Recette Blettes au naturel

Pas bête, des blettes au naturel surtout si on sait qu’elles peuvent se cuisiner en tarte, en soupe, en gratin, en recettes poêlées… Il n’y a que l’embarras du choix à vous de trouver comment les associer.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min environ
Temps de traitement
thermique

1h15
Temps de
conservation

12 mois


Blettes au naturel

Liste des ingrédients

  • 1,5 kg de blettes
  • Sel

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Laver, éplucher (entailler la partie inférieure de la tige et tirer vers le haut pour enlever les filaments) et couper en morceaux les tiges.
  2. Les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante puis les rafraîchir immédiatement à l'eau froide.
  3. Les laisser égoutter quelques instants puis placer les morceaux dans les bocaux Le Parfait Super. Couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante salée à environ 20 g par litre.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 1h15 à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

40

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez tout à fait rincer vos blettes avant de les consommer. »

gérard (12300)

04/09/2015

« pour éviter que les côtes de bettes noircissent, mettre quelques goutes de citrons dans le bocale »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Vous pourrez réaliser environ deux bocaux de deux litres.
Ceci est une estimation. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Mieux vaut un traitement thermique trop long que trop court.
C'est pourquoi, si vous voulez réaliser des conserves de différentes préparations et aux traitements thermiques proches mais différents, il faudra respecter la durée la plus longue. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Il faudra bien mettre une saumure (voir étape 3). »

jacques (47270)

25/08/2015

« Bonjour, faut il rincer les cote de blette apres les avoirs sortie du bocal pour les consommer vu la saumure ? Merci d'avance »

camille (30200)

20/08/2015

« Bonjour pour xette quantité de blettes comment faisons nous de bocaux de 3/4 de litre? Merci »

virginie (15000)

14/08/2015

« peut-on augmenter le traitement thermique des carde d'un 1/4 d'heure pour pouvoir stériliser en même temps de haricots verts avec des cardes ? »

Mane (29880)

30/07/2015

« Une fois les feuilles blettes coupées et tassées dans les bocaux, faut-il les recouvrir d'eau saumurée ou les laissées sans rien ajouter ? »

Le Parfait (69611)

07/07/2015

« Nous n'indiquons pas de mettre du citron, il n'est donc pas nécessaire d'en mettre.
Le blanchiment et la saumure permettront une meilleur conservation des blettes. »

Nadine (17600)

25/06/2015

« Bonjour,
Faut-il mettre du citron ? »

michele (93700)

07/05/2015

« moi aussi je fais des farçous aveyronais avec les blettes »

Cécilia (12170)

25/10/2014

« Avec les feuilles de blette je fais des farcous un vrai régal »

Le Parfait (69611)

01/10/2014

« Nous vous recommandons de suivre chacune des étapes présentes dans nos recettes.
Ainsi, le blanchiment permet de mieux conserver vos préparations de légumes au naturel. »

cécile (71000)

21/09/2014

« faut-il obligatoirement blanchir les blettes avant de les mettre en bocaux? »

sylvie (33290)

20/07/2014

« je vais cette année essayer la conserves de blette nature et a la tomate. Merci de vos conseille ,et je vous en donnerai des nouvelles !!!!!! »

Françoise (38400)

20/02/2014

« Je fais mes conserves à la cocotte minute et pour éviter que les bocaux (Petite capacité) ne s'entrechoquent je les mets dans des gants de toilettes. »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Le temps de refroidissement fait partie du traitement thermique, vous devez donc laisser refroidir totalement et naturellement vos bocaux avec leur eau de stérilisation avant de les enlever de la cuve. »

Le Parfait (69611)

07/10/2013

« Vous pouvez tout à fait cuisiner vos blettes avec de la tomate.
Cuisinez vos blettes comme à votre habitude après les avoir blanchies et respectez le traitement thermique d'1h à 100°C (1h30 si vous y incorporez un peu de viande). »

Françoise (39100)

