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Recette Haricots verts au naturel

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
autant de personnes
Note des internautes
3 / 5 544
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
12 mois
Auteur

Il est des conserves de légumes incontournables, qu’il faut toujours avoir dans son placard pour un repas de famille improvisé. Les haricots verts sont de celles-ci ! Produits naturels par excellence, les haricots verts seront vos meilleurs alliés pour faire des conserves saines et succulentes.

Pour des conserves de haricots verts parfaites, choisir des légumes frais et

Bocal conseillé

2 Bocaux Le Parfait Super 1L
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 1 kg de haricots verts tendres
  • sel

Préparation

  1. Pour des conserves de haricots verts parfaites, choisir des légumes frais et tendres.
  2. Enlever les deux extrémités de la gousse et les fils. Blanchir les haricots verts à l'eau bouillante pendant 5 minutes puis les rafraîchir à l'eau froide courante. Ces opérations doivent être faites complètement et rapidement pour éviter que pendant la longue conservation des haricots verts, ils ne deviennent aigres.
  3. Les égoutter et les ranger verticalement dans les bocaux Le Parfait Super.
  4. Couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante, salée à environ 20 g/litre.
  5. Fermer et procéder immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) des haricots verts pendant 1h30 à 100°C.
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Commentaires

82 commentaire(s)
sur cette recette
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21/10/2014 par Daniele (89100)

« Doit-on baisser le gaz dès que la soupape chuchotte ? Les pots doivent-ils être recouvert d'eau ?
Merci de vos conseils »

01/10/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous conseillons de d'utiliser des bocaux de la taille la plus proche possible que celle indiquée dans nos recettes, lorsque cela est le cas.
Ici, le traitement thermique sera le même, que vous utilisiez des bocaux de 0.5L, 1L ou 1.5L. »

24/09/2014 par Denise (30330)

« Bonjour,

Le temps de stérilisation est-il le même si on utilise des bocaux 1/2 L ou de 1 1/2 L ? Merci pour votre retour. »

13/09/2014 par jeannine (45500)

« Voilà je viens de manger des haricots fait par maman il avait été fait en 2002 et très délicieux »

04/09/2014 par Le Parfait (69611)

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à suivre cette recette pour des haricots beurre mangetout. »

02/09/2014 par claude (48300)

« cette recette est la plus simple, et la meilleure je crois amities »

25/08/2014 par Stéphanie (73420)

« Bonjour,
J'aimerai savoir si cette recette est valable pour les haricot beurre mange tout.
merci »

22/08/2014 par laurence (76930)

« J'ai fait des conserves de haricots, j'en ai consommé de l'année 2012, ils sont excellents, mes amis croyaient que c'étaient des frais. Je ne les blanchis pas, je les lave, je les mets en pot et ensuite je verse de l'eau bouillante et met une cuillère a café de gros sel. Je pratique comme ceci depuis plus de 7 ans et je n'ai jamais eu le moindre soucis. Merci pour tous les conseils Le parfait »

21/08/2014 par Bernard (19300)

« Pour ranger les haricots verts VERTICALEMENT dans les bocaux, prendre une bouteille d'eau en plastique vide (ex: Salvetat); la découper de façon à obtenir un cylindre; puis l'inciser parallèlement à l'axe du cylindre pour pouvoir ouvrir ce cylindre. On pourra ranger ainsi aisément les haricots. Une fois le cylindre complet, glisser celui-ci dans le bocal pour y enfourner les haricots. Dégager ensuite le cylindre. Vous verrez, c'est très pratique.
Bon courage. »

21/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Le blanchiment des haricots se fait en les plongeant dans une eau qui bout déjà. »

21/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Les traitements thermiques que nous indiquons dans nos recettes sont à respecter.
Un traitement thermique trop court en durée ou trop bas en température pourrait rendre votre préparation impropre à la consommation. »

14/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Pour plus de facilité, nous avons fait en sorte que les temps pour les traitements thermiques indiqués dans nos recettes soient valables pour une réalisation avec stérilisateur, autocuiseur ou faitout.
Ce qui compte alors est l'indication des 100°C (température minimum nécessaire).
Il ne faut pas prendre en compte les anciens commentaires qui ne prenaient pas en compte cette mise à jour. »

