Recette Endives au jambon

Pendant la saison des endives, essayez cette recette d'endives au jambon, vous ne serez pas déçus ! Blotties dans leur bocal, elles conserveront leur fondant et leur pleine saveur. La béchamel gourmande finira de vous ravir les palais. 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

50 min
Temps de traitement
thermique

40 min
Temps de
conservation

6 mois


Liste des ingrédients

  • 6 endives bien blanches
  • 6 tranches fines de jambon de pays
  • 50 g de comté râpé
  • 50 cl de sauce béchamel
  • Jus d'un citron
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss 1000

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Préparation

  1. Nettoyer sans laver les endives (retirer les feuilles abîmées) et évider leur base.
  2. Dans une cocotte, mettre 30 g de beurre, le jus de citron, 50 cl d'eau et les endives. Couvrir et porter en ébullition à feu vif puis laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Égoutter les endives et les laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, faire réduire la béchamel 5 minutes à feu doux puis ajouter le comté, le reste de beurre, saler, poivrer. Mélanger bien.
  4. Rouler les endives dans les tranches de jambon et les disposer soigneusement, à la verticale, dans la terrine.
  5. Verser la béchamel chaude dans la terrine jusqu'à 2 cm du rebord.
  6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 40 minutes à 100°C.

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