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Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Le super héros de l'apéro

Le super héros de l'apéro

Quand les temps sont aux retrouvailles, l’apéro fait office de grande messe des ripailles. On y chante, on y rit, on s’y raconte des histoires pour rattraper le temps et surtout, on y mange à la bonne franquette, les pieds sous la table, celle-ci débordante de victuailles.  Et parmi nos grignotages préférés, un grand nombre peut se conserver en bocal, de quoi donner à ce dernier le surnom de super-héros de l’apéro ! La preuve en 4 recettes que vous pourrez retrouver - en bonne compagnie - dans notre nouvelle catégorie dédiée à l’apéritif. Le cake...

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Des actions inspirantes plein le bocal

Des actions inspirantes plein le bocal

Cette année, la marque Le Parfait célèbre 90 ans d’existence. Si cet anniversaire a la saveur d’un rêve, celui de grandir à vos cotés, il a aussi la texture du réel. De la vie vraie, du quotidien, des plats qui mijotent et des idées qui fermentent, lentement.  Vous nous avez donné, au fil des années, de la profondeur, de la robustesse face à l’épreuve du temps. Avec vous, notre marque a appris à conserver ce qu’il y a de meilleur et, ainsi, à s’inscrire dans la durée. De simples gestes, aussi doux qu’une confiture encore...

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Conserves en ébullition

Conserves en ébullition

Vous brûlez d’envie de tout savoir sur le traitement thermique ?  Ce mois-ci, on fait le point sur ce sujet bouillant qui se glisse souvent dans nos messages. Chaud devant dans les chaumières !  Des outils tout feu, tout flamme Le traitement thermique c’est quoi ? C’est l’action de soumettre à la chaleur les préparations en bocaux ou terrines. Pour y parvenir plusieurs outils s’offrent à vous. Mais avant de se jeter dans le bain, on ne rappellera jamais assez que faire des conserves dans des confituriers ou des pots à cornichons est dangereux ! Si vous voulez éviter...

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2020 tendances de faim

2020 tendances de faim

Cher.e.s curieux.ses du bocal, et fin connaisseur.euses de la conserve, tout d’abord merveilleuse année !  Ensuite, et parce que la nouvelle année appelle les nouveautés, il est temps de converser (et conserver) sur les tendances culinaires de 2020. Installez-vous confortablement et jetez un œil à vos bocaux : les oracles food ont une fois de plus délivré leurs prévisions. Au programme ?  Du bon, du réconfortant et du censé. Car oui, en 2020, manger bon rime avec manger juste. Nous ce qu’on aime c’est conserver ce qu’il y a de meilleur : bons petits plats...

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Moins de gaspi, plus de goûts

Moins de gaspi, plus de goûts

Vous aussi ça vous arrive de voir les fêtes en grand ? En très très grand ? Du genre à vous réveiller le lendemain avec une tête dans le coton et des restes à foison ? Pas de panique, c’est un virus assez répandu en cette période de l’année : la Générosité Aigüe, ou l’envie de faire plaisir à tout le monde ! La bonne nouvelle, c’est qu’il existe plein de remèdes à croquer pour ne point faire de déchets ! Ouvrez vos placards, sortez vos bocaux, voici nos astuces de fêtes anti-gaspi, maxi...

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Friandises, à votre guise

Friandises, à votre guise

Noël approche, les guirlandes, l’odeur de marrons chauds et autres joyeusetés sont là pour nous le rappeler. La saison des cadeaux arrive donc également à grand pas et on vous propose des idées cadeaux à la sauce fait-maison ! Et cette année, on a imaginé des offrandes toutes douces, toutes délectables et confites d’attraits : les friandises, en bocaux s’il vous plait. Oui, chers becs gourmets, on a bien compris, que vous raffoliez de sucreries embocotées, que vous aviez, comment dire, une tendre inclinaison pour la chose sucrée, et on s’est dit que si...

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Dans les courges des grands

Dans les courges des grands

Si les bouts de chou disputent à leurs ainés l’art de la sculpture de citrouille pour Halloween, la maîtrise des cucurbitacées ripailleuses revient, indiscutablement aux grands gourmands. Championnes toutes catégories des fruits de saison (oui oui vous avez bien lu) les courges savent tout faire : soupe, purée, rôti et même confiture.  Est-ce votre cas ? Voici un petit guide pour casser la croûte des potirons, potimarrons, butternut et autres citrouilles, et conserver toute la tendresse et la sucrosité que ces reines d’automne renferment. À vos bocaux.    Soupe de...

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À chaque recette son bocal

À chaque recette son bocal

Pour faire de bonnes conserves, il vous faut les bons bocaux ! Si vous êtes arrivé.e.s jusqu’à la lecture de cet article (et donc sur notre site), c’est que vous avez déjà eu cette info là. Mais savez-vous que nos bocaux, aussi quali et tout terrain soient-ils (conservation, fermentation, vrac, décoration etc. tout leur va), ont leurs spécialités.  Et oui, faire une très bonne conserve, cela ne s’improvise pas (voir notre B.A.-BA), et à chaque type de recette correspond son bocal idéal. Voici donc un petit guide de miamologie pour bocoteurs éclairés et...

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Remèdes à la mélancolie

Remèdes à la mélancolie

De l’été, on garde souvent des grains de sable au fond d’un sac, un bronzage zébré du plus bel effet, quelques cartes postales « Gros bisous » sur son frigo… et surtout une petite nostalgie qui nous poursuit tout l’année. Pour ça on a on a une petite parade à la mélancolie aussi efficace qu’alléchante à vous proposer : mettre l’été en bocal ! Alors quand la fin août approche, plutôt que de se morfondre on se la joue morfals et on préfère, aux jours qui raccourcissent, des placards qui...

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Retour vers la confiture

Retour vers la confiture

Un bocal gorgé de fruits d’été, ce n’est pas seulement le plus délicieux moyen de soigner ces petits déjeuners (encas, déjeuner, goûters, dîners, on ne juge pas !), c’est aussi et surtout une façon de confiser bien plus que des fruits : de l’amour et des souvenirs. Le tout avec un minimum d’effort. On vous dit pourquoi ici. La confiture, un jeu d’enfants On l’associe souvent aux grands-mères, pourtant la confiture est un véritable jeu d’enfants. Il suffit d’avoir les bons ingrédients et les bons ustensiles pour ne pas se...

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Fermentation, la nouvelle rubrique

Fermentation, la nouvelle rubrique

Pain, vin, fromage, bière, yaourt, soja, chocolat, choucroute... Bref, une tripotée de plats et d’aliments plus délicieux les uns que les autres, qui partagent un point commun : la fermentation.  Cette méthode de conservation est non seulement très ancienne mais on la retrouve aussi sur tous les continents. Bien sûr, à l’époque de la préhistoire, nos aïeuls n’avaient pas encore de bocaux Le Parfait pour réaliser pickles, kimchis et autres kéfirs, mais ils avaient déjà compris l’importance et les apports de cette méthode. Et c’est...

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Bocal en Troc déménage

Bocal en Troc déménage

Nous, cette année, pour notre grand nettoyage de printemps on n’a pas chômé. Et on a tellement bien trié, rangé, organisé qu’on a réussi à mettre de l’ordre et à y voir plus clair sur ce qui compte vraiment : notre communauté. Du coup, en 2019, pour se rapprocher encore plus de vous, on déménage notre Bocal en Troc : dès aujourd’hui, notre joyeuse bande de troqueurs devient un groupe Facebook !  Dans ce nouvel espace, on retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de Bocal en Troc depuis 2011 : convivialité, partage et...

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