Recette Confiture de cerises

Le matin, tout le monde déjeune la même chose ? Pas si sûr ! Si vous voulez mettre sur la table d’un bon petit-déjeuner une touche d’originalité, pourquoi ne pas faire de la confiture de cerise maison ? Vous avez votre bocal à confiture ? Alors c’est parti !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg de cerises (Montmorency, Burlat, Griottes) pesées dénoyautées
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)

Nombre de personnes

plusieurs

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Laver puis dénoyauter les cerises. Pour cela utiliser un dénoyauteur à cerises.
  2. Mélanger les cerises et le sucre dans votre récipient de cuisson, puis porter à ébullition.
  3. À partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson en faisant le test de l’assiette froide.
  4. Maintenir un feu vif et remuer souvent. À la fin de la cuisson selon les goûts écraser ou mixer la confiture.
  5. Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

11

commentaires sur cette recette


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niaina (69007)

16/07/2019

« Pourquoi mettez vous la même proportion de sucre et de fruit ? »

Hélène (88130)

07/07/2019

« Très bonne recette. Par contre, j'ai fait cuire pendant 50 minutes et j'ai rajouté un petit peu d'arôme vanille en fin de cuisson car mes cerises sont un peu acides. »

Le Parfait (69611)

13/06/2019

« Bonjour,

Nous vous remercions pour vos conseils et nous sommes ravis d'apprendre que cette recette vous plait. »

Olivier (24200)

05/06/2019

« Ajoutez du temps de cuisson, (45mn mini.) sur cette recette c’est trop court malgré qu’elle soit bien. Perso, j’ajoute une cuillerée à soupe de vanille bourbon suivant l’acidité des cerises... »

monique (40180)

11/05/2019

« désolée mais je ne sais pas cuire des confitures en20 mn!!!!!!!
quand a la quantité de sure par kg 400 a 500 grs suffisent amplement
ah bien sur la cuisson est plus longue
pour ma part je mets une bonne quantité des noyaux que j'ai préalablement enfermes dans une compresse ou filet
de plus en fin de cuisson je rajoute une rasade deguignolet »

marie (05700)

13/06/2016

« Tous les ans, gràce a des amis, je fais de la confiture de cerises, et là je trouve qu'il y a beaucoup trop de sucre pour ma part pour 1kg de cerises j'en mets 500g.
Et mes confitures tiennent très bien, j'ai encore 2 pots de 2013 qui étaient oubliés, et bonne à la consommation.
Merci pour la recette »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« Il n'y a pas de menthe dans cette recette. Quand bien même nous en préconiserions , sa présence ne serait là que pour le goût.... elle pourrait donc être enlevée. »

vanessa (35890)

04/06/2015

« Bonjour, suis-je obligé de mettre de la menthe dedans car nous n'aimons pas ca? »

Le Parfait (69611)

13/05/2014

« Nous ne préférons pas mettre de nombre de pots à prévoir, car la quantité du rendu peut varier selon la quantité d'eau contenue dans le fruit (selon sa variété, qualité, etc.) mais aussi selon la taille des confituriers utilisés (324 ml à 645 ml : du simple au double).
Aussi, mieux vaut prévoir trop de pots que pas assez, mais 5 ou 6 (pour les plus petits) devraient suffire. »

emmanuel (89000)

01/05/2014

« le problème de cette superbe recette, je ne sais pas combien de superbe pots le parfait j'ai besoin pour la quantité indiqué »

brigitte. (81600)

29/06/2013

« je fais exactement la meme et elle est tres bonne je rajoute juste un jus de citron vert »

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