Recette Confiture de quetsches à la cannelle

Petite prune goûteuse, la quetsche est une recette traditionnelle en Alsace. Même les cigognes la considèrent comme la meilleure confiture ! Alors sortez votre bassine à confiture et vérifiez vous-mêmes. Et nous vous livrons l'astuce du chef : la poudre de cannelle en touche finale !

Confiture de quetsches à la cannelle
Temps de préparation:
1h
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : Plusieurs
  • 2 kg de quetsches
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm
  • 1,2 kg de sucre cristallisé ou 1,8 kg de sucre gélifiant
  • le jus d'un citron

Produit recommandé :

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Préparation

  1. Démarrer cette recette traditionnelle en lavant et séchant les quetsches. Les fendre en quatre, supprimer les noyaux, puis les déposer en couches successives dans une grande terrine en les alternant avec une couche de sucre.
  2. Ajouter le jus de citron et laisser macérer ainsi toute la nuit, àcouvert et àtempérature ambiante.
  3. Le lendemain, verser les quetsches et tout le jus qu'elles ont rendu dans une bassine àconfitures.
  4. Ajouter la poudre de cannelle ou un bâton de cannelle.
  5. Porter àébullition votre bassine àconfiture. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à20 minutes.
  6. Maintenir un feu vif et remuer souvent. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de quetsches doit couler doucement.
  7. écumer puis procéder sans attendre àla mise en pots, les fermer et les retourner 1 minute, puis les remettre àl'endroit pour les laisser refroidir.

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