 et 8 du mode d'emploi "comment faire ses conserves ?" »

louis (50100)

20/11/2014

« Bonjour, Comment faire pour vérifier que le vide a été fait après stérilisation? Merci »

Le Parfait (69611)

04/11/2014

« Si vous utilisez un autocuiseur pour le traitement thermique de vos bocaux, il faudra enlever le panier et immerger vos bocaux.
L'eau sera ensuite portée à ébullition (soupape de l'autocuiseur qui s'active). C'est à ce moment là que le minuteur pourra être enclenché.
Le foie gras étant un produit fragile, veillez à ne pas trop dépasser ces 100°C, en baissant légèrement le feu si nécessaire.
Suite au traitement, laisser retomber la pression naturellement sans enlever la soupape et laisser vos bocaux refroidir totalement et naturellement avant de les manipuler. »

Gilbert (24380)

26/10/2014

« Le sel est un élément très important dans la préparation d'une terrine de foie gras maison.
Compter 12 à 15 grs de sel au kilo, une fois le foie prêt à être mis à macérer.Du poivre blanc et de la noix de muscade râpée est nécessaire.L'alcool qui va bien est l'Armagnac.
Travailler toujours le fois avec des mains propres, passage de celles -ci sous le robinet avec un peu de javel,l'ustensile qui va dénerver ce foie doit être stérile. Il faut se rappeler que toute bactérie qui va sur le foie le fera s'oxyder,encore plus important si l'on fait le foie en terrine classique sans stérilisation, juste le pocher au bain-marie et au four, se rappeler que la température à cœur doit être de 63° minimum, très difficile à pocher pour éviter les pertes et trouver un foie qui à relâché toute sa graisse, donc trop chaud. »

Michèle (17620)

25/10/2014

« Je souhaite stériliser mes terrines de foie gras à l'autocuiseur. Comment faut-il mettre les terrines dans l'autocuiseur (panier ou pas ?) et combien d'eau (faut-il recouvrir les terrines ?).
Merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Pour cette recette, le sel n'a pas de vertu conservatrice. Il est là juste pour le goût, de même que le poivre.
Il est donc difficile de vous conseiller une quantité de sel et de poivre, d'autant plus pour le foie gras dont la quantité de poivre peut être importante.
De plus, le goût dépendra aussi de la qualité du foie gras. »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Pour la réalisation de conserves, nous ne préconisons que l'utilisation de produits frais. La congélation peut entraîner une altération des produits qui peut faire rater votre conserve (exsudat, etc.).
Ainsi, que vos produits soient en train de dégeler ou non, à partir du moment où ils ont subi une température négative, nous recommandons de ne pas les utiliser pour la réalisation de vos conserves.
Ensuite, le foie gras étant un produit fragile, veillez à ce que la soupape de votre autocuiseur s'active tout le long du traitement (=100°C) mais que le feu ne soit pas trop fort pour autant. »

Didier (31540)

01/10/2014

« Combien de sel, combien de poivre, pour 1 kg de foie gras merci. »

myriam (28500)

29/09/2014

« bonjour

est-il possible de faire des conserves de foie gras en autocuiseur avec un foie congelé ? car je viens de le faire mais j'ai un doute d'un coup...merci beaucoup de votre retour »

Le Parfait (69611)

07/02/2014

« La vérification du vide doit se faire sur des bocaux totalement et naturellement refroidis dans leur eau de stérilisation.
En effet, c'est lors de ce refroidissement que le couvercle finit de "se souder" au corps de la terrine.
Cette vérification devra également être faite avant ouverture de la conserve pour consommation. »

cathie (29290)

05/02/2014

« Pour vérifier si la stérilisation est réussie , faut il attendre que les bocaux soient froids ou juste à la sortie du stérilisateur pour vérifier que le couvercle résiste ? »

Le Parfait (69611)

30/11/2012

« Avec un stérilisateur électrique ou un autocuiseur, le plus important est de ne pas dépasser les 100°C pendant 45min. Pour plus de détails sur la manière de procéder, consulter la rubrique "Conserves mode d'emploi". »

sophie (63270)

18/11/2012

« bonjour , je desire faire des petits terrines ( 70 mm) de foie gras en le divisant pouvez vous me dire la cuisson avec un sterilisateur electrique et aussi un autocuiseur merci . »

Le Parfait (51100)

01/12/2011

« Nous ne préconisons pas l'utilisation du four car nous n'avons aucune expérience dans cette manière de procéder.
Nous vous conseillons de contacter directement le fabricant. »

