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Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Le printemps au menu !

Le printemps au menu !

Dernière ligne droite avant le lancement de Bocal en Live avec Maxime Bertrand !  Et oui, le 29 mai on vous donne rendez-vous à 14h, sur Zoom, pour participer au premier épisode de notre série d’ateliers dédiés aux techniques de conservation, en ligne, et en direct  >> INSCRIVEZ-VOUS ICI <<  Et des ateliers comme ceux-ci, on n’en voit pas courir les rues (on croit bien qu’on est les seuls sur cette thématique-là d’ailleurs) donc ne les manquez pas ! PRINTEMPS PIMPANT  Au menu ? Le printemps, sous toutes ses formes ! Car oui le chef...

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Le chef des ateliers bocal en live

Le chef des ateliers bocal en live

À l’occasion du lancement de nos ateliers Bocal en Live, on a cuisiné le chef Maxime Bertrand, qui animera ces directs, pour en apprendre un peu plus sur son parcours, ses inspirations culinaires et ses régalades embocotées. Petit entretien food express à quelques semaines du premier atelier, le samedi 29 mai : Maxime Bertrand a toujours eu un faible pour la bonne chair - il se définit volontiers comme bon vivant, alors, lorsqu’il entreprend un master en édition il y a quelques années, il se tourne très vite vers les littératures culinaires. Un stage en cuisine plus tard, juste « pour...

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Des ateliers pour conserver ensemble

Des ateliers pour conserver ensemble

Cette année, pour la Saint-Parfait, on s’est offert un cadeau inédit ! On lance des ateliers live autour de la conserve, histoire de rencontrer vos joyeux minois d’abord. ET aussi de pouvoir répondre, en direct, à toutes vos questions d’aspirants ou d’experts bocoteurs. Rendez-vous sur Zoom ! On a donc hâte de vous retrouver tout prochainement sur Zoom – premier rendez-vous le 29 mai -, avec des bocaux bien remplis et des marmites à faire frémir d’enthousiasme même les chats noirs de la popote ! Car notre ligne directrice pour ces ateliers, c’est de créer un espace plein de...

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Fermentation, goûts d’histoires

Fermentation, goûts d’histoires

La fermentation a beau s’offrir un petit retour de flamme sur nos tables, la pratique, elle, est aussi ancienne que le monde. Pour preuve, la myriade d’histoires et de débats qui entourent l’origine de nos aliments préférés (le pain, le fromage, la bière, le vin, etc., sont tous issus de fermentations). Et oui, saviez-vous par exemple que dans les années 50, des archéologues et anthropologues se querellaient pour trancher qui du pain ou de la bière était né en premier ? C’est Jean-Claude Ameisen, dans son délicieux podcast Sur Les Épaules de Darwin, qui revient sur...

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2021 : Les bonnes astuces de Jill Cousin

2021 : Les bonnes astuces de Jill Cousin

Plutôt que de vous mitonner les habituelles résolutions ou tendances pour l’année qui vient, ce mois-ci on a voulu vous proposer une approche plus douce : les astuces pleines de bon sens et de bon goût de la journaliste Jill Cousin ! On a donc passé un petit coup de fil à l’autrice du génial Manuel du bon sens cuisinier, pour parler des gestes simples à adopter pour une alimentation qui ne manque pas de jugeote.    Pouvez-vous nous raconter votre parcours ?  Je suis journaliste spécialisée dans l’alimentation durable depuis 6 ans. J’ai commencé avec un...

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Fêtes végétales, fêtes géniales

Fêtes végétales, fêtes géniales

À l’approche des fêtes, les méninges et les ventres se mettent en marche de concert avec une seule idée : concocter le menu parfait ! Il y a ceux, tranquilles, qui optent pour les petits plats tradi et trouvent leur bonheur dans des recettes 100 fois testées et approuvées. Puis il y les autres, ces explorateurs de la fourchette, Indiana Jones des fourneaux, qui partent à l’assaut de mitonneries nouvelles, de cuisines dans l’air du temps.  Et si vous vous retrouvez dans la seconde catégorie, on a de quoi vous ouvrir l’appétit ! Car, comme on sait déjà que ces fêtes...

