Recette Vinaigre pommes - poires
Niveau de
difficulté
2/5
difficulté
2/5
Temps de
préparation
10min + 1 mois d'attente
préparation
10min + 1 mois d'attente
Temps de
conservation
6 mois
conservation
6 mois
Liste des ingrédients
Peaux et trognons des pommes et poires
Eau
Sucre
Nombre de personnes
PlusieursBocal conseillé

1 bocal Le Parfait Super 1,5L
Préparation
- Récupérer les épluchures de pommes et poires utilisées dans une autre recette, notre Compote pommes - poires par exemple.
- Placer les épluchures et les trognons dans un bocal et le poser sur une balance.
- Recouvrir les épluchures d'eau et ajouter 40 gr de sucre par litre d'eau.
- Mélanger le tout et recouvrir avec un papier absorbant. Puis, couvrir le bocal à l'aide d’un torchon et d'un élastique.
- Laisser fermenter pendant 1 mois en changeant le papier absorbant au bout de 2 semaines.
- Au bout d'un mois, filtrer le vinaigre dans un nouveau bocal en ne gardant que le liquide (ne pas presser les épluchures). Attendre un mois de plus avant de consommer pour poursuivre le processus de fermentation.
Conserver vos bocaux à temperature ambiante, à l'abris de la lumière du jour.
Retrouvez toutes les étapes de cette recette ici dans le replay de l'atelier n°5 de Bocal en Live.