Le Parfait (51100)

01/12/2011

« Vous pouvez conserver vos bocaux pendant 12mois. Vous devez les conserver au réfrigérateur uniquement pour la réalisation de l'étape 3 de la recette, après vous devez les stocker dans un endroit sec et frais à l'abris de la lumière. Un placard par exemple, ou une cave. »

Le Parfait (51100)

01/12/2011

« Avec des bocaux de 500g, la température et la durée ne changent pas. »

andrée (74740)

28/11/2011

« pour répondre à votre question, je possède 2 stérilisateur électriques de marque différantes tout deux avec minuteur. l'appareil monte en température et le décompte de temps ne commence que la température indiquée atteinte. tout se fait automatiquement s'il y a le minuteur. s'il n'y en a pas, dès que l'eau bout commencer le décompte. si la lumière se rallume c'est que l'appareil se réenclenche pour maintenire l'eau à la température demandée-
cet explication devrait figurer dans le mode d'emploi ! »

josiane (09290)

18/10/2011

« bonjour
j'ai un stérilisateur electrique mais je ne sais jamais quand il atteint les (100°)est-ce quelqu'un peux me renseigner
quand j'attends que le voyant du thermostat s'éteint une fois je me suis retrouvé avec des conserves non stérilisé bien sur en rajoutant le temps de cuisson donc j'attends 1 heure de préchauffage du sterilisateur + le temps de cuisson des aliments mais n'est-ce pas trop
merci »

claudine (62223)

17/10/2011

« Combien de temps et à quelle température stérilisation au four pâté de lièvre avec les bocaux le parfait 500g ? »

Le Parfait (51100)

20/09/2011

« Vous devez garder le même temps de cuisson que celui indiqué sur cette recette. La taille des bocaux ne change en rien la durée de traitement thermique. »

sandrine (33200)

19/09/2011

« Bonjour,
Avec ce foie cuit (45 min de cuisson), je voudrais savoir combien de temps les bocaux se conservent et doivent ils être garder obligatoirement au réfrigérateur ?
Merci d' avance. »

Arlette (57200)

17/09/2011

« Bonjour,
La durée du traitement thermique en stérilisateur (soit 45 mn à 100°) est-elle la même quelque soit la taille du bocal ?
Cordialement »

Clémentine (07230)

03/09/2011

« Faut il garder le même temps de cuisson si on utilise des bocaux de 350g ou plus petit ?? et si on utilise des plus gros ?? »

Gérard (74500)

12/05/2011

« On peut ajouter dans le fond de la térrine une rondelle de truffe .avant de mettre le lob c'est encore meilleur . »

Le Parfait (51100)

24/12/2010

« Il est impératif d'utiliser des produits frais pour cette recette. »

nathalie (45290)

23/12/2010

« la recette est simple rapide est au naturel sans superflu, un regal, et je reponds a un commentaire plus haut, la congelation n'est pas terrible et le resultat s'en fait sentir, j'ai essayé, jamais je ne le referai. »

clémence (59000)

23/12/2010

« Bonjour,
Est-ce possible de faire cette recette avec un foie gras congelé (Picard) ? »

Le Parfait (51100)

17/12/2010

« La durée de conservation est la même quand on stérilise au bain-marie. »

Le Parfait (51100)

23/11/2010

« Nous avons une recette de foie gras mi-cuit sur notre site internet. Vous pouvez tapez "mi-cuit" dans la barre de recherche à gauche de l'écran. »

Jocelyne (24410)

22/11/2010

« Bonjour,
merci de cette recette qui est si simple de mise en oeuvre, auriez vous la variante pour obtenir un foie "mi-cuit" j'ai beau chercher, je ne l'ai pas trouvée sur le site. »

Le Parfait (51100)

09/11/2010

« Il ne faut pas utiliser d'autocuiseur dans la mesure ou la température peut atteindre 110°C voir 115°C. ce qui ferait fondre le foie gras. Vous pouvez couvrir à l'aide d'un couvercle mais la cocotte minute ne doit pas être sous tension. »

Le Parfait (51100)

09/11/2010

« Le traitement thermique est de 45min austérilisateur et 1h10 au bain-marie. Concernant le four, nous ne préconisons pas son utilisation car nous n'avons pas d'expérience. Nous vous conseillons de vous renseigner directement auprès du fabricant.
»

anne-pascale (95150)

08/11/2010

« Bonjour,
Je souhaite savoir si le temps de conservation est le même quand on stérilise au bm ?
Merci »

jacky (45470)

