Pourquoi vous arrive-t-il parfois de rater une fabrication de confitures ?

La cuisson des confitures est un savoir-faire ancestral. Comment par exemple enlever les moisissures ? Ou comment savoir que la préparation est assez cuite ? Pour ceci une seule solution : le test de l’assiette froide que vous connaissez peut-être sous le nom de test de la confiture !

Pour faire une bonne recette, choisissez un confiturier avec couvercle ou un pot à confiture puis sélectionnez des ingrédients de qualité. Faites cuire les fruits avec le sucre, et c’est tout ! Pas besoin de stérilisation (traitement thermique), la conservation de la préparation est assurée par le sucre donc soyez rassurés, il n’y a aucun risque de contamination.

Mais comment être sûrs de réussir vos confitures ? Faites le test de l’assiette froide (ou test de la confiture). Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide. Penchez-la : si la confiture coule doucement, c'est gagné ! Si en revanche votre confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez... Mais attention, trop cuite, la confiture aura la texture d'une pâte de fruits.

Autre précaution: il faut mettre votre préparation en pot lorsque la préparation est encore bouillante. Si vous avez opté pour des confituriers avec couvercles, retournez-les immédiatement pour aseptiser le bocal. S’il s’agit de pots à confiture recouvert à l’aide de paraffine alimentaire, il faudra les laisser droit et laisser la paraffine se figer (dans ce cas respectez les instructions du fournisseur de paraffine).

Enfin, stockez vos confitures dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Voilà, vous pouvez vous régaler : consommez immédiatement ou conservez jusqu'à un an, à vous de choisir. A court d'inspiration ? Consultez les recettes Le Parfait !

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