14/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Pour le traitement thermique, vos bocaux devront être totalement immergés et debout dans leur cuve.
Si vous les couchez, le couvercle risque de ne pas adhérer (à plus ou moins long terme) et de faire rentrer l'air, rendant votre préparation impropre à la consommation.
Aussi nous ne recommandons pas l'utilisation du four dont une chaleur trop haute et/ou trop sèche pourrait fragiliser le verre et faire fondre les rondelles en caoutchouc. »

14/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Une fois votre traitement thermique terminé, il faudra laisser refroidir naturellement vos bocaux dans leur eau de traitement avant de les manipuler et de vérifier la bonne réalisation du vide.
Nous vous conseillons de consulter la rubrique "mode d'emploi" ("comment faire ses conserves") de ce site, dans laquelle vous retrouvez tous ces renseignements et même davantage. »

14/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Le sel aide à la bonne conservation. De plus, les haricots sont des légumes difficiles à mettre en conserve car sujets au surissement. Nous ne pouvons que vous conseiller de suivre le procédé que nous indiquons ici. »

13/08/2014 par RÉJANE (53600)

« Bonjour, vous devez laisser reposer les bocaux dans le stérilisateur et ne les retirer quand ils sont refroidis . »

10/08/2014 par yvette (6540)

« le délai de blanchiment haricots vert que vous préconisez de 5min est il nécessaire ??? si oui ce décompte de 5 minutes est il à faire au monment où on immerge les haricots dans l'eau bouillante oou à partir du moment ou il y a reprise de l'ébullition après les avoir immergés ???? merci .... »

08/08/2014 par geslin (72000)

« Bonjour

Merci pour la recette des haricots vert nature . Bien sur j'ai ouvert un bocaux pour voir la cuisson et le gout c' super

Merci »

07/08/2014 par corine (70230)

« bjr, j'aimerais savoir comment stériliser mes bocaux au four. Certains sites précisent que c est dangereux. Votre avis ? merci de votre réponse »

06/08/2014 par Dany (31200)

« bonjour,
peut on coucher les bocaux pour les faire stériliser dans la cocotte minute ?
pour une question de hauteur l'eau ne recouvre pas forcément les bocaux, donc je ne suis pas sûre qu'on puisse utiliser cette méthode.
merci pour tous vos conseils. »

03/08/2014 par Nelly (77860)

« Peut-on réduire le temp de traitement pour des haricot plus croquant ? »

02/08/2014 par lucien (1490)

« je viens de lire votre recette pour la stérilisation des haricots et je constate qu'elle est incomplète: quand la stérilisation est terminée que fait-on des bocaux ???? On les sort ???? on les laisse refroidir dans le stérilisateur ????
C'est souvent le cas quand on recherche quch sur internet, il manque souvent un ou plusieurs éléments importants . »

31/07/2014 par yvette (6540)

« on me ti que l'on peut stériliser les haricats verts cru sans eau ni sel ????? qu'en pensez vous ???? »

30/07/2014 par Christine (10400)

« Avec tous ces commentaires , je suis perdue
Autocuiseur : - 1/4 de temps
Ne serait il pas plus simple ?
Tableau temps avec cocotte minute
". avec stérilisateur électrique
". avec stérilisateur bassine
Pour légumes au naturel
Merci »

27/07/2014 par Audrey (13009)

« Quand je me suis lancée, c'est la 1ère conserve salée que j'ai faite. Super simple, super bon, même 6 mois après. Je suis super contente et la ptite famille aussi »

23/07/2014 par catherine (81250)

« Je fais cuire mes haricots verts après les avoir blanchis et bien rangés dans la conserve, sans y ajouter la saumure. Ils cuisent avec leur humidité et reste ainsi bien croquant. »

23/07/2014 par Le Parfait (69611)

« Les durées de traitement thermique indiquées dans nos recettes sont valables une fois les 100°C atteints (eau qui bout et/ou soupape qui s'active pour les autocuiseurs).
De plus, après traitement thermique, les bocaux et terrines devront refroidir totalement et naturellement dans leur eau de traitement avant d'être manipulés. »

21/07/2014 par corinne (03100)

« Pour la stérilisation des haricots vert,vous comptez 1h15 après que l'eau est bouillue, ou 1h15 à partir du moment où on les mets sur le feu. Par avance merci de votre réponse. »

18/07/2014 par Le Parfait (69611)

