Recette Thon à l’huile d’olive et aux aromates d’Yves Camdeborde
difficulté
3/5
préparation
30 min
thermique
45 min
Liste des ingrédients
La cuisson du thon
1 kg de filet de thon rouge
2 l d’eau minérale
60 g de gousses d’ail (entières)
½ citron jaune (coupé en rondelles)
5 brindilles de sarriette (ou à défaut, du thym)
3 feuilles de laurier
10 g de graines de coriandre
1 clou de girofle
3 g de poivre noir en grains
20 g de gros sel
La finition
1/2 citron jaune (coupé en rondelles)
1 feuille de laurier
1 brindille de sarriette
1 brindille de thym
Piment d’Espelette en poudre
Huile d’olive
Nombre de personnes
PlusieursBocal conseillé

4 terrines Familia Wiss 350
Préparation
La cuisson du thon
- Dans une cocotte, porter l’eau minérale à petite ébullition, puis ajouter le reste des ingrédients sauf le thon.
- Faire cuire à couvert pendant 10 à 15 min, puis, une fois que l’ensemble a bien infusé, y plonger le filet de thon rouge, préalablement coupé en 2 gros morceaux.
- Faire cuire l’ensemble à toute petite ébullition pendant 30 min, à partir de la reprise de l’ébullition.
- Retirer le thon de la cocotte, puis l’essuyer soigneusement avec un linge propre pour lui enlever un maximum d’humidité.
La stérilisation
- Au fond de chacun des bocaux, déposer 2 rondelles de citron, un morceau de laurier et de thym, quelques feuilles de sarriette, ainsi qu’une belle pincée de piment d’Espelette et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
- Couper le thon cuit en gros morceaux, puis placer ces derniers dans les bocaux.
- Recouvrir le tout avec de l’huile d’olive jusqu’à 2 cm du bord, puis ajouter à la surface 2 autres rondelles de citron, un autre morceau de feuille de laurier, de la sarriette et une ultime pincée de piment d’Espelette, en pressant bien l’ensemble.
- Procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h à 100°C.
Astuce anti-gaspi : Après avoir dégusté les conserves, vous pouvez récupérer toute l’huile d’olive contenue à l’intérieur pour ne pas la gaspiller, en la filtrant et en la réutilisant dans des recettes à base de poisson ou de crustacés, comme un vitello tonnato, par exemple.
Recette du livre "Conservez, cuisiniez" d'Yves Camdeborde.