Recette Confiture d'abricots

Un des grands classiques de la confiture, l’abricot est une valeur sûre. A juste titre, tout le monde l’aime. Avec une pointe de citron et quelques amandes effilées en plus, le tour est joué pour régaler petits et grands.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg d'abricots pesés dénoyautés
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)
  • 1 citron

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Choisir des abricots bien mûrs. Les rincer, les dénoyauter et les couper en morceaux. Les peser.
  2. Presser le citron pour en extraire le jus. 
  3. Mettre les abricots, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture, mélanger et laisser macérer quelques heures.
  4. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.
  5. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  6. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette, la confiture doit couler doucement.
  7. Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

Astuce : Pour vérifier la confiture, verser quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.


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Commentaires
de la communauté

18

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

06/08/2018

« Bonjour,
Nous vous conseillons de laisser macérer vos abricots pendant la nuit. »

Léa (1228)

31/07/2018

« Première confiture de ma vie! Combien de temps dois-je laisser macérer ? Combien d'heures ? Merci d'avance ! »

Le Parfait (69611)

31/07/2018

« Bonjour,
Effectivement pour cette confiture il n'y a pas besoin de mettre d'eau. »

Marc (7090)

29/07/2018

« Pas une goutte d'eau ? »

Le Parfait (69611)

23/07/2018

« Bonjour,
Nous sommes ravis que cette confiture vous plaise. »

Le Parfait (69611)

23/07/2018

« Bonjour,
Nous vous remercions pour vos conseils et votre réponse. En effet, le sucre permet la conservation des aliments. Pour réaliser une confiture, il faut autant de sucre que de fruit soit 1,2kg d'abricot et 1,2kg de sucre pour cette recette. »

Le Parfait (69611)

23/07/2018

« Bonjour,
Nous ne conseillons pas de mettre moins de sucre. En effet, le sucre permet la conservation des fruits. »

Gwladys (48400)

19/07/2018

« Tres reussie pour ma part je n ai pas écumé volontairement c est un délice »

Eve-Line (73470)

18/07/2018

« Pour ma part, j’ajoute une ou deux gousses de vanille... cela donne un bon goût d’abricot vanillé.
Pour celles qui disent « trop de sucre », je réponds « mais non » il ne faut pas oublier que la confiture était un moyen de conserver les fruits, le sucre étant un conservateur . Une confiture digne de ce nom doit avoir quasiment poids pour poids de sucre et de fruit. Sinon, on ne l’appelle pas confiture, mais compote ou confipote... Le Parfait, êtes-vous d’accord avec moi ? »

Christina (75010)

18/07/2018

« Bonjour, peut on mettre plus de fruits et moins de sucre ? Si oui, en quelle quantité ? Merci »

Le Parfait (69611)

16/07/2018

« Bonjour,
Il n'y a pas de problème si vous avez oublié d'écumer. Votre gelée sera juste moins claire. »

francine (33360)

05/07/2018

« j'ai oublier d'écumé es que je vais avoir un probléme? autrement je la trouve délicieuse merci pour cette recette simple et rapide »

Christine (91470)

07/06/2018

« Trop de sucres »

Mireille (57820)

02/06/2018

« Très bonne recette et simple a faire »

Le Parfait (69611)

19/03/2018

« Bonour,

Nous sommes heureux d'apprendre que vous aimez cette recette. »

Josette (06600)

19/03/2018

« Très facile a faire.....et très bonne... »

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Nous sommes ravie de voir que notre recette vous plaise. »

Slimane (92190)

12/08/2017

« J'ai suivis la recette à la lettre. Tres réussi et succulente... »

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