Recette Terrines de foie gras à l'armagnac
Niveau de
difficulté
2/5
difficulté
2/5
Temps de
préparation
1h15 environ
préparation
1h15 environ
Temps de traitement
thermique
45 min
thermique
45 min
Temps de
conservation
12 mois
conservation
12 mois
Liste des ingrédients
- 1 kg de foie gras de canard
- 10 cl d'Armagnac
- sel
- poivre
Nombre de personnes
plusieurs personnesBocal conseillé

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss de 200 ou 350
Préparation
- Pour cette recette de terrine de foie gras, choisir des foies très frais, les faire tremper dans de l'eau glacée pendant 1 heure pour les raffermir puis les éponger et retirer veines, caillots et parties verdâtres à l'aide d'un couteau pointu.
- Les déposer dans un plat creux, saler, poivrer et arroser d'Armagnac (certains préfèrent arroser le foie lors de la mise en terrines).
- Recouvrir le tout d'un film étirable et laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur.
- Terminer ces conserves de foie gras en disposant les foies dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss en tassant bien pour limiter les espaces vides jusqu'à 2 cm du rebord, puis en procédant immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) de ces terrines maison pendant 45 minutes à 100°C.
Procéder à un refroidissement accéléré : une fois les bocaux sortis de l'eau de stérilisation, attendre 30 minutes puis les mettre dans une eau d'abord tiède puis rapidement dans une eau froide (du robinet).