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Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

2022 dans le bocal de Mme Irma

2022 dans le bocal de Mme Irma

Si les deux dernières années nous ont appris quelque chose, c’est que la cuisine est un refuge. Alors, pour oublier le petit gout de déjà vu qui accompagne ce début d’année, on a décidé de consulter les oracles Food. Et, bonne nouvelle, si 2022 est encore imprévisible de manière générale, on peut d’ores et déjà vous dire que du côté casseroles et bocaux, cette nouvelle année sera po(potte)sitive. Au menu ? Un retour de flamme du Tea time et des ingrédients qui méritent toute leur hype. Suivez le guide divin(atoire) ! Thés...

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La base : le bouillon maison de The Social Food

La base : le bouillon maison de The Social Food

Soupes, ragouts, ramen, pho, etc. ces plats douillets, qu’on affectionne particulièrement quand les jours raccourcissent et que les températures se font mordantes, ont tous un point commun, un ingrédient pas si secret qui permet de leur donner de la profondeur et de la subtilité : le bouillon. Il n’y a pas si longtemps, et partout, on les faisait maison. Ils constituaient une sorte de colonne vertébrale pour toutes les casseroles nourricières autour du monde. Normal : naturellement sans gluten ni produits laitiers, c’est un moyen économique et facile de réutiliser les morceaux pauvres de viande et...

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L'automne en bocal

L'automne en bocal

Nous y voilà. Notre grande série d’ateliers live touche à sa fin. Il nous reste un rendez-vous ensemble, alors on a décidé, pour ce grand final, de ne pas lésiner sur les festins ! Au menu de ce tout dernier numéro ? L’Automne, à foison, avec des recettes à tomber en pâmoison ! Le chef Maxime Bertrand y planche depuis quelques semaines, histoire de clôturer cette aventure alléchante en beauté. Pensez bocaux maxi goûtus et généreux, vinaigres qui claquent sous la langue, champignons sauvages parfaitement apprivoisés, kimchis intrépides,...

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On ne va pas se prendre le chou

On ne va pas se prendre le chou

Légume star de l’hiver, le chou offre autant de saveurs et de vertus qu’il offre de visages. Henri Leclerc disait d’ailleurs, dans son fameux livre Les légumes de France, « Les choux m'ont toujours fait penser à ces familles nombreuses où l'on voit représentés les types les plus variés de l'humanité. Il en est de géants et de nains, de ventrus comme des financiers et de grêles comme des poètes incompris ». Les choux frisés, kale, rave, fleur, romanesco, de bruxelles, chinois, brocoli, pommés etc. sont membres de la même tribu, une famille...

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Tout sur la tomate

Tout sur la tomate

Récemment, le New Yorker publiait une illustration qui nous a bien fait rire (avouons-le, on s’est senti un peu visé). Sur le dessin de la dessinatrice Ellie Black, on voit plusieurs personnes courir dans tous les sens, prises de panique. En guise de légende, cette phrase (qu’on vous traduit) « Vite, ce sont les 45 minutes de l’année, pendant lesquelles les tomates ont un goût incroyable ». Et, bien sûr, vu qu’il s’agit d’un cartoon, il y a une petite part d’exagération, mais le nombre de main levées (emoji main levé), de « c’est moi », et « c’est...

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6 boissons maison toutes simples, pour faire buller la saison

6 boissons maison toutes simples, pour faire buller la saison

Il fut un temps où les rayons de magasins ne croulaient pas sous les bouteilles de soda et d’alcool produits en masse. Il fut un temps, même, où les rayons de magasins n’existaient pas, pour vous dire. Et pourtant, nos ancêtres trouvaient bien le moyen de faire guindaille et d’endiabler toute la tribu, toute la nuit, sans passer par la case supermarché. C’est qu’ils avaient encore le secret des potions maison, des philtres d’amour et de liesse, qui fermentent lentement, en attendant les prochaines agapes. Ce mois-ci, on vous propose donc de plonger dans les arcanes de ces breuvages : kéfir, philtre...

