Recette Tripes à la mode de Caen en conserve

Une question vous taraude : comment faire des tripes ? Nous vous apportons la réponse avec cette recette de tripes, délicieuse préparation à faire à la mode de Caen. Caen ? Mais maintenant !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20h
Temps de traitement
thermique

2h


Tripes à la mode de Caen en conserve

Liste des ingrédients

  • 5 kg de tripes de bœuf
  • 4 pieds de veau désossés
  • 2 dcl de Calvados
  • 1 bouteille de cidre ou de vin blanc sec
  • 500 g de carottes
  • 700 g d'oignons
  • Bouquet garnis, clous de girofle
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss 1000

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Préparation

  1. Laisser tremper les tripes pendant 8 à 10 heures en changeant régulièrement l'eau afin de les rendre aussi blanches que possible.
  2. Blanchir encore les tripes : 20 minutes à l'ébullition.
  3. Les égoutter et les laisser refroidir puis les gratter pour les nettoyer parfaitement. Il s'agit d'enlever ce qui les recouvre et donne un effet gluant.
  4. Couper les tripes en morceaux de 4 à 5 cm et les placer dans un plat de cuisson en alternant une couche de tripes, de pied de veau, des carottes en rondelles, des oignons émincés, aromates, sel et poivre et recommencer.
  5. Arroser avec l’alcool choisi : Calvados, cidre ou vin blanc. Puis entreprendre la longue cuisson des tripes : 10 heures au four modéré.
  6. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss et couvrir avec le jus de cuisson jusqu'à 2 cm du rebord.
  7. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 2 heures à 100°C. Les tripes en conserve sont terminées.
     

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