Imprimer Envoyer à un ami Partager
Le Parfait » Les recettes » Recette Confiture de quetsches à la cannelle

Recette Confiture de quetsches à la cannelle

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
Plusieurs
Note des internautes
3 / 5 26
Temps de préparation
Auteur

Vous aimez cette recette

Découvrez aussi :

Confiture de quetsches à la cannelle

Petite prune goûteuse, la quetsche est une recette traditionnelle en Alsace. Même les cigognes la considèrent comme la meilleure confiture ! Alors sortez votre bassine à confiture et vérifiez vous-mêmes. Et nous vous livrons l’astuce du chef : la poudre de cannelle en touche finale !

Démarrer cette recette traditionnelle en lavant et séchant les quetsches. Les

Bocal conseillé

4 à 5 Confituriers Le Parfait 385 ml
Découvrez la gamme
« Les Confituriers Le Parfait »

Liste des ingrédients

  • 2 kg de quetsches
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm
  • 1,2 kg de sucre cristallisé ou 1,8 kg de sucre gélifiant
  • le jus d'un citron

Préparation

  1. Démarrer cette recette traditionnelle en lavant et séchant les quetsches. Les fendre en quatre, supprimer les noyaux, puis les déposer en couches successives dans une grande terrine en les alternant avec une couche de sucre.
  2. Ajouter le jus de citron et laisser macérer ainsi toute la nuit, à couvert et à température ambiante.
  3. Le lendemain, verser les quetsches et tout le jus qu'elles ont rendu dans une bassine à confitures.
  4. Ajouter la poudre de cannelle ou un bâton de cannelle.
  5. Porter à ébullition votre bassine à confiture. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.
  6. Maintenir un feu vif et remuer souvent. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de quetsches doit couler doucement.
  7. Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.
Noter cette recette

Commentaires

1 commentaire(s)
sur cette recette
Laisser un commentaire
07/09/2010 par Marjolaine (38200)

« J'ai réalisé cette confiture et c'est très bon. Je ne fais pas la confiture de la même façon mais c'est l'idée Quetsches-cannelle qui compte ! »