Recette Cornichons au vinaigre

Vous faites partie de ceux qui raffolent tellement de ces petits cucurbitacées qu’ils sont capables de manger un bocal de cornichons entier en faisant fi de l’aigreur du vinaigre ? Tant mieux ! Car cette recette maison de conserves au vinaigre va faire danser vos papilles.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn + 24 h de macération
Temps de
conservation

12 mois


Cornichons au vinaigre

Liste des ingrédients

  • 1 kg de cornichons
  • 1 litre de vinaigre blanc de qualité
  • 12 oignons grelot
  • 6 brins d'estragon
  • 3 feuilles de laurier
  • grains de poivre
  • graines de coriandre
  • 250 g de gros sel

Nombre de personnes

autant de personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

3 Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Pour cette préparation de cornichon, choisir de petits cornichons sains et fraîchement cueillis. Les couper et éliminer le duvet qui les recouvre sans les écorcher, avec par exemple un torchon rugueux.
  2. Les mettre à macérer 24h avec 250 g de gros sel.
  3. Jeter l'eau rendue par les cornichons et les égoutter.
  4. Les refaire macérer 5 minutes dans une solution d'eau froide additionnée de quelques cuillérées de vinaigre, puis les egoutter.
  5. Mettre les cornichons dans les bocaux Le Parfait en répartissant les oignons grelots épluchés et les aromates.
  6. Recouvrir de vinaigre, fermer votre bocal de cornichon, conserver au frais et patienter un mois avant de servir les cornichons au vinaigre.

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Commentaires
de la communauté

29

commentaires sur cette recette


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celia (38230)

22/09/2018

« trop bon! »

Le Parfait (69611)

12/09/2018

« Bonjour,
Nous vous remercions pour vos conseils. »

Betty (37000)

30/08/2018

« les cornichons doivent être préparés à base de vinaigre chaud. Pour ma part : frottage et dégorgement pendant 24 h - trempage 24h deux fois de suite dans le même vinaigre versé bouillant. 3eme jour : en bocaux bien serrés arrosés de vinaigre neuf bouillant. Fermer et consommer après 6 mois au moins pour un meilleur goût. Ils restent bien verts; croquants et piquants juste ce qu'il faut ! »

Jacques (27470)

27/08/2018

« Bonjour,
J'utilise cette gamme car j'en ai beaucoup de l'utilisation des haricots non refaits cette année (problème de sûrissement comme indiqué ?). Pour éviter que le métal ne s'oxide, je place en premier un film étirable, ensuite la capsule puis le couvercle à vis. Après chaque ouverture, je change le film étirable ce qui me préserve les capsules (attention de bien étirer le film afin qu'il ne soit pas déchiré au moment du vissage du couvercle).
En ce qu'il concerne les gros cornichons (oubliés ou pas vus !) je les consomme comme les concombres à crème. Si vraiment trop gros (jaunes), ils vont direct au compost.

J'ai aussi essayé la méthode sans dégorgement dans le sel, je les trouve plus ferme et avec un léger goût d'amertume que j'aime bien.

Cordialement »

Vincent (59230)

20/08/2018

« J'ai testé cette recette, j'ai gouté un cornichon au bout d'un mois de conservation et j'ai trouvé que le vinaigre avait trop prit le dessus. Avez-vous une solution pour adoucir la recette et que ça soit moins piquant ? Peut-on couper avec un peu d'eau ? »

Le Parfait (69611)

06/08/2018

« Bonjour,
Nous sommes heureux d'apprendre que cette recette vous plaît. Nous vous remercions également pour votre conseil. »

Patrick (317098)

05/08/2018

« Cette recette est parfaite et je l'utilise depuis des années. Mon astuce:
changer le vinaigre après 24 ou 36 heures. Vos cornichons n'en seront que meilleurs. »

Le Parfait (69611)

31/07/2018

« Bonjour,
Vous pouvez sans aucun problème réutiliser vos bocaux pour faire de nouvelles stérilisations. Il vous suffit de laver vos bocaux et de changer de rondelles à chaque nouvelle utilisation.
La présence de dépôt blanc est un problème qui s'appelle « surissement ». Il s’agit d’un phénomène connu mais mal identifié qui donne un goût aigre à la conserve. Les haricots vert sont les plus exposés à ce phénomène.

