Recette Petits pois au naturel

Riches en protéines, les petits pois et leur éclatante couleur verte sont l’un des produits frais préférés des loustics. Le repas des enfants sera donc forcément réussi avec cette recette de pois. 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1 h 15
Temps de
conservation

12 mois


Petits pois au naturel

Liste des ingrédients

  • Petits pois
  • Sel
  • Sucre en poudre (facultatif)

Nombre de personnes

4

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5 L ou 1 L

Tous les produits


Préparation

  1. La bonne conservation des légumes est extrêmement importante ici, car les conserves de pois exigent fraîcheur et rapidité des opérations. Choisir donc des produits frais et ne pas utiliser de pois cueillis la veille.
  2. Les écosser, les blanchir à l'eau bouillante 3 à 5 minutes puis les plonger immédiatement dans l'eau fraîche.
  3. Les mettre dans les bocaux et les couvrir avec une saumure bouillante salée à 20 g par litre, jusqu'à 2 cm du rebord. Rajouter une ou plusieurs cuillerées à café de sucre selon votre goût.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1 heure 15 à 100°C. Vos petits pois au naturel en conserve sont prêts.

 


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Commentaires
de la communauté

15

commentaires sur cette recette


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LeParfait (69611)

17/07/2019

« Bonjour, la durée du traitement thermique ne change pas suivant la taille des bocaux. Le plus important est de maintenir une température à 100°C. »

Angelique (67140)

03/07/2019

« Bonjour, si je prends des pots plus petits que 50cl est ce que le temps de stérilisation change ? »

Le Parfait (69611)

13/06/2019

« Bonjour,

Nous vous conseillons de mettre vos bocaux dans l'eau froide avant de lancer la stérilisation. »

Pierrette (51100)

21/05/2019

« Bonjour,
Pour la stérilisation des petits pois
Il faut mettre les bocaux dans l’eau chaude à 100 degré ou dans l’eau froide
Merci par avance
Amicalement »

Christiane (50220)

11/06/2016

« Bonjour, la méthode est elle la même pour les petits pois mangetout, que pour le petit pois en grain
Merci »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Pour la réalisation de conserves, nous ne préconisons que l'utilisation de produits frais.
En effet, la congélation peut entraîner une altération des produits qui peut faire rater votre conserve (exsudat, etc.). »

Mélanie (25310)

15/08/2015

« Bonjour,

J'ai congelé des petits pois lors de la récolte, peut-on les mettre en bocaux maintenant ?

Bon we. »

Martine (43420)

22/07/2015

« bonjour,

pour la recette d'annie, faut'il ajouter de l'eau ds les bocaux pour la sterilisation ? »

robert (14310)

06/11/2014

« super recette avec 2 cuillere de sucre »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Le petit pois est un légume difficle à mettre en conserve.
Il est propice au surissement (dépôt blanc et altération du goût).
C'est pourquoi, il faut utiliser des petits pois les plus frais possible. »

Laetitia (38580)

12/10/2013

« Pourquoi ne doit on pas utiliser des petits pois ramassés la veille ? Trop frais ? »

annie (50460)

18/06/2012

« dans un faitout faire fondre une noix de beurre ajouter des petits oignons nouveaux les pois écossés, des coeurs de laitue, du sel poivre et un peu de sucre, couvrir d'eau et cuire 15 a 20 mns puis mettre en bocaux et stériliser a peine 1 heure »

François (10150)

10/07/2011

« Il vaut mieux suivre la recette le parfait , même si les petits pois sont un peu durs.

Et ensuite les cuisiner à la française avec laitues et petits oignons.

La précaution à prendre est de cuire les petits oignons glacés à sec, à blanc, avec une noix de beurre et un peu d'eau,et du sucre avant

Quand ils sont presque cuits, rajouter les petits pois qui termineront leur cuisson avec la vapeur de la casserole à couvert en y ajoutant les feuilles de laitue

Vous découvrirez deux minutes avant la fin pour "sécher l'ensemble" et à ce moment vous rajouterez une noix de beurre pour faire briller vos petits pois.

C'est prêt, c'est cuit, c'est tendre, c'est bien vert. »

mireille (14500)

19/01/2011

« Annie, j'ai lu votre commentaire du 19/07/2010, pouvez vous nous dévoiler votre recette des petits pois aux oignons et laitues. merci. »

annie (50460)

19/07/2010

« De cette façon, les petits pois restent durs et ce n'est pas très bon. Il vaut mieux les cuisiner avec oignons et laitues, et stériliser 45 minutes, c'est meilleur. »

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