Recette Endives au jambon

Pendant la saison des endives, essayez cette recette d'endives au jambon, vous ne serez pas déçus ! Blotties dans leur bocal, elles conserveront leur fondant et leur pleine saveur. La béchamel gourmande finira de vous ravir les palais. 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

50 min
Temps de traitement
thermique

40 min
Temps de
conservation

6 mois


Liste des ingrédients

  • 6 endives bien blanches
  • 6 tranches fines de jambon de pays
  • 50 g de comté râpé
  • 50 cl de sauce béchamel
  • Jus d'un citron
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss 1000

Tous les produits


Préparation

  1. Nettoyer sans laver les endives (retirer les feuilles abîmées) et évider leur base.
  2. Dans une cocotte, mettre 30 g de beurre, le jus de citron, 50 cl d'eau et les endives. Couvrir et porter en ébullition à feu vif puis laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Égoutter les endives et les laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, faire réduire la béchamel 5 minutes à feu doux puis ajouter le comté, le reste de beurre, saler, poivrer. Mélanger bien.
  4. Rouler les endives dans les tranches de jambon et les disposer soigneusement, à la verticale, dans la terrine.
  5. Verser la béchamel chaude dans la terrine jusqu'à 2 cm du rebord.
  6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 40 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

36

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

12/09/2018

« Bonjour,
Effectivement il ne faut pas stériliser des produits laitiers. Vos bocaux risqueraient de fermenter. C'est pourquoi nous n'avons encore testé de recette de béchamel. »

Justine (18250)

14/08/2018

« Bonjour,
J'avais cru comprendre que les produits laitiers n'étaient pas à mettre en conserves (ne tiennent pas à la chaleur...), et vous le répétez dans un des commentaires plus bas. Dans ce cas, comment faites-vous la béchamel? Pour ma recette, c'est faire cuire de la farine, puis ajouter du lait petit à petit en mélangeant. Merci pour votre réponse.
Justine »

Le Parfait (69611)

16/07/2018

« Bonjour,
Nous ne l’avons pas testé et ça n’a pas beaucoup d’intérêt puisqu'une béchamel est rapide à faire. Nous déconseillons cette pratique. »

Charlotte (4845)

07/07/2018

« Bonjour,
Puis-je stériliser la béchamel seule.
Merci :) »

Le Parfait (69611)

24/10/2017

« Bonjour,

Vous pouvez stériliser vos bocaux à la cocotte-minute pendant 40min à 100 degrés. »

charlotte (57580)

22/10/2017

« puis je stériliser mes conserves d'endives cuisinées avec votre recette avec ma cocotte minute »

Le Parfait (69611)

16/10/2017

« Bonjour,

Nous déconseillons de stériliser les produits laitiers (crème, fromage, lait...), cela pourrait faire fermenter vos conserves. »

josiane (54490)

03/10/2017

« bonjour je voudrais juste savoir si la bechamel se garde bien en bocaux ou si il ne vaut mieux pas faire la bechamel avec le jus de cuisson des endives steriliser ainsi et rajouter la creme seulement a degustation ???? merci et si par contre la bechamel normale peut etre sterilisee combien de temps on peut conserver ces bocaux d'endives au jambon merci »

Le Parfait (69611)

27/03/2017

« Bonjour,

Nous vous conseillons de consommer votre conserves dans l'année qui suit sa préparation. De plus il est important de conserver votre bocal dans un lieu à l'abri de la chaleur et de la lumière, une cave serait l'idéal. »

Le Parfait (69611)

27/03/2017

« Bonjour,

Vous pouvez utiliser du jambon blanc pour cette recette. En revanche il est important de noter que le temps de stérilisation reste inchangé. »

Jade (37500)

10/03/2017

« Bonjour,
Est ce que la recette peut se faire avec du jambon blanc ? Si oui, le temps de stérilisation est le même ? »

Lia (J0K 2M0)

06/03/2017

« Combien de temps pouvons nous garder ces conserves et est-ce que cela doit se conserver au frigo ou dans le garde-manger ?
Merci pour votre réponse et félicitation pour votre site j'ai l'impression d'être tombée sur une mine d'or !!! »

Le Parfait (69611)

13/04/2016

« Bonjour,

Nous conseillons d'utiliser une béchamel fait maison, pour une recette saine et bonne. »

Louise (86000)

31/03/2016

« Bien le bonjour !Vous mettez sur la recette 50 cl de béchamel . Mais quelle béchamel ? En brique ? En conserve ? Fait maison ?

