Recette Volaille au cidre en conserve

Les recettes de volaille, c’est si bon ! Quand en plus on les cuisine avec des produits de saison, cela devient une conserve inoubliable. Miel liquide, châtaignes, champignons…c’est la douceur suprême… de volaille !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

1 h 30


Volaille au cidre en conserve

Liste des ingrédients

  • Volaille (poulet, canard, faisan...)
  • 3 champignons
  • Une demi bouteille de cidre
  • Miel
  • 1 tomate
  • 10 châtaignes
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche
  • Beurre
  • Oignons
  • Eau

Nombre de personnes

2 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

1 Bocal Le Parfait Super

Tous les produits


Préparation

  1. Découper la volaille (cuisse, escalope…), émincer les oignons, couper la tomate en dés et les champignons en lamelles, éplucher les châtaignes et les couper en deux.
  2. Etaler une fine couche de miel liquide sur la volaille en morceaux. Dans un faitout, faire revenir la viande à feu doux dans un peu de beurre ou d'huile d'olive avec les oignons, les dés de tomate, les champignons et les châtaignes puis ajouter le cidre.
  3. Ajouter ensuite un verre d'eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter 5 minutes à petits bouillons.
  4. Remplir vos bocaux Le Parfait Super 1L avec cette recette de volailles jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder sans attendre au traitement thermique (stérilisation) pendant 1h30 à 100°C.

 

Au moment de consommer, vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche.


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Commentaires
de la communauté

8

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

11/12/2018

« Bonjour,

Nous sommes ravie d'apprendre que notre recette vous plaise. »

Jean-Charles (69000)

09/12/2018

« Testé et approuvé. Recette faite avec de filets de poulets. »

Anne (87100)

29/10/2016

« Bonjour,
Afin de réaliser un plat complet, savez-vous si je peux rajouter des pâtes (déjà cuites?) ou des haricots verts (juste blanchis?), par exemple, dans les bocaux de ce plat, avant la stérilisation? Merci d'avance pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

28/11/2014

« Pour cette recette, vous pouvez partir d'une volaille entière que vous découperez. Nous sommes alors sur un poids approximatif de 1 à 1,5 kg.
Cela étant, vous remarquerez que les poids des oignons, champignons, châtaignes, etc. ne sont pas notés... Ces poids varieront aussi selon vos goûts et la quantité viande utilisée.
Le plus important est alors d'avoir une quantité de jus suffisante qui permettra d'éviter les trous d'air dans votre préparation mise en bocal. »

ingrid (1040)

14/11/2014

« Bonjour ! tout d'abord, merci pour toutes les bonnes idées et recettes que vous partagez avec nous, internautes. Pouvez-vous me dire combien de viande de volaille il faut environ pour réaliser cette recette ? Merci. »

Le Parfait (69611)

12/09/2014

« La durée de traitement thermique varie selon les ingrédients mais aussi selon leur préparation.
Ainsi, il est difficile de vous donner un temps précis et particulier pour divers plats.
De plus, avec la viande cuite, une durée minimum de 1h, voire 1h30 à 100°C est souvent à respecter en termes de traitement thermique, même si ce traitement continue de cuire un peu les aliments (en plus de faire le vide) .
Le mieux est donc de suivre chacune de nos recettes que nous avons testé. »

simone (22350)

30/08/2014

« Bonjour, je voulais savoir si je pouvais stériliser un plat entièrement cuisiné (préparation et cuisson jusqu'au bout) comme le pot au feu , couscous, rougail... .
Si oui, combien de temps de stérilisation et combien de temps je peux concerver les bocaux? »

Joelle (29217)

02/11/2010

« cette recette est excellente et surtout de saison. J'ai meme rajouté un poivron ce qui ajoute une saveur supplémentaire a cette recette. »

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