Recette Confiture de tomates vertes

Petites retardataires, les tomates de fin de saison n’ont pas forcément le temps de mûrir. Cette recette maline permet de ne pas les jeter ! Et oui, en confiture associé au citron, elles peuvent être consommées. Ce serait donc dommage de ne pas en profiter. Si vous êtes créatif, vous pouvez vous amuser à agrémenter votre confiture d’épices comme par exemple la vanille.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg de chair de tomates
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)
  • 1 citron

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Plonger les tomates vertes quelques secondes dans l'eau bouillante afin de les peler plus facilement.
  2. Les peler et les couper en quartiers, retirer le jus et les pépins. Les peser.
  3. Découper le citron en fines rondelles. Mettre la chair des tomates, les rondelles de citron, le sucre dans la bassine à confiture puis mélanger.
  4. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 10 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.
  5. Maintenir un feu vif et remuer souvent. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  6. Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

4

commentaires sur cette recette


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Nicole (63500)

09/09/2017

« Couper les tomates vertes en petits morceaux, extraire le jus à l extracteur à vapeur, passer la pulpe cuite au moulin à légumes, mélanger avec le jus , peser et ajouter le sucre à raison de 750 grammes pour un kilo de tomates.
Laver deux oranges par kilo de tomates, enlever le zeste à l économe, râper, couper la chair de l orange sans peau blanche en petits morceaux ou rondelles , ajouter zeste et orange aux tomates. Presser un citron et ajouter le jus.
Amener à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Laisser reposer une nuit.
Faire cuire à feu moyen pendant environ une heure et demie jusqu'à ce que la confiture épaississe et prenne une belle couleur dorée. Mettre en pots et retourner les pots. Un régal ! »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez l'utiliser, par exemple, en accompagnement de viandes blanches ou de foie gras. »

Muriel (21230)

24/09/2015

« Bonjour,
Je ne connais pas cette confiture et je voudrais essayer. Mais doit-on la manger au petit déjeuner comme une confiture classique, ou doit-on l'associer avec une viande ou poisson pour faire un sucré salé???
Quels sont vont meilleurs conseils??
Merci »

frederika (72100)

02/09/2011

« J 'ai fais justement des confitures de tomates dans mon thermomix il se charge de tout rien à surveiller »

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