Comment faire ses confitures ?

Par ici les bonnes confitures ! Celles que l’on fait avec amour pour ses proches, pour soi-même, pour tout de suite ou pour plus tard… Avec le Parfait, laissez-vous guider vers les sommets de la confiture maison. Facile à faire, simple à conserver et exceptionnel à déguster : à vous de jouer !

La confiture en 6 étapes

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Préparer les confituriers Le Parfait

1/6 Préparer les confituriers Le Parfait

Nettoyez parfaitement vos confituriers et couvercles avec une eau bien chaude additionnée d’un produit de nettoyage alimentaire désinfectant ou ajoutez une cuillère à soupe d’eau de Javel par litre d’eau. Rincez abondamment à l’eau bien chaude puis laissez sécher à l’air libre. N’essuyez pas.


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Préparer les fruits

2/6 Préparer les fruits

Choisissez les fruits. Que ce soit au jardin, sur les marchés ou dans le commerce, on en trouve d’excellents.

Lavez-les à l’eau tiède. Profitez-en pour écarter les fruits abîmés, équeutez-les, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux si nécessaire.


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Mélanger la préparation

3/6 Mélanger la préparation

Ajoutez aux fruits le sucre dans un récipient de cuisson.
Pesez les fruits et le sucre nécessaire en fonction des proportions indiquées dans votre recette.
Mélangez le tout dans votre récipient de cuisson.


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Porter la préparation à ébullition

4/6 Porter la préparation à ébullition

Mettez sur feu vif et respectez le temps de cuisson donné par votre recette. En effet, selon les fruits, le résultat recherché, la nature du sucre utilisé ou l’adjonction de gélifiant, les temps de cuisson peuvent être très différents.


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Vérifier si la confiture est prête

5/6 Vérifier si la confiture est prête

Il y a un moyen pour vérifier la bonne prise de vos confitures. Versez une cuillerée de confiture brûlante sur une assiette froide, puis penchez l’assiette, la confiture doit couler doucement et ne pas être trop liquide.


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Écumer et mettre la confiture en pot

6/6 Écumer et mettre la confiture en pot

Enfin, écumez la confiture et versez-la immédiatement dans les confituriers Le Parfait. Fermez-les avec les capsules et retournez-les aussitôt. On obtient ainsi une auto pasteurisation.
Utilisez toujours des couvercles neufs.

Avec des pots à confiture (sans couvercle), vous pouvez les couvrir à chaud avec des carrés de cellophane ou à froid (12 à 24 heures après la cuisson) avec de la paraffine. Dans ces deux cas, suivre scrupuleusement le mode d’emploi du fournisseur.

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