Recette Velouté d’héliantis et truffe fraîche


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min min
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

1 an maximum


Velouté d’héliantis et truffe fraîche

Liste des ingrédients

1 grosse échalote
900 g d’héliantis
200 g de pomme de terre
Une noisette de beurre salé
65 cl de bouillon de légumes (à défaut, utilisez de l’eau)
15 cl de crème crue
1 truffe fraîche

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Terrine

Terrine Familia Wiss 500

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Préparation

  1. Eplucher l'échalote. L’émincer finement.
  2. Eplucher les légumes. Les détailler en morceaux de 1 cm d’épaisseur.
  3. Dans un faitout, faire fondre le beurre salé. Lorsqu’il est fondu, ajouter l’échalote. La faire revenir deux minutes sur feu doux. Ajouter les légumes. Les faire cuire 3 minutes sur feu doux.
  4. Couvrir les légumes d’eau (environ 65 cl) puis les faire cuire à couvert pendant 25 à 30 minutes.
  5. Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Remplir votre terrine Wiss 1 500 jusqu'au niveau indiqué par le trait (env. 2 cm du bord). Le fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 1h30 à 100°C.
  7. Le jour-j, réchauffer la soupe à feu doux dans une casserole. Ajouter la crème crue. Mélanger. Répartir dans les assiettes à soupe puis, à l’aide d’une mandoline, émincer la truffe fraîche en fins copeaux et les répartir dans les assiettes.

Conseil : Si vous ne trouvez pas de truffe fraîche, achetez-la en bocal en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’ajout de parfum de synthèse.

Recette proposée par Jill Cousin pour Le Parfait.


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