Recette Terrines Foies de volaille

Quoi de plus délicieux que d’ouvrir son placard et d’y trouver une succulente terrine aux foies de volaille ? Et puis, avoir chez soi des bocaux avec une durée de conservation de plusieurs années, c’est rassurant. En cas de fin du monde :) !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2h + 12h de marinade
Temps de traitement
thermique

3h


Terrines Foies de volaille

Liste des ingrédients

  • 400 g de foies de volailles
  • 600 g de lard gras et maigre de porc
  • 5 œufs
  • Mie de pain (¼ de baguette)
  • 5 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  • 4 épices
  • Marc ou Cognac
  • Persil
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super 350

Tous les produits


Préparation

  1. Faire hacher le lard gras et le maigre de porc par le boucher.
  2. Les faire mariner avec les foies et le Marc ou le Cognac 1 nuit.
  3. Le lendemain, mélanger puis mouliner tous les ingrédients ensemble. Poivrer et saler (15-20 g de sel par kg de viande).
  4. Répartir cette recette de terrine de volaille dans vos bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm de rebord, mettre un joint et fermer hermétiquement vos bocaux.
  5. Procéder immédiatement à la stérilisation des terrines (traitement thermique) pendant 3 heures à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

24

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

13/03/2017

« Bonjour,

Merci de vos conseils sur cette recette. Nous sommes sûr que ceux-ci aideront nos consommateurs. »

Catherine (22380)

23/02/2017

« J'ai modifié un peu la recette. J'ai mis du whisky ( 2 cs bien pleine) car je n'avais pas d'autre alcool. J'ai mis les 400 gr de foie mais seulement la chair de 2 grosses saucisses bio. Je n'ai mis que 3 oeufs. La mie de pain provenait d'un morceau de pain au petit épeautre car pas de pain blanc à la maison. Pas de sel. Mais pas mal de poivre. Un petite feuille de laurier sur le dessus. Un délice. Merci vraiment. Je me suis étonnée moi-même ! »

Le Parfait (69611)

01/02/2017

« Bonjour,

les ingrédients et leur quantité peuvent varier d'une recette à une autre. La recette testée par Le Parfait est composée de 5 oeufs. »

Sandra (10500)

25/01/2017

« Bonjour,
je vois dans la recette qu'il faut 5 œufs. Ça me parait beaucoup. Dans les autres recettes de terrine de foies de volaille que j'ai pu consulter, il n'y en a que 1, voire 2. S'agit il d'une coquille (d'oeuf... :p ) ou est ce bien la bonne quantité ? Merci d'avance. »

Le Parfait (69611)

10/02/2016

« Bonjour,

Le temps de traitement thermique restera le même selon la taille des bocaux utilisés. »

L (49300)

29/01/2016

« Comment dois-je adapter la cuisson si je veux utiliser des Familia Wiss 350 ? Merci d'avance »

Jean-Luc (39100)

13/12/2015

« J'ai publié cette recette il y a quelques années. Cet automne, j'ai gardé des morceaux de foie entier pour modifier la texture et le résultat est très bon.
Le seul inconvénient de ces recettes à base de viande est le temps de stérilisation. Investir dans un stérilisateur électrique est peut-être la solution...
Petite astuce pour vérifier l'assaisonnement : goûter la préparation crue ou en faire cuire une petite boulette. Une fois qu'on maîtrise bien l'assaisonnement, on peut y aller les yeux fermés et ces terrines sont plus moelleuses que cuites au four. Cette année, nous avons fait ça avec des amis : 12 kg de viandes et cinquante bocaux de 200g ou 350 g à stériliser !! »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Ici il faudra 600g en tout.
Par exemple, 300g de gras et 300g de maigre.
Bon appétit. »

simona (25510)

18/11/2015

« je ne comprends pas si c'est 600g de lard gras + 600g de lard maigre ou si c'est 300g de lard gras et 300g de lard maigre? »

Mona (25510)

06/11/2015

« Bonjour,
J'ai du mal à comprendre, s'il faut 600g de lard gras et 600g de lard maigre ou s'il faut 300g de gras et 300g de maigre? »

Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
Selon la taille de vos produits, comptez entre deux et trois bocaux. »

Jeannine (45430)

22/10/2015

« La recette correspond à combien de bocaux super 350 ? je dois en racheter merci »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
La muscade et les épices sont à doser selon vos goûts. »

laurent (62380)

29/08/2015

« combien de quantite de muscade est d epices cdlt »

Le Parfait (69611)

04/02/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, les durées de traitement thermique indiquées sont valables quel que soit le matériel utilisé (stérilisateurs, autocuiseur, faitout, etc.).
Une conserve ne sera jamais "trop" stérilisée.
Nous vous conseillons donc de suivre ce que nous indiquons dans nos recettes sur notre site internet pour vos traitements thermiques à l'autoclave. »

Lucien (04230)

29/01/2014

« J'ai un mal fou à trouver des correspondances de temps de cuisson avec ce qu'on appelle u autoclave domestique. C'est le même principe que l'autocuiseur, mais la température et la pression est plus élevée... existe t il un tableau de correspondance pour les cuissons??
Merci... »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« En respectant la recette vous obtiendrez le moelleux d'une terrine de foie de volaille. »

Le Parfait (69611)

20/12/2012

« Nous ne préconisons pas l'utilisation du four car nous n'avons aucune expérience dans cette manière de procéder.
Nous stérilisons nos bocaux à 100°C.

Nous vous conseillons de contacter directement le fabricant. »

eliane (21800)

07/12/2012

« est-ce que les terrines en bocaux sont plus moelleuses qu'en les cuisant au four... en bocaux également???
je les fait toujours au four th 200° pendant h et je trouve qu'elle est un peu séche.. .... pouvez vous me donner votre avis??? »

Le Parfait (69611)

30/11/2012

« Il est conseillé de mettre 2 cuillère à soupe de Cognac. »

fabien (14100)

19/11/2012

« Bonsoir
Petite question technique : combien de cognac mettez vous dans cette recette ???
Merci de votre aide
à Bientot »

Le Parfait (51100)

30/08/2011

« En effet, le temps de cette recette est indiqué pour l'utilisation d'un stérilisateur.
Si vous utilisez un autocuiseur, il suffit d'enlever 1/3 de temps au temps préconisé sur cette recette.
Par exemple : pour les terrines de foie de volaille nous préconisons 3h de traitement thermique au stérilisateur (100°C) soit 2h15 en autocuiseur (110°C). »

Olivier (59155)

19/08/2011

« Bonjour, dans la majorité des recettes que vous proposez, vous utilisez systématiquement un autocuiseur plutôt qu'un stérilisateur électrique...
Pourquoi, quel avantage ???

Merci
»

Christophe (78280)

17/08/2011

« Bonjour,
Pouvez-vous s'il vous plait me dire le temps de stérilisation dans un autocuisseur où la température dépasse les 100°C.
Merci »

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