Recette Confiture de tomates vertes

Petites retardataires, les tomates de fin de saison n’ont pas forcément le temps de mûrir. Cette recette maline permet de ne pas les jeter ! Et oui, en confiture associé au citron, elles peuvent être consommées. Ce serait donc dommage de ne pas en profiter. Si vous êtes créatif, vous pouvez vous amuser à agrémenter votre confiture d’épices comme par exemple la vanille.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg de chair de tomates
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)
  • 1 citron

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Plonger les tomates vertes quelques secondes dans l'eau bouillante afin de les peler plus facilement.
  2. Les peler et les couper en quartiers, retirer le jus et les pépins. Les peser.
  3. Découper le citron en fines rondelles. Mettre la chair des tomates, les rondelles de citron, le sucre dans la bassine à confiture puis mélanger.
  4. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 10 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.
  5. Maintenir un feu vif et remuer souvent. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  6. Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

5

commentaires sur cette recette


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Pascal (71400)

06/11/2019

« Au lieu de peler mes tomates (ébouillanter-peler) qui prend un temps fou, je supprime tous les petits défauts (taches noires) je coupe en morceaux et le mouline le tout dans ma bassine (presse purées ou mixer) en laissant jus et pépins. La préparation est moins longue et le résultat est le même.
Cuisson identique à la recette ci-dessus.
Dans ma grande bassine en cuivre, je mets 2,4kg de tomates et 2kg de sucre gélifiant. »

Lydie (37100)

04/11/2019

« Résultat parfait.un régal »

Martine (47300)

22/10/2019

« Pourquoi du sucre gélifiant ? ( Je déteste ça ) on peut faire autrement ? Plus de sucre classique ? plus de cuisson ? ajout de citron ? pépins de pomme ? ou autres ??? »

Laura (45000)

19/10/2019

« Testé avec nos tomates vertes du jardin. Résultat: Un délice! »

Catherine (59171)

04/10/2019

« Je suis très étonnée et un peu sceptique... J aimerai beaucoup gouter ;) »

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