Recette Velouté de potimarron

Le potimarron, c’est bon bon bon alors c’est à conserver pour le savourer toute l’année. Pour une version très gourmande, ajouter à la dégustation un peu de crème fraiche à l’assiette et saupoudrer de noisettes en poudre. C’est tout.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

45 mn


Liste des ingrédients

  • 1,5 kg de Potimarron
  • 1 oignon
  • 50 cl de lait
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • Beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre

Nombre de personnes

2 Bocaux Le Parfait Super 1 L

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

2 Bocaux Le Parfait Super 1 L

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Préparation

  1. Éplucher et couper le potimarron. Émincer l'oignon et le faire suer dans une casserole avec le beurre et l'ail écrasé. Ajouter ensuite le potimarron. Faites revenir l'ensemble environ 4 min. Mouiller avec le lait et le bouillon de volaille et porter à ébullition pendant environ 35 min. En fin de cuisson, contrôler la texture du potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau.
  2. Retirer le potimarron et réserver le bouillon. Mixer le potimarron en purée (vous pouvez la passer au chinois pour la rendre plus lisse et homogène). Ajuster ensuite la texture à votre goût en ajoutant le bouillon. Rectifier l'assaisonnement.
  3. Remplir les bocaux Le Parfait super 1L (environ 2 bocaux) de velouté jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 45 minutes à 100°C.

Au moment de servir : réchauffer à feu doux dans une casserole. Ajouter dans l'assiette un peu de crème épaisse et saupoudrer de noisettes en poudre.


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Commentaires
de la communauté

29

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

11/12/2018

« Bonjour,

Pour la conservation de vos potimarrons dans de la saumure, nous vous conseillons de les blanchir au préalable. »

Le Parfait (69611)

11/12/2018

« Bonjour,

Vous pouvez conserver vos préparations pendant 1 an dans un endroit sec et à l'abris de la lumière. »

Jacqueline (89600)

01/12/2018

« Bonjour, je voudrais stériliser le potimarron en petits morceaux, est-ce que je les fais blanchir avant ou je les met directement à cru avec une saumure ?, merci de me répondre, bonne journée. »

Jean robert (59000)

14/08/2018

« Bonjour,

Combien de temps de conservation pour le velouté après stérilisation ?
à bientot »

Le Parfait (69611)

02/10/2017

« Bonjour,

Nous n'avons pas encore testé cette recette avec de la butternut. Nous ne pouvons garantir le résultat de vos bocaux. »

Le Parfait (69611)

02/10/2017

« Bonjour,

Nous déconseillons les stérilisations a four (traditionnel ou à vapeur), car la chaleur trop sèche pourrait fragiliser voire casser vos bocaux. »

Sylvie (96170)

27/09/2017

« Bonjour .
Je souhaite faire ma stérilisation au four . Je pensais les mettre 1H a 100°C. C est bon ? »

Elodie (83200)

26/09/2017

« Bonjour, pensez-vous que je peux remplacer le potimarron par la butternut ? »

Jonathan (57660)

03/01/2016

« Je viens d'en faire 8 bocaux avec du potiron.
Et j'en ai gardé pour ce soir.
Avec quelques croûtons maison de la crème et du Maggi. »

Le Parfait (69611)

01/12/2015

« Bonjour,
Sauf indication contraire, nos recettes peuvent se conserver jusqu'à un an.
L'oignon et l'ail ne rendront pas la soupe aigre. »

brigittr (31290)

26/11/2015

« j'aimerais savoir combien de temps peut on garder les bocaux.
Oignons et l'ail ne rendent pas la soupe aigre? »

Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
Vous pouvez utiliser les bocaux a capsules comme ceux avec la rondelle en caoutchouc.

