Les dossiers et questions Le Parfait

Alimentation des bébés

L’arrivée de bébé a changé votre vision de l’alimentation ? En parents attentionnés, vous tenez à garder la main sur l’alimentation de votre nourrisson en cuisinant vous-même ses petits plats, et préférez laisser de côté les petits-pots pour bébé déjà tout prêts dont vous...


Le matériel pour faire ses conserves

On dit souvent « à bonnes recettes, bons ustensiles de cuisine ». Sachez que vous pouvez stériliser avec les ustensiles sous pression : cocotte-minute, autocuiseur... et pasteuriser avec stérilisateur (ou tout autre appareil non sous pression et pour lequel vous pouvez mesurer la...


Tout savoir sur la stérilisation

Tout d’abord, parlons vocabulaire ! La cuisson est différente de la stérilisation et d’ailleurs le terme de stérilisation utilisé communément n’est pas très juste. Le terme approprié mais certes moins courant est « traitement thermique ».La préparation de vos conserves-maison se...


Utilisation des bocaux, terrines et confituriers

Bien que les étapes diffèrent en fonction des aliments utilisés, le respect des règles communes est nécessaire pour réaliser des bocaux, terrines et confitures sans danger. Tout d'abord, il s'agit de respecter quelques règles...


Comment ne pas rater ses confitures ?

Pour faire une bonne recette, choisissez un confiturier avec couvercle ou un pot à confiture puis sélectionnez des ingrédients de qualité. Faites cuire les fruits avec le sucre, et c’est tout ! Pas besoin de stérilisation (traitement thermique), la...


Bien conserver les pots de confitures

Quoi de plus simple que de faire une confiture ? Il suffit de prendre un confiturier avec couvercle ou un pot à confiture, d'y verser une préparation bouillante fruits + sucre. Attention alors au bocal chaud ! Dernières étapes, si vous utilisez un confiturier...


Bien choisir ses fruits

On nous l'a assez répété : manger des fruits, c'est bon pour la santé. Des règles simples régissent le choix de vos produits, que vous optiez pour une cueillette dans votre joli panier de fruits, ou pour un achat chez le primeur (acheter du bio ou pas, c'est vous qui voyez). La première...


Les recettes de conserves personnalisées

Le mariage des saveurs est l'un des secrets d'une cuisine créative. Faire une bonne recette de « grand-mère » ou créer votre propre recette-maison en bocal, c'est presque un jeu d'enfant ! D'ailleurs, ce sont nos chères têtes blondes qui les premières se régaleront de vos audaces...


Le traitement thermique

Connaissez-vous Nicolas Appert ? C’est lui qui découvrit le principe de la conservation des denrées périssables en les soumettant à la chaleur. Comment ? Par traitement thermique. Grâce à cet inventeur français qui laissa son nom à l’appertisation, vous allez pouvoir vous régaler avec...


Conserve et cuisine traditionnelle

La cuisine traditionnelle est une cuisine saine. Avec ses recettes de grand-mère, elle a su imposer ses blanquettes et autres bons petits plats aux amateurs de cuisine gourmande. Mais avez-vous déjà essayé de la mettre en bocal ? Vous pourrez ainsi déguster vos meilleures recettes à loisir...


Tout savoir pour faire une gelée

Les différentes étapes de la confection d'une gelée de fruits sont les mêmes que celle d'une préparation de confiture. La seule différence, c'est que pour faire une gelée, on n'utilise uniquement le jus des fruits. Et n'importe quel fruit frais sera succulent en gelée ! Et rien de plus...


Le stockage des aliments, la tendance écolo maline

Stocker de la nourriture a toujours été un problème pour l'Homme. Avant, pour conserver des aliments, on séchait, on salait, on laissait dans le froid... Et puis Nicolas Appert et son traitement thermique sont passés par là et ont créé une...


La conservation à l’huile, au vinaigre et dans l’alcool

Il existe d'autres moyens de que la conserve ménagère pour conserver les aliments sur la durée. La conservation dans l'huile convient pour les poivrons, l'ail ou encore les tomates séchées mais sans traitement thermique l'huile ne servira qu'à isoler l'aliment de l'air et la conservation...