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Chaleur d'été en bocal

Chaleur d'été en bocal

Et de 3 ! En juillet, Bocal en Live revient avec une nouvelle thématique fort à propos, puisqu’on va parler d’été, et des meilleures méthodes pour en conserver les douces denrées ! Au programme ? Du grand classique revisité avec ce qu’il faut de poésie et de cœur, pour donner à ses agapes des airs de fête et de retrouvailles ! Car oui, fidèle à lui-même, le chef Maxime Bertrand a préparé un menu aux petits oignons pour qui aime le bon et la saison. Les maîtres-mots ? Simplicité et convivialité. Pour voir ou...

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L'Apéritif en bocal !

L'Apéritif en bocal !

Chaud devant, chaud bouillant ! Vous étiez très nombreux à suivre notre tout premier live sur zoom (on n’a pas encore comptabilisé le nombre de vues YouTube), comme quoi, la conservation s’inscrit plus que jamais dans l’air du temps, bien loin des clichés de grand-mère qu’on voudrait lui coller. Alors pour célébrer ça, on a mis le paquet pour l'atelier n°2 ! Avec Maxime Bertrand, maître du bon vivantisme (son interview ici), on a préparé des recettes de grignotage fameux pour accompagner vos levées de coude et trinquer fièrement sous le signe de...

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Le printemps au menu !

Le printemps au menu !

Retrouvez le premier Atelier de Bocal en Live avec Maxime Bertrand !  Le 29 mai 2021 a eu lieu, sur Zoom, le premier épisode de notre série d’ateliers dédiés aux techniques de conservation, en ligne, et en direct. Et des ateliers comme ceux-ci, on n’en voit pas courir les rues (on croit bien qu’on est les seuls sur cette thématique-là d’ailleurs) ! Pour (re)voir l'Atelier en replay : >> CLIQUEZ ICI <<    PRINTEMPS PIMPANT  Au menu ? Le printemps, sous toutes ses formes ! Car oui le chef - dont vous pouvez retrouver l’interview plein...

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Le chef des ateliers bocal en live

Le chef des ateliers bocal en live

À l’occasion du lancement de nos ateliers Bocal en Live, on a cuisiné le chef Maxime Bertrand, qui animera ces directs, pour en apprendre un peu plus sur son parcours, ses inspirations culinaires et ses régalades embocotées. Petit entretien food express à quelques semaines du premier atelier, le samedi 29 mai : Maxime Bertrand a toujours eu un faible pour la bonne chair - il se définit volontiers comme bon vivant, alors, lorsqu’il entreprend un master en édition il y a quelques années, il se tourne très vite vers les littératures culinaires. Un stage en cuisine plus tard, juste « pour...

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Des ateliers pour conserver ensemble

Des ateliers pour conserver ensemble

Cette année, pour la Saint-Parfait, on s’est offert un cadeau inédit ! On lance des ateliers live autour de la conserve, histoire de rencontrer vos joyeux minois d’abord. ET aussi de pouvoir répondre, en direct, à toutes vos questions d’aspirants ou d’experts bocoteurs. Rendez-vous sur Zoom ! On a donc hâte de vous retrouver tout prochainement sur Zoom – premier rendez-vous le 29 mai -, avec des bocaux bien remplis et des marmites à faire frémir d’enthousiasme même les chats noirs de la popote ! Car notre ligne directrice pour ces ateliers, c’est de créer un espace plein de...

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Fermentation, goûts d’histoires

Fermentation, goûts d’histoires

La fermentation a beau s’offrir un petit retour de flamme sur nos tables, la pratique, elle, est aussi ancienne que le monde. Pour preuve, la myriade d’histoires et de débats qui entourent l’origine de nos aliments préférés (le pain, le fromage, la bière, le vin, etc., sont tous issus de fermentations). Et oui, saviez-vous par exemple que dans les années 50, des archéologues et anthropologues se querellaient pour trancher qui du pain ou de la bière était né en premier ? C’est Jean-Claude Ameisen, dans son délicieux podcast Sur Les Épaules de Darwin, qui revient sur...

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