25/09/2013

« doit on laisser refroidir les bocaux dans le stérilisateur ? »

Marie- Claude (72110)

19/09/2013

« Comme la précédente personne ,je voudrais savoir si on peux mettre des tomates avec ou une sauce tomate.Et du coup le temps de stérilisation à l'auto cuiseur ET au stérilisateur
Merci »

christine (87220)

06/09/2013

« peut stériliser les blettes cuisinées a la tomates »

Le Parfait (69611)

03/12/2012

« Il faut effectivement mettre les feuilles de blettes crues dans les bocaux.
Une saumure bouillante suivie d'une stérilisation d'1 heure va cuire les blettes. »

marie ange (74420)

20/10/2012

« j'ai cru comprendre que vous ne les faites pas cuire ; vous les conserver
simplement crues dans le bocal merci de votre réponse maintenant à la
retraite j'ai un peu plus le temps merci à vous »

evelyne (69120)

17/08/2012

« je ne sale pas les cotes de blettes je les mets crues dans le bocal je rempli le bocal d'eau jusqu'à recouvrir les blettes et j'ajoute un peu de citron pour les garder blanches!! »

virginie (05200)

15/08/2012

« pour stériliser les feuilles on ne met pas d'eau salée dans les bocaux ? »

marie (51300)

03/07/2012

« aprés avoir lavé les feuillez vrertes, je les fait cuire à l'au boulliante, bien égouttées, et jje fais une omelette avec

ces feuilles bien égouttées, peuvent se conserver au congélateur »

fabienne (62920)

30/08/2011

« moi pour les feuilles de blette je les prépares comme les feuilles d'épinard mixer ou non »

Le Parfait (51100)

30/08/2011

« Pour stériliser des feuilles de blettes vous devez:
Coupez et ciselez les feuilles.
Lavez et plongez les feuilles dans de l'eau salée quelques minutes.
Égouttez les feuilles puis remplissez les bocaux en tassant et procédez à un traitement thermique de 1heures à 100°C.
»

Cindy (43000)

12/08/2011

« Comment fait on pour stériliser les feuilles de blettes ? »

Hermine (34480)

03/09/2010

« Surprise. Je ne pensais pas à stériliser les blettes. Je vais essayer. Merci. »

marcelle (42600)

11/08/2010

« cette année j'ai mis mes feuilles de bettes en bocaux quand je vais m'en servir je les égoutte et fait une béchamel et j'ajoute des croûtons de pain grillés et des saucisses ou chipolata cela vous fait un plat complet et super bon a mon avis.les enfants adorent cette recette et digère mieux que les épinards. »

Le parfait (51100)

02/12/2009

« Cette étape permet de conserver saveur, couleur et texture de l'aliment. »

jean-pierre (27000)

29/11/2009

« A quoi sert-il de les blanchir, la stérilisation n'est-elle pas suffisante, pour ce qui est de la durée de cuisson ? »

Le parfait (51100)

15/10/2009

« Pour une stérilisation à l'autocuiseur, le température est de 110-115°. »

emmanuelle (53000)

02/10/2009

« C'est sympa vos recettes mais on ne sait jamais a combien de degré on stérilise? »

le parfait (51100)

23/09/2009

« Les feuilles de blettes peuvent être consommer.
En effet, faite les revenir à la poêle quelques minutes salez, poivrez et consommer. »

marie pierre (38160)

31/08/2009

« que fait-on des feuilles des blettes car on ne parle que des cotes »

Patricia (01480)

17/08/2009

« Dans l'eau de cuisson, mettre un jus de citron et vous aurez des blettes parfaitement blanches. »

yolande (07160)

02/08/2009

« Pour avoir des blettes bien blanches faire un "blanc" dans l'eau de cuisson ajouter de la farine que vous diluez avec le sel à l'eau froide. Mettre une partie de cette préparation dans les bocaux avant de stériliser vous aurez des blettes parfaitement blanches. »

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