Conserver la viande

Vous avez de délicieuses recettes de viandes ? Plus besoin de les consommer dans les jours qui suivent leur préparation ! Pour conserver les viandes de bœuf, les viandes de veau… pourquoi ne pas les placer en conserve ? Outre l’intérêt gastronomique, ce procédé présente de nombreux...


Conserver le poisson

Pour faire des conserves domestiques, vous vous demandez comment bien choisir son poisson ? C’est très simple : la plupart des poissons feront de délicieuses terrines maison. Que vous préfériez les conserves de thon, les rillettes de sardine, les fruits de mer, les poissons gras ou moins...


Conserver les légumes

Avec la mise en conserve, non seulement vous allez pouvoir garder le goût et les saveurs des légumes, mais en plus pouvoir manger des légumes de saison… même hors-saison ! Alors qui peut faire mieux que les bocaux de légumes ? Et pour mettre en bocal sa recette de légumes préférée, rien...


Conserver les fruits

Vous pouvez faire des bocaux avec tous les fruits de saison : fruits rouges, fruits jaunes, agrumes… la plupart des recettes de fruits sont réalisables en conserve. Le plus ? Une fois mis en bocal, les fruits garderont leurs vitamines et leurs saveurs d’origine pendant des mois,...


Les confitures maison

Vous le savez peut-être, la conservation dans le sucre permet de garder les aliments pendant des mois, avec toutes leurs vitamines et leur onctuosité. Pour un pot de confiture parfait, vous pouvez faire macérer les fruits avec le sucre, faire cuire la préparation et pour finir faire le test de...


Les terrines maison

Délice ancestral, la terrine régale les Français depuis des siècles : terrine de chevreuil, terrine de lapin, terrine de gibier… elles sont toutes plus délicieuses les unes que les autres ! Mais aujourd’hui, n’achetez plus vos terrines de campagne : faire à la maison sa propre recette...


Les conserves de soupes maison

Comment faire plaisir à vos proches quand les températures baissent et que l’on n’a pas envie de sortir dîner à l’extérieur ? Leur faire un bouillon ou leur faire une soupe de légumes que toute votre famille va adorer ! Des soupes légères, souvent peu calorique, la soupe maison est LE...


Les conserves de chutneys et sauces maison

Des pâtes sans sauce, vous pouvez imaginer ça, vous ? Nous, pas ! Voilà pourquoi nous vous conseillons d’avoir toujours en réserve quelques pots de belle sauce, comme par exemple une sauce à spaghetti, une sauce tomate maison ou une sauce bolognaise. Réussir une sauce parfaite, ce n’est...


Les desserts maison à conserver

Vos desserts favoris deviennent de plus en plus chers ? Marre d’acheter tout prêt ? Faites-les vous-mêmes ! Non seulement le gain financier est indéniable, mais en plus les recettes de desserts faits maison sont plus naturelles et plus diététiques, car souvent sans sucre ajouté. De plus, le...


Le bocal déco façon Le Parfait

Bonne nouvelle : grâce à Le Parfait, vous n’étiez déjà plus obligés de regarder les émissions culinaires pour connaître de bonnes recettes à réaliser à la maison. Désormais, vous ne serez même plus obligés de regarder les émissions de décoration ! En effet, avez-vous déjà pensé...


Choisir ses fruits et légumes de saison

Acheter un légume lors de sa pleine saison ne comporte que des avantages, croyez-nous. Tout d’abord, il est meilleur en termes de goût et de fraîcheur. Ensuite, vous pouvez aller faire le marché et acheter un panier de légumes de saison à des petits producteurs locaux : non seulement...


Tout pour cuisiner et conserver les aliments de saison

Vous pensez que les produits frais sont plus coûteux ? Détrompez-vous ! Un panier de légumes de saison ne coûte pas cher tout simplement parce que c’est la saison. Petit conseil culinaire : rapprochez-vous des coopératives agricoles, des associations de producteurs ou des cueillettes. Les...


Tout sur le foie gras maison

Manger du foie gras, c’est quasiment obligatoire à Noël, non ? Et vous vous dites qu’un foie gras maison sera bien meilleur qu’un foie gras industriel ? Comme vous avez raison ! Tout d’abord, privilégiez un foie gras entier : ça sera plus facile pour réaliser les recettes Le Parfait,...