Conseil : mettre en conserve le plus tôt possible après cueillette, « on dit cueilli du matin, en conserve avant midi », blanchir les légumes et enchaîner les étapes rapidement. Cependant il semblerait que les variétés « modernes » de semences soient plus sensibles que d’autres. »

Monfort (94700)

30/07/2018

« Peut-on ré-employer un ancien pot vidé en utilisant un caoutchouc neuf sans le stériliser ? Si je stérilise, un dépôt blanc se forme à l'intérieur des pots, j'ai peur d'abîmer mes cornichons... »

Le Parfait (69611)

23/07/2018

« Bonjour,
Pour une meilleure conservation de vos bocaux, nous vous conseillons de les garder dans "un endroit frais et à l'abris de la lumière" comme par exemple une cave. »

Thomas (D-48653)

20/07/2018

« "conserver au frais", ca veut dire, "au frigo"? Ou est ce que il suffit les stocker dans la cave (10 a 15°C)? »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Vous pouvez réutiliser vos joints si vous ne compter pas faire de traitement thermique. Si c'est le cas, il est préférable de les changer. »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Nous n'avons pas testé cette recette où il faut faire bouillir le vinaigre avant de l'ajouter dans les bocaux. Pour la réussite de vos cornichon, nous vous conseillons de suivre notre recette. »

Charles (25300)

07/08/2017

« Parfaitement, parfait!!!!!!!! »

PATRICIA (27800)

04/08/2017

« Puisqu'il n'y a pas de stérilisation, puis je réutiliser les caoutchouc de la mise en bocal de l'année dernière ? »

Christophe (16140)

01/08/2017

« Certaines recettes proposent de faire bouillir le vinaigre avant de l'ajouter dans les beaucoup pour favoriser la stérilisation.doit-on le faire ou pas ? »

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Vous pouvez utiliser des oignons blancs si vous le souhaitez. Vos cornichons un peu plus gros seront surement plus amer que les petits. »

Isabelle (47310)

16/06/2017

« Bonjour,
Peut on mettre des oignons blancs coupés en morceaux plutôt que des grelots ??
Et j'ai laissé qq cornichons dépasser la taille standard !! Seront ils bon aussi ??
Merci »

Rene (1630)

11/01/2017

« est ce que les cornichons resterons bien croquant?
peut on trouver les produits Parfait en A D Sud? »

Brigitte (67380)

07/06/2016

« Cette recette peut être utilisée pour les asperges? Si non quelqu'un peut m'aider ?? Merci »

Le Parfait (69611)

24/05/2016

« Bonjour,

Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sur ajouter des poivrons. Le temps de conservation sera le même. »

Giani desmet (59000)

16/05/2016

« Bonjour, est t il possible d ajouter d autres condiments par exemple du poivron ? La recette se conservera t elle aussi longtemps ? Merci d avance »

Le parfait (69611)

21/03/2016

« Bonjour,

Non, ici il n'y a pas de traitement thermique.
C'est le vinaigre qui va conserver la préparation. »

mattia (24390)

11/03/2016

« Bonjour,
est ce qu'il faut bouillir le vinaigre ?
auquel cas faut-il le mettre chaud ?
il y a tellement de recettes que je ne sais que faire,
merci pour la réponse »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Vous pouvez peut-être utiliser nos petits modèles de bocaux ou terrines Le Parfait Super (0,5L, 125 ou 200) qui vous permettront de réaliser de plus petites quantités.
Pour cette recette, l'utilisation de notre gamme Familia Wiss (avec capsule te couvercle en fer) est fortement déconseillée : le vinaigre risquerait "d'attaquer" le fer de la capsule. »

séverine (59250)

15/07/2014

« Bonjour,
J'ai mis des cornichons dans le jardin et ils ne poussent pas en même temps donc je n'ai pas la quantité suffisante pour un bocal. Comment faire ? »

nicole (63000)

16/09/2012

« pour les cornichons aux vinaigre :
je les laisse dans du gros sel toute une nuit,le l'endemain je les rince a l'eau
je les éssuies,, je les placent dans les bocaux et je les recouvrent de vinaigre
blanc chaud cela 2fois.le troisièmes jours vous jetez le vinaigre et vous refaite la même opération. vous pouvez les consommès 3 semaines aprés
elles sont groquantes ,gardent leur belles couleur,et se conservent longtemps
bonne dégustation (recette de ma grand-mere) »

sylvie (62210)

20/01/2011

« pour qu'ils gardent leurs croquants je verse le vinaigre chaud avant de fermer le bocal »

chantal (51380)

20/09/2010

« en ce qui me concerne,
pas de dégorgement et pas de frigidaire, après mise en bocaux, juste vérifier pendant quelques jours le niveau de vinaigre et après conservation en cave dans le noir jusqu'à dégustation (attendre environ 2 mois). »

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