08/11/2010

« je vois dans la vidéo que te temps de stérilisation est le même pour tout les formats de bocaux.
j'ai acheté les wiss 350 pouvez vous me confirmer que le temps de stérilisation est bien de 1h10.
merci »

matthieu (40130)

07/11/2010

« foie gras naturel sel poivre 45mn apres ebulition durée conservation ++ 2 ans »

Michèle (76230)

06/11/2010

« bonjour, sur la vidéo, on voit les bocaux recouvert d'eau puis, on compte 45 min (selon les commentaires) à partir de la mise en ébullition. Mais, faut il fermer le couvercle de l'autocuiseur ou laisser le temps s'écouler sans couvrir?
merci »

bernard (62120)

08/10/2010

« peut on stériliser dans un four vapeur (steamer) qui ne dépasse pas 100° »

bernard (62120)

08/10/2010

« 1h10 de stérilisation sur la vidéo contre 45 mn sur la recette quel temps choisir ? »

Le parfait (51100)

24/08/2010

« Dans cette recette, le foie gras est cuit. »

emmanuelle (78410)

19/08/2010

« bonjour,
pouvez vous me dire si le foie est mi-cuit ou cuit.
merci »

Le Parfait (51100)

12/04/2010

« Vous pouvez effectivement déguster ces terrines le lendemain de la stérilisation »

Valérie (57730)

24/03/2010

« Bonjour, je voudrais savoir si l'on peut manger le foie gras le lendemain de la stérilisation ?
Merci »

Le Parfait (51100)

20/01/2010

« Il convient de décompter le temps à partir du moment où l'eau entre en ébullition (soit 100°C). Afin de vérifier la réussite du traitement thermique, dégrafez le système de fermeture et essayer de soulever légèrement le couvercle. Il doit resté "soudé". »

Paul (42000)

18/01/2010

« Bonjour ,
lorsque vous précisez 45 mn au stérilisateur , doit on comprendre à partir du moment ou l'eau est à 60°, 90°?
ou dès la mise de l'eau froide.
Est-on sur que le vide sera fait?
Merci.
»

Stephane (35000)

02/01/2010

« Quelle est la durée de conservation de cette recette?
On trouve en ce moment des foies frais à prix raisonnable, est-il possible de faire des conserves pour l'année?

merci

»

Le Parfait (51100)

30/12/2009

« Après stérilisation, les terrines de foie gras à l'Armagnac peuvent être consommées dans les 12 mois. »

veronique (91490)

17/12/2009

« Quelle est la durée de conservation après stérilisation pour les terrines de foie gras ? »

Le parfait (51100)

16/12/2009

« Nous ne préconisons pas l'utilisation du four car nous n'avons aucune expérience dans ce domaine.
Un grand faitout ou une grande casserole peut-être utilisé de la même façon qu'un stérilisateur. »

Hub (92110)

14/12/2009

« Bonjour,
Est il possible de stériliser la terrine au four ? Et selon quelle modalité : « temps de cuisson » à « four chaud ou froid » au « bain marie chaud ou froid ». Quelle hauteur d'eau par rapport à la terrine ?

Merci d'avance »

nathalie (59139)

11/12/2009

« peux-t-on les stériliser dans le four au bain marie?et combien de temps, si nous n'avons pas de stérilisateur »

marie poppins (77230)

04/12/2009

« voilà, j'ai fait 9 bocaux.... 2 jours après,j'en ai ouvert un : trop bon!!!
merci pour cette recette »

Le parfait (51100)

02/12/2009

« Il faut en effet laisser les terrines dans l'eau du bain jusqu'à refroidissement. »

marie christine (77230)

15/11/2009

« bonjour,
faut-il laisser les terrines dans l'eau jusqu'à refroidissement du bain???
merci d'avance »

Le Parfait (51100)

26/08/2009

« Il ne faut jamais faire de stérilisation en autocuiseur pour le foie gras.
Effectivement, la température atteinte dépasse les 110° et le foie se décompose.
Il vous faut utiliser un stérilisateur. »

Isabelle (77600)

21/08/2009

« Vous indiquez 35mn au stérilisateur ménager, mais combien de temps à l'autocuiseur? »

Le Parfait (51100)

06/08/2009

« Il faut que l'eau, dans le stérilisateur, atteigne 100°C. »

danielle (56640)

01/08/2009

« Vous ne précisez pas à quelle température il faut porter l'eau du stérilisateur ménager. »

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