« Les durées de traitement thermique indiquées dans nos recettes sont des durées minimum, quel que soit le matériel utilisé.
Ce sont les 100°C qui importent (soupape qui s'active pour la cocotte-minute).
La durée de traitement thermique sera donc la même.
Veillez à respecter chaque étape de cette recette (blanchiment, etc.) car les haricots sont des légumes sujets au surissement. »

16/07/2014 par Nathalie (86190)

« Bonjour,
J'aimerais savoir si le temps de stérilisation doit être diminué lorsqu'on procède à l'autocuiseur. On m'a dit de divider le temps en deux, soient 1h40 avec un faitout et 50 minutes avec l'autocuiseur . Est-vrai? merci »

01/07/2014 par Le Parfait (69611)

« En effet, les haricots doivent être recouverts de leur saumure.
Nous recommandons de laisser les mécanismes ouverts pour que vous puissiez constater plus facilement l'ouverture du bocal en cas de mauvaise manipulation du traitement thermique. Dans ce cas il ne faudra alors pas consommer et jeter votre préparation.
De plus, si vous utiliser des Familia Wiss, stocker vos terrines sans couvercle à vis permet de moins les abîmer.
Enfin, sauf contre-indication dans nos recettes, nous conseillons de consommer les préparations dans l'année de leur réalisation. »

22/06/2014 par alexandra (59420)

« L'eau salée doit elle couvrir les haricots?

Pourquoi doit on laisser le mécanisme ouvert après stérilisation?

Combien de temps au minimum peut on consommer le bocal?

Merci d'avance pour les réponses

Cdt »

14/03/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous recommandons le blanchiment des haricots verts qui sont un des légumes difficiles à faire en conserve.
En effet, ils ont une tendance au surissment (dépôt blanc et/ou goût aigre) que le blanchiment permet souvent de limiter. »

25/02/2014 par franck (34500)

« Je ne fais pas blanchir les haricots avant de les mettre en bocaux. Ils gardent ainsi un gout plus "nature". Par contre je les rince à l'ouverture. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Nous recommandons d'immerger totalement les bocaux lors du traitement thermique. Le départ avec eau chaude est conseillé afin d'éviter les chocs thermiques et de monter plus vite l'eau à ébullition.
Si vos bocaux sont toujours hermétiquement fermés après vérification, c'est que le vide persiste et que le traitement thermique a bien fonctionné. »

14/09/2013 par joelle (35380)

« j'ai mis de l'eau froide au lieu de l'eau chaude est ce que mes haricots vont se conserver j'en ai fais 10 bocaux »

03/09/2013 par martine (59176)

« je met directement mes haricots verts dans les bocaux et le résultat est parfait »

03/09/2013 par sylvia (86100)

« bonjour, je mets cru les haricots verts dans les bocaux très propres, je fais bouillir les caoutchoucs pour enlever les microbes, je sale, fermeture et 2 h à 100 degrés dans mon stérélisateur électrique.( je ne suis pas les instructions du fabricant pour le temps , car pas assez long donc perte des bocaux). »

20/08/2013 par Francisca (32480)

« Je vais utiliser vos bocaux avec capsule selon le conseil de mon magasin Gammevert et je vais utiliser une cocotte normale, pas de problèmes? Et l'eau dans la cocotte, doit elle couvrir les pots? Doit-je mettre les pots dans l'eau froide ou chaude? »

18/07/2013 par emmanuelle (83160)

« recette tres facile »

28/09/2012 par michelle (49610)

« je met un peu d'acide salycilique dans mes bocaux avant de les steriliser

comme pour la sauce tomate ou les betteraves rouges cela evite d'avoir un depot blanc au fond des bocaux quelques semaines apres les avoir fait
cela enleve l'acidité je trouve les sachets d'acide en pharmacie 1sachet de 1gr pour 10 bocaux d'1 litre bon courage »

14/09/2012 par Roberto (31800)

« Pas compliqué,respecter les phases et bon appétit !
Note 4/5 »

25/07/2012 par Le Parfait (69611)

« Que vous ayez un autocuiseur ou un stérilisateur, l'important est de maintenir une température de 100°C pendant 1h15. »

23/07/2012 par Le Parfait (69611)

« Nous vous précisons que le phénomène que vous avez rencontré peut se produire sur les légumes et plus particulièrement sur certaines variétés de haricots verts ainsi que les asperges.
Effectivement, le surissement est provoqué par l’acidité qui se trouve dans certains haricots verts.

