Partager nos savoir-faire & nos idées

Ceux qui aiment faire des conserves adoptent souvent un mode de vie qui tisse entre eux quelques liens. Leurs motivations sont celles de tous ceux qui ont du goût…

LE GOÛT DES CHOSES VRAIES

La transparence du verre et la maîtrise évidente des ingrédients que l’on choisit de conserver mettent à l’abri de toutes les mauvaises surprises, des fausses promesses, des additifs cachés. Ce que l’on fabrique ne peut pas mentir, les confitures et les conserves concoctées à la maison sont des délices authentiques. Dans une conserve maison on n’y retrouve que ce que l’on y a mis, pas d’exhausteurs de goûts, pas de conservateurs, ni d’additifs, pas trop de sel, ni trop de sucre.

LE GOÛT DU BON ET DU BEAU

Le plaisir nous rend meilleurs et la gourmandise, loin d’être un défaut, est un art de vivre qui crée du lien. Lorsqu’on pratique la conservation, on prête une soigneuse attention au goût des produits. On sait les choisir, au bon endroit, au bon moment. On est curieux de tout et certainement pas prêts à renoncer aux bonnes choses de la vie ou à céder aux peurs engendrées par la « malbouffe ». On se régale aussi avec les yeux ! Le design des bocaux Le Parfait participe à rendre plus appétissantes les préparations qu’ils contiennent.

“ On se régale aussi avec les yeux ”

LE GOÛT DU PARTAGE

On est fiers de ce que l’on fabrique et l’on est heureux de rendre les autres heureux en les faisant profiter de nos réalisations. Ces émotions sont partagées par tous les amis du bocal ! Il suffit d’offrir une confiture à un ami par exemple.

Conserver c’est aussi converser. Que de discussions et d’échanges à propos des recettes, des temps de stérilisation, avant de passer au troc qui est ancré dans la culture de la conserve : échanges de bocaux de haricots verts contre confiture de framboise, échanges de kilos de carottes nouvelles contre terrines aux épices…

LE GOÛT DE LA LIBERTÉ

Nous avons cru être soumis aux diktats du consommer plus. Nous avons subi cette mécanique négative du « acheter, jeter, racheter… », et constaté ses conséquences sur notre environnement, voire sur notre santé. Mais nous sommes des « makers », des faiseurs. Faire ses propres conserves, c’est reprendre la main sur son alimentation ! C’est décider de quelle manière nous voulons nous nourrir, c’est être parfaitement responsable de ce que nous allons mettre dans nos assiettes !

LE BOCAL, LE SYMBOLE D’UN MODE DE VIE QUI VEUT CONSERVER CE QUE LE MONDE A DE MEILLEUR.