Recette Thon à l'huile

Cette recette de thon à l’huile en terrine est vraiment un plat facile à faire. Alors ne vous privez pas du plaisir de cette recette de poisson blanc ou rouge, selon vos envies.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois


Liste des ingrédients

  • Tranches de thon
  • Vinaigre
  • Carottes
  • Oignons
  • Clous de girofle
  • Thym
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss 200 à 500

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Préparation

  1. Préparer un court-bouillon de poisson. Par litre d'eau, ajouter 1 dl de vinaigre, une carotte moyenne en rondelles, un oignon émincé, 3 à 4 clous de girofle, une brindille de thym, le sel et le poivre.
  2. Pendant ce temps, laver le thon (thon blanc ou thon rouge) puis le couper en tranches d'environ 5 cm d'épaisseur.
  3. Porter le court-bouillon de poisson à ébullition puis maintenir un frémissement.
  4. Y plonger les tranches de thon par petites quantités à la fois durant 5 minutes.
  5. Retirer le thon avec une écumoire, ôter la peau et l'arête centrale, puis le ranger bien serré dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss.
  6. Couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'huile d'olive. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

14

commentaires sur cette recette


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Christelle (13200)

11/08/2019

« J'ai une super recette thon au vin blanc. Bouillon vinaigre +vin blanc citrons et carottes en rondelles et aromates. Je cuis le thon ds cette préparation quelques minutes puis je mets ds des plays en verre. Lorsqu'il refroidit, il se forme une gelée. A manger bien froid.Délicieux. cependant ne se garde que que quelques jours.
Puis-je stériliser les morceaux de thon avec cette base sans les cuire préalablement?
Combien de temps de sterérilisation ( de préférence en autocuiseur)?
Merci. »

Le Parfait (69611)

01/10/2014

« Exception faite des saumures, la quantité de sel est avant tout histoire de goût dans la réalisation de vos conserves.
Ainsi, sa quantité peut varier et aller jusqu'à 15 ou 20 grammes de sel par litre de court-bouillon pour cette recette.
Nous vous conseillons néanmoins de commencer par des quantités plus faibles et d'aller crescendo en fonction du résultat (mieux vaut une préparation pas assez salée que trop). »

Isabelle (40090)

19/09/2014

« Bonjour,
Pouvez vous m'indiquer la quantité de sel
que vous mettez dans le court bouillon pour cette recette ? En rajoutez-vous ensuite dans le bocal ? Je fais des conserves de thon blanc, mais les trouve trop fades.
Merci. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Nous ne notons pas la quantité de bocaux réalisés lors du test de nos recettes.
Aussi, la quantité de terrines nécessaires variera selon leur taille.
Vous devriez pouvoir compter 1 à 2 tranches de thon pour une terrine 350. »

Joce (94510)

27/07/2014

« Pourriez vous donner les proportions pour faire 6 terrines
Merci »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Cette recette peut être réalisée avec du thon rouge comme avec du thon blanc. »

marie (55100)

25/09/2013

« Bonjour,
Je ne trouve que du thon rouge (et non pas blanc). Est-ce qu'il convient également à cette recette?
Merci! »

Bernard & Martine (33700)

10/06/2011

« Je fais cela en faisant revenir le thon dans l'huile sans le cuire complètement
Puis je mets une gousse d'ail du piment d'Espelette, un bout de feuille de laurier, sel poivre je mets l'huile d'olive sans remplir le bocal et je sterilise une heure trente
Avant de ranger les bocaux je n'oublie pas de noter la date de confection et je retourne les bocaux tous les trois mois
L'idée du court bouillon est très bonne mais je pense la faire en corsant plus le court bouillon »

Le Parfait (51100)

26/10/2010

« Nous vous conseillons de suivre scrupuleusement la recette, celle-ci a été testée avant d'être mise en ligne. »

Benoît (98 719)

24/10/2010

« Faut-il absolument cuire le poisson au court bouillon avant? Déjà qu'une heure 30 de stérilisation est un temps de cuisson très long pour du poisson qui se mange en principe pas trop cuit... Serait-il possible de mettre le thon cru dans les bocaux avec l'huile et les aromates, puis de passer direct à la stérilisation qui fait office de cuisson en même temps? »

Le Parfait (51100)

06/10/2010

« Vous pouvez aussi mettre une huile d'arachide ou une huile d'olive fruitée pour préparer vos thons. »

annie (50460)

01/10/2010

« peut-on mettre une autre huile que l'huile d'olive? »

Le parfait (51100)

02/12/2009

« Un seul traitement thermique suffit. Une 2ème stérilisation n'est pas nécessaire. »

Martine (41000)

21/11/2009

« ne faut-il pas une 2° stérilisation pour les produits viande ou poisson? »

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