Les recommandations pour limiter ce phénomène sont :

1. De ne pas tarder à faire les conserves après cueillage des légumes
2. De bien respecter l’opération de blanchiment
3. Mettre les légumes dans l’eau bouillante, attendre la reprise de l’ébullition et compter 5 minutes
4. Verser les légumes dans une passoire et les passer à l’eau froide pour faire un choc thermique
5. Ensuite les mettre rapidement dans les bocaux et les faire stériliser.

Toutefois si vos bocaux sont hermétiquements fermés, vous pouvez les consommer sans problème. »

23/07/2012 par Odile (85470)

« Je voudrais savoir pourquoi il y a un dépôt blanchâtre au fond de mes bocaux d'haricots vert.
Merci pour votre aide. »

01/07/2012 par eve (11360)

« lorsqu'on utilise un autocuiseur pour stériliser, doit-on diminuer le temps de stérilisation ? Pour les Haricots verts au naturel par exemple, qu'elle est la durée ?
Merci »

05/12/2011 par sacha (92510)

« Commentaire de test »

17/11/2011 par Le Parfait (51100)

« La technique du blanchiment des aliments, consiste à mettre un aliment dans de l'eau salée bouillante quelques instants, puis de le plonger dans de l'eau très froide. »

23/10/2011 par Albert (74520)

« Bonjour,
Dans la recette il est préconisé de blanchir les haricots verts mais pour le procédé de blanchiment faut-il de l'eau salée? Si oui, est-elle salée aussi à 20g/litre? Même question pour blanchir les brocolis.
Merci.
»

06/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez utiliser impérativement des haricots frais pour la conservation en bocal. »

06/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez attendre que l'eau bout avant de compter le temps indiqué dans la recette. »

13/09/2011 par Chantal (18300)

« Simplement savoir si je peux stériliser des haricots verts préalablement congelés?
Merci »

03/09/2011 par christian (54000)

« je voudrais juste connaitre la cuisson des haricots au stérilisateur départ eau froide

merci »

01/09/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous n'avez pas à diminuer le temps selon la taille de vos bocaux. »

30/08/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez les consommer si vos conserves sont hermétiquement fermées lorsque vous les ouvrez. Cependant, il est possible qu'il y ait un petit goût acide. »

18/08/2011 par Anaïs (69000)

« faut-il diminuer le temps si nous utilisons des bocaux 3/4 L, voir 1/2L? si oui combien de temps? »

04/08/2011 par maire-agnes (28000)

« j'ai fait mes boceaux d'haricots et je suis sastifaite de moi. »

01/08/2011 par p (53000)

« Le dépôt blanc au fond c'est le calcaire de l'eau du robinet, non ?
Essayez l'eau de source dans les bocaux.
Dxit ma grand-mère »

04/06/2011 par baBA (75018)

« Du coup les haricots peuvent-ils etre consommé malgrès le dépot blanchatre au fond du pot?
Merci »

20/09/2010 par Le Parfait (51100)

« Un stérilisateur c'est comme un faitout car la température atteint les 100°C, tandis qu'une cocotte atteint les 110°C voir 115°C. Concernant cette recette, il faut procéder au traitement thermique pendant 1h40 au stérilisateur. Soit 1/3 de temps supplémentaire par rapport à l'autocuiseur. »

15/09/2010 par Edith (68380)

« Bonjour, combien de temps faut-il pour la stérilisation électrique des haricots verts es ce la même chose qu'un faitout ou une cocotte?

»

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« Le blanchiment à plusieurs fonctions:
diminuer l'acidité du légume
conserver sa couleur d'origine... »

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« Si le temps de traitement thermique n'est pas respecté, il y a une perte de vide dans le temps (ouverture spontannée du bocal après quelques temps). Il est donc nécessaire de respecter les temps indiqués. »

06/09/2010 par sylvie (78500)

« Dans le livre seb ils disent 29 minutes après début du sifflement et ils sont parfaits... »

03/09/2010 par Anny (67530)

« Je stérilise les haricots depuis de nombreuses années, 25mn ne suffisent pas pour les conserver ! Je les mets crus en bocaux, avec de l'eau salée, ensuite il faut stériliser pendant 2h à 100°, ils tiennent ainsi + d'une année. »

03/09/2010 par Hermine (34480)

