Recette Velouté de potimarron

Le potimarron, c’est bon bon bon alors c’est à conserver pour le savourer toute l’année. Pour une version très gourmande, ajouter à la dégustation un peu de crème fraiche à l’assiette et saupoudrer de noisettes en poudre. C’est tout.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

2h30
Temps de
conservation

1 an maximum


Liste des ingrédients

1,5 kg de Potimarron

1 oignon

Beurre

1 gousse d'ail

50 cl de lait

1 litre de bouillon de volaille

Sel

Poivre

Nombre de personnes

2 Bocaux Le Parfait Super 1 L

Bocal conseillé

Bocal

2 Bocaux Le Parfait Super 1 L

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Préparation

  1. Éplucher et couper le potimarron. Émincer l'oignon et le faire suer dans une casserole avec le beurre et l'ail écrasé. Ajouter ensuite le potimarron. Faites revenir l'ensemble environ 4 min. Mouiller avec le lait et le bouillon de volaille et porter à ébullition pendant environ 35 min. En fin de cuisson, contrôler la texture du potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau.
  2. Retirer le potimarron et réserver le bouillon. Mixer le potimarron en purée (vous pouvez la passer au chinois pour la rendre plus lisse et homogène). Ajuster ensuite la texture à votre goût en ajoutant le bouillon. Rectifier l'assaisonnement.
  3. Remplir les bocaux Le Parfait super 1L (environ 2 bocaux) de velouté jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h30 heures à 100°C.

Au moment de servir : réchauffer à feu doux dans une casserole. Ajouter dans l'assiette un peu de crème épaisse et saupoudrer de noisettes en poudre.


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