Recette Terrines de foie gras à l'armagnac

Vous n’envisagez pas un seul repas de fête sans foie gras ? Comme on vous comprend ! Mais avez-vous déjà songé à manger du foie gras le reste de l’année ? C’est possible, grâce aux terrines de foie gras fait-maison que vous pourrez conserver longtemps.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h15 environ
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

12 mois


Terrines de foie gras à l'armagnac

Liste des ingrédients

  • 1 kg de foie gras de canard
  • 10 cl d'Armagnac
  • sel
  • poivre

Nombre de personnes

plusieurs personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss de 200 ou 350

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Préparation

  1. Pour cette recette de terrine de foie gras, choisir des foies très frais, les faire tremper dans de l'eau glacée pendant 1 heure pour les raffermir puis les éponger et retirer veines, caillots et parties verdâtres à l'aide d'un couteau pointu.
  2. Les déposer dans un plat creux, saler, poivrer et arroser d'Armagnac (certains préfèrent arroser le foie lors de la mise en terrines).
  3. Recouvrir le tout d'un film étirable et laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur.
  4. Terminer ces conserves de foie gras en disposant les foies dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss en tassant bien pour limiter les espaces vides jusqu'à 2 cm du rebord, puis en procédant immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) de ces terrines maison pendant 45 minutes à 100°C.

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