« Depuis longtemps nous ne faisons pas blanchir les haricots vert , on salle puis dans le stérilisateur 2h. Depuis l' année dernière nous voyons un dépot blanchatre au fond du pot par précotion nous ne consommons pas les haricots .Nous pensons que la qualité du sel y est pour quelque chose mais... Cette année nous les avons blanchit »

03/09/2010 par philippe (68980)

« Je fais depuis plusieurs années des conserves, il faut 2h dans le stérilisateur, sans sel et ils sont bon pendant 1 à 1 1/2 ans. »

27/08/2010 par Gilbert (84210)

« partrick dit qu'il a diminué le temps à 25 mn, c'est assez cuit c'est vrai, j'ai fait la même chose et je viens de jeter 8 bocaux qui étaient pris mais n'ont pas tenu. »

25/08/2010 par ingrid (76110)

« moi j'ai essayé aussi avec le blanchiment et je trouve qu'ils sont mous alors j'essaie sans blanchir on verra!!!! »

16/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes, soit un traitement thermique de 1H40 à l'aide d'un faitout. »

15/08/2010 par martine (01480)

« je ne blanchi plus les haricots verts avant sterilisation, ils reste parfait aprés 1h30 au bouilleur.cela évite des casseroles et beaucoups de temps. »

12/08/2010 par Brigitte (75013)

« Bonjour, je me suis mise à faire des conserves pour la 1ère fois et j'ai commencé par les haricots verts. Il faut tenir compte quand on achète les haricots que certains ne seront pas convenables pour ranger dans un pot, par ex ceux qui sont trop courts, tordus etc. donc il faut acheter environ 15% en plus et les "rejets" pourront être consommés dans la journée.
J'ai fait comme la personne qui les met crus dans le pot. Pour les ranger verticalement il faut mettre le pot presque à l'horizontale et ranger les haricots que l'on vient juste d'effiler par petits fagots de 12 environ ainsi ils ne tombent pas dans tous les sens et touchent le fond.. Après il faut un peu forcer pour glisser les derniers. Et 2h dans le bouilleur. »

24/07/2010 par catherine (49540)

« je n'ai pas d'autocuiseur et vous ne dites pas le temps qu'il faut stériliser dans un faitout »

22/07/2010 par Le parfait (51100)

« Il faut toujours blanchir les haricots verts avant la mise en pot.
Pour une bonne réussite de vos conserves mettez-les en pot aussitôt la cueuillette. »

17/07/2010 par valerie (83640)

« Je ramasse mes haricots, si je les mets en conserve moins d'une heure après le ramassage, ai-je besoin de les blanchir quand même ?
merci »

13/07/2010 par Maryse (79100)

« Pour ma part je ne blanchis pas les haricots : je les mets crus dans le bocal avec de l'eau et du sel puis les fais stériliser 2h au stérilisateur "lessiveuse". Ils sont bien cuits et ne se défont pas. »

01/07/2010 par RAY (13290)

« Je suis la recette "le parfait" depuis 2 ans et suis parfaitement satisfaite. Par contre si quelqu'un possède une astuce pour un peu plus de fermeté... »

23/09/2009 par le parfait (51100)

« Nous préconisons un temps de traitement thermique de 1h40 au stérilisateur.
Respecter la teneur en sel indiqué sur nos recettes est très important, il permet une meilleur conservation dans le temps et enlève l'acidité des haricots verts »

03/09/2009 par Christian (63880)

« Bonjour,
Je n'utilise pas d'autocuiseur mais une 'lessiveuse' stérilisateur... à l'ancienne.
Dans ce cas, quel temps de stérilisation recommandez-vous ?
Quid de l'utilisation du bicarbonate de soude pour garder les haricots bien verts ???
Merci d'avance. »

16/08/2009 par Patrick (63970)

« J'ai très vite diminué le temps de stérilisation à 25 mn car les haricots sont suffisamment cuits de cette façon et l'on peut les réchauffer, les faire revenir, les cuisiner rapidement, sans qu'ils se désagrègent. »

19/07/2009 par Sylvie (67380)

« Je suis la recette sans ajouter de sel à l'eau bouillante, les haricots restent plus verts et plus beaux, j'ajoute également une échalote blanchie et un petit bouquet de persil pour le gout!! »

09/07/2009 par Monique (30330)

« En principe je stérilise les haricots verts 2 heures. L'année dernière tous les bocaux ont tenu parfaitement. Je suis souvent les conseils de Olivier Straehli (Bocaux et Conserves). »