Seulement nous déconseillons les bocaux avec capsules (Familia Wiss) pour les préparation acide, avec saumure ou alcool. »

marie-laure (24200)

18/10/2015

« Bonjour,
A chaque recette que je voie c'est beaucoup de bocaux à caoutchouc.
Je n'en ais aucun, je mes tout en bocaux a capsules est que cela pose un problème pour mes conserves même liquides.
cordialement »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Vous pouvez essayer avec du potiron la même recette, mais sans test de notre part, nous ne pouvons pas nous engager sur un résultat. »

karine (91270)

17/09/2015

« bonjour,
est-il possible de faire la même recette et le meme traitement thermique, en remplacant le potimarron par du potiron?...
Merci »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« Les 45 minutes de traitement thermique préconisées sont à décompter une fois les 100°C atteints.
Ainsi, il faut mettre vos bocaux dans la cuve (stérilisateur, autocuiseur ou faitout) et les caller. L'eau froide, tiède ou chaude sera ensuite ajoutée (en immergeant les bocaux) puis portée à ébullition. »

Sophie (59890)

13/02/2015

« Bonjour,
quand vous marquez 45 min à 100 degrés, faut il mettre les bocaux dans l'eau froide, faire chauffer et démarrer le chrono quand la température est à 100 degrés ou il faut plonger les bocaux dans l'eau bouillante?

D'avance merci

Sophie »

Le Parfait (69611)

11/12/2013

« Les précautions à prendre sur les soupes sont davantage sur les produits laitiers (crème, lait, fromage) ou carnés (lardons, etc.) que nous conseillons d'ajouter après ouverture de la conserve, lors du chauffage de la soupe.
Procédez au même traitement thermique que dans cette recette (durée et température) pour votre soupe de potiron aux aromates. »

Alexia (70000)

08/12/2013

« Bonjour,
j'aimerai stériliser une soupe de potiron composée uniquement d'eau, sel et autres aromates.
Peut-on stériliser ce genre de mélange?
Avec le même choc thermique?

Merci d'avance »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Il est préférable de suivre la recette. La crème ne réagit pas de la même manière que le lait face au traitement thermique.
Nous vous préconisons donc de faire comme conseillé ici : ajouter de la crème au moment du service, après avoir ouvert votre conserve.

Aussi, que ce soit au stérilisateur ou en cocotte-minute, le temps est le même, à condition de respecter les 100°C (position "100", "cuire" ou "max" selon le modèle de stérilisateur). »

Laëtitia (56140)

10/10/2013

« Bonjour,
Je vais essayer la recette.
Mais combien de temps dans le stérilisateur ?
Merci. »

Bénédicte (74190)

08/10/2013

« Peut on remplacer le lait par de la crème liquide ? »

Le Parfait (69611)

14/05/2012

« Le traitement thermique est d'une durée de 45min à 100°C. »

Brigitte (79300)

13/05/2012

« dans la synthèse , vous parlez de 45mn de stérilisation et dans la recette de 30mn. Egalement, de 1h de préparation et dans la recette, de 4mn + 35mn - Vous comptez peut-être le temps de coupage du potimarron.Merci de bien vouloir m'en dire plus car votre recette me parait parfaite si j'arrive à comprendre les temps »

elisabeth (13009)

28/01/2012

« bonjour,
mes bocaux de velouté de potimaron je vais les mettre au stérilisateur,mais conbien de temps?????.
Espère avoir votre réponse rapidement.
Cordialement
Babette »

Évelyne (68130)

23/09/2011

« J'ai un stérilisateur, à quelle température dois-je faire le traitement
thermique ? »

Le Parfait (51100)

20/09/2010

« Vous pouvez conserver vos bocaux jusqu'a 12 à 18 mois. »

elisabeth (13009)

19/09/2010

« Bonjour,
Combien de temps,puis-je garder les bocaux de velouté ?.
Cordialement
Babette »

sandrine (07320)

05/09/2010

« Le véritable potiron "Potimarron" est le seul que l'on puisse consommer sans l'éplucher : il garde ainsi son goût carractéristique. Essayez, en plus c'est du temps de gagné ! »

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