Recette Tomates séchées à l'huile

Les tomates sont l’un des légumes, pardon des fruits, préférés des Français !  Alors faites plaisir à tout le monde avec ces conserves de tomates séchées. Gousse d’ail, herbes aromatiques, huile d’olive… tout est bon ! Mais attention, c’est à conserver au frais !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

3 h 25


Tomates séchées à l'huile

Liste des ingrédients

  • 1,5 kg de tomates
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 branche de romarin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 4 gousses d'ail
  • 4 feuilles de laurier
  • poivre
  • huile d'olive

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Préchauffer votre four à 100°C.
  2. Peler les tomates, pour cela le plus simple est de les ébouillanter un court instant. Les couper en 4 et les épépiner. Emincer la gousse d'ail.
  3. Recouvrir la plaque du four d'une feuille et papier aluminium. Répartir dessus une cuillère à café de sel, la moitié du sucre, puis les herbes aromatiques et l'ail.
  4. Disposer sur la plaque les quartiers de tomates côte à côte et les saupoudrer du reste de sel, de sucre et poivrer. Enfourner pendant 3 heures.
  5. Laisser refroidir. Placer les tomates avec les herbes et l'ail dans les bocaux. Presser pour chasser l'air et entreprendre la conservation dans l’huile de ces tomates séchées en les recouvrant d'huile d'olive.
  6. Fermer ces conserves de tomates et conserver au frais ou au frigo. A consommer dans les 2 mois !

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Commentaires
de la communauté

13

commentaires sur cette recette


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Célia (69150)

29/07/2019

« Si l'on veut conserver cette préparation plus de 2 mois, doit on le faire stériliser?
Merci ! »

Le Parfait (69611)

16/10/2017

« Bonjour,

L'huile permet la conservation de vos aliments, il n'est donc pas nécessaire de procéder à un traitement thermique. »

Céline (83250)

04/10/2017

« Bonjour, je suis débutante, j'aimerais comprendre pourquoi on ne peut pas stériliser un bocal que l'on a rempli avec de l'huile ? Merci »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Sur cette recette, il n'y a pas de traitement thermique ainsi l'huile permet de conserver vos tomates. Il est possible de changer l'huile d'olive par l'huile de votre choix (colza, noix...) »

Corinne (59700)

01/08/2017

« Bonjour,
J'aimerais savoir pourquoi il faut nécessairement utiliser de l'huile d'olive pour faire des conserves à l'huile ? Je ne suis pas consommatrice d'huile d'olive. Est-ce qu'on peut utiliser de l'huile de colza ? »

Julie (44330)

26/07/2017

« Tout comme Macchie, je les mets en pots et recouvre d'huile d'olive préalablement chauffée. Ensuite je ferme mes pots (qui se vissent) et les retourne afin de m'assurer qu'il n'y ait pas de fuite. Une fois froid, je les retourne et les conserve plusieurs mois voire années. Est ce une erreur de les conserver aussi longtemps? Merci! (je n'ai jamais eu de souci en faisant ça...) »

Le Parfait (69611)

23/07/2015

« Nous n'avons pas réalisé cette recette avec traitement thermique. Nous ne pourrons donc pas vous apporter de conseils sur une recette que nous n'avons pas testée. »

Christine (68124)

18/07/2015

« J'ai déjà réalisé des tomates séchées puis confites et je les ai stérilisées; quelqu'un pourrait me rappeler la température ainsi que le temps de stérilisation? »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Les terrines à vis ont la même fonction que celles avec le caoutchouc.
De plus, il n'y a pas de stérilisation dans cette recette car c'est l'huile qui permet de conserver les tomates déjà séchées.
Le fait de renverser le bocal ou de mettre de l'huile chaude n'aura aucun effet bénéfique supplémentaire, au contraire. »

Macchie (59230)

16/08/2013

« En utilisant des bocaux a vis le parfait et en mettant de l huile chaude sur les tomates et en retournant les pots pour faire le vide d air peut on conserver plus longtemps les tomates confites »

Le Parfait (51100)

16/08/2010

« Les tomates séchés sont une préparation à l'huile, elles ne peuvent se conservées que 2 mois au frais et ne peuvent donc pas être stérilisées. »

Solange (79110)

08/08/2010

« J'aimerais pouvoir stériliser mes tomates sèchées à l'huile. Peuvent-elles aller à la cocotte minute....?? »

marie (82700)

10/09/2009

« je suis en train de tester cette recette : ça m'a l'air très bien mais pouvez vous me dire pourquoi on ne peut les conserver plus de deux mois ? merci »

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