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Nouvelle saison, nouvelles recettes

Nouvelle saison, nouvelles recettes

Si l’air chaud de l’été commence à déserter les rues, ce n’est pas pour céder sa place à la mélancolie, mais bien pour laisser monter tout doux la faim pour de nouvelles nourritures, de celles qui font tressaillir les narines de leurs jolis fumets et donnent une envie furieuse de se pelotonner sur le canapé. Et pour assouvir cette appétence pour les recettes tendres, on vous dévoile les joyeuses nouvelles recettes concoctées avec notre partenaire de guindailles réconfortantes : Appétia.   Velouté châtaignes et champignons les cœurs...

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Régalades estivales

Régalades estivales

L’été est là et avec lui une myriade de petits bonheurs à célébrer (le soleil, les vacances, la vie douce quoi !)  Alors si vous cherchez une idée de petit buffet, de petit banquet à grignoter sur le pouce, sur-le-champ et dans les champs, ou que vous rêvez d’un festin malin qui égaye autant les journées sur la route que les promenades le long des quais, vous êtes au bon endroit !  Et oui, chez Le Parfait, on a le chic pour mitonner de fameuses conserves à emporter et autres douceurs à glisser au fond du panier, en voici quelques unes : Comme un...

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Le super héros de l'apéro

Le super héros de l'apéro

Quand les temps sont aux retrouvailles, l’apéro fait office de grande messe des ripailles. On y chante, on y rit, on s’y raconte des histoires pour rattraper le temps et surtout, on y mange à la bonne franquette, les pieds sous la table, celle-ci débordante de victuailles.  Et parmi nos grignotages préférés, un grand nombre peut se conserver en bocal, de quoi donner à ce dernier le surnom de super-héros de l’apéro ! La preuve en 4 recettes que vous pourrez retrouver - en bonne compagnie - dans notre nouvelle catégorie dédiée à l’apéritif. Le cake...

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Des actions inspirantes plein le bocal

Des actions inspirantes plein le bocal

Cette année, la marque Le Parfait célèbre 90 ans d’existence. Si cet anniversaire a la saveur d’un rêve, celui de grandir à vos cotés, il a aussi la texture du réel. De la vie vraie, du quotidien, des plats qui mijotent et des idées qui fermentent, lentement.  Vous nous avez donné, au fil des années, de la profondeur, de la robustesse face à l’épreuve du temps. Avec vous, notre marque a appris à conserver ce qu’il y a de meilleur et, ainsi, à s’inscrire dans la durée. De simples gestes, aussi doux qu’une confiture encore...

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Conserves en ébullition

Conserves en ébullition

Vous brûlez d’envie de tout savoir sur le traitement thermique ?  Ce mois-ci, on fait le point sur ce sujet bouillant qui se glisse souvent dans nos messages. Chaud devant dans les chaumières !  Des outils tout feu, tout flamme Le traitement thermique c’est quoi ? C’est l’action de soumettre à la chaleur les préparations en bocaux ou terrines. Pour y parvenir plusieurs outils s’offrent à vous. Mais avant de se jeter dans le bain, on ne rappellera jamais assez que faire des conserves dans des confituriers ou des pots à cornichons est dangereux ! Si vous voulez éviter...

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2020 tendances de faim

2020 tendances de faim

Cher.e.s curieux.ses du bocal, et fin connaisseur.euses de la conserve, tout d’abord merveilleuse année !  Ensuite, et parce que la nouvelle année appelle les nouveautés, il est temps de converser (et conserver) sur les tendances culinaires de 2020. Installez-vous confortablement et jetez un œil à vos bocaux : les oracles food ont une fois de plus délivré leurs prévisions. Au programme ?  Du bon, du réconfortant et du censé. Car oui, en 2020, manger bon rime avec manger juste. Nous ce qu’on aime c’est conserver ce qu’il y a de meilleur : bons petits plats...

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