Recette Velouté d’héliantis et truffe fraîche
difficulté
2/5
préparation
30 min min
thermique
1h30
conservation
1 an maximum
Liste des ingrédients
1 grosse échalote
900 g d’héliantis
200 g de pomme de terre
Une noisette de beurre salé
65 cl de bouillon de légumes (à défaut, utilisez de l’eau)
15 cl de crème crue
1 truffe fraîche
Nombre de personnes
6 personnesBocal conseillé

Terrine Familia Wiss 500
Préparation
- Eplucher l'échalote. L’émincer finement.
- Eplucher les légumes. Les détailler en morceaux de 1 cm d’épaisseur.
- Dans un faitout, faire fondre le beurre salé. Lorsqu’il est fondu, ajouter l’échalote. La faire revenir deux minutes sur feu doux. Ajouter les légumes. Les faire cuire 3 minutes sur feu doux.
- Couvrir les légumes d’eau (environ 65 cl) puis les faire cuire à couvert pendant 25 à 30 minutes.
- Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Remplir votre terrine Wiss 1 500 jusqu'au niveau indiqué par le trait (env. 2 cm du bord). Le fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 1h30 à 100°C.
- Le jour-j, réchauffer la soupe à feu doux dans une casserole. Ajouter la crème crue. Mélanger. Répartir dans les assiettes à soupe puis, à l’aide d’une mandoline, émincer la truffe fraîche en fins copeaux et les répartir dans les assiettes.
Conseil : Si vous ne trouvez pas de truffe fraîche, achetez-la en bocal en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’ajout de parfum de synthèse.
Recette proposée par Jill Cousin pour Le Parfait.