Merci par avance de votre réponse . Et merci pour toutes vos idées de délicieuses recettes qui changent mon petit quotidien des plats prés cuisinés pas bons . »

arokwarel (10500)

18/03/2016

« Je réalise la même recette avec des blancs de poireaux. Un régal!
Ma seule variante, je mets des talons de jambon au lieu d une tranche... Je ne me risque plus à un empotage ou démoulage périlleux. Le goût n en est que meilleur et plus économique ! »

Le Parfait (69611)

17/02/2016

« Bonjour,

Peu importe l'outil utilisé, il faudra appliquer un traitement thermique de 40 minutes. »

ROBERT (77240)

13/02/2016

« BONJOUR
il y a contradiction sur le temps de sterilisation des endives, un coup vous dites selon autocuiseur cocotte ou sterilisateur et plus loin vous dites peu importe que se soit une cocotte un faitout ou sterilisateur, merci pour votre reponse. »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez tout a fait utiliser votre propre béchamel.
Le résultat devrait être positif. »

lacqueline (40700)

16/08/2015

« concernant la béchamel s'agit-il d'une sauce maison ou une sauce industrielle ? je désire faire cette recette avec ma sauce béchamel mais je crains qu'avec la chaleur elle ne se délite. Merci de votre réponse. »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à couper les endives.
Cela étant, le rendu (mélange avec le jambon notamment) ne sera pas le même. »

frederique (63119)

06/10/2014

« Bolnjour

Peux t on émincer les endives au lieux de les laissés entière? »

Le Parfait (69611)

01/10/2014

« Nous vous recommandons de réaliser nos recettes telles que nous les indiquons.
En effet, nous les avons testé et avons du recul dessus.
Aussi, la crème peut mal supporter le traitement thermique (trancher, cailler, etc.). »

Emeline (84220)

21/09/2014

« Bonjour,
Peut on faire cette recette en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche?
La crème supporte bien la sterilisation ? »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Il ne semblerait pas y avoir de contre-indication pour faire des endives braisées.
Néanmoins, nous n'aurons pas de recette à vous proposer.
Nous vous recommandons alors de vous appuyer sur notre recette d'endives au naturel présente sur ce site et de braiser en plus vos endives (entre les étapes de blanchiment et la mise en bocal).
Avec la saumure et le traitement thermique, il est possible que les endives perdent de leur coloration obtenue grâce au braisage. »

VERONIQUE (82270)

24/08/2014

« Bonjour, puis-je stériliser des endives braisées ? Si oui à quelle température et combien de temps (stérilisateur électrique).
Merci de votre réponse. »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« Le traitement thermique indiqué est valable quel que soit le matériel utilisé (autocuiseur, faitout, stérilisateur, etc.). C'est un temps minimum qu'il faut décompter une fois les 100°C atteints (eau qui bout). »

francoise (50400)

23/02/2014

« bonjour pour ma part je stérilise dans un grande casserole le temps est il le meme merci »

isabelle (27310)

26/10/2012

« j'ai remplacé les endives par des fleurs de chou ,un peu fastidieux de mettre à la verticale dans le bocal mais c'est excellent ,une très bonne recette pour faire manger du chou fleur à mes ados ! c'est excellent »

Le Parfait (51100)

20/09/2011

« Le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute. Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les endives au jambon, nous préconisons 40min de traitement thermique en autocuiseur soit 55min au stérilisateur (100°C). »

isabelle (43510)

08/09/2011

« avez vous le temps de sterilisation dans un sterilisateur electrique classic ? »

Le Parfait (51100)

09/11/2010

« Nous n'avons pas testé avec des poireaux. Toutefois si vous essayez, nous vous conseillons de le faire sur quelques bocaux seulement. Si vous êtes satisfaite, revenez vers nous, nous publierons votre recette "poireaux au jambon". »

celine (12470)

06/11/2010

« Peut-on remplacer les endives par des poireaux pour mettre en bocaux. »

cindy (81160)

24/06/2010

« J'ai tenté sans conviction...une fois le bocal ouvert, j'ai rajouté du râpé et hop au four, finalement je suis fan ! Très bon et pratique ! »

Le parfait (51100)

02/12/2009

« Nous conseillons de consommer vos préparation dans les 12 à 18 mois après traitement thermique. »

Maryse (35200)

21/11/2009

« Pourriez-vous nous indiquer le temps de conservation de vos recettes, merci »

therese (62710)

24/07/2009

« super je ne savais pas que l on pouvait les mettre en bocaux les endive a la bechamel »

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