Recette Haricots verts au naturel

Il est des conserves de légumes incontournables, qu’il faut toujours avoir dans son placard pour un repas de famille improvisé. Les haricots verts sont de celles-ci ! Produits naturels par excellence, les haricots verts seront vos meilleurs alliés pour faire des conserves saines et succulentes.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn environ
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois


Liste des ingrédients

  • 1 kg de haricots verts tendres
  • sel

Nombre de personnes

autant de personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

2 Bocaux Le Parfait Super 1L

Tous les produits


Préparation

  1. Pour des conserves de haricots verts parfaites, choisir des légumes frais et tendres.
  2. Enlever les deux extrémités de la gousse et les fils. Blanchir les haricots verts à l'eau bouillante pendant 5 minutes puis les rafraîchir à l'eau froide courante. Ces opérations doivent être faites complètement et rapidement pour éviter que pendant la longue conservation des haricots verts, ils ne deviennent aigres.
  3. Les égoutter et les ranger verticalement dans les bocaux Le Parfait Super.
  4. Couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante, salée à environ 20 g/litre.
  5. Fermer et procéder immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) des haricots verts pendant 1h30 à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

113

commentaires sur cette recette


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Manuela (13400)

05/10/2016

« Combien de temps faut il stériliser les bocaux à vis pour des conserves de haricots verts si j'utilise une cocotte minute sous pression type Clipso svp ? »

Le Parfait (69611)

29/08/2016

« Bonjour,

Avec un stérilisateur ou un faitout ! »

Aurélie (70300)

29/08/2016

« Bonjour ! Je n'ai pas de cocotte minute, comment puis-je stériliser mes bocaux de haricots ? Merci ! »

Le Parfait (69611)

16/08/2016

« Bonjour,

Il est important de blanchir les haricots.

En effet, c'est un produit fragile et il est nécessaire de bien suivre toutes les étapes de la préparation afin d'avoir un résultat satisfaisant. »

Le Parfait (69611)

16/08/2016

« Bonjour,

Avec une cocotte minute, il faudra compter aussi compter 1h30 de traitement thermique. »

Martine (59492)

06/08/2016

« Je vous remercie de la vidéo cela va m'aider car c'est ma première stérilisation à bientôt de vous revoir »

monique (56700)

12/07/2016

« peut on steriliser les haricots sans les blanchir »

Noelle (42130)

11/07/2016

« Combien de temps faut t'il steriliser a la cocotte minute a partir du sifflement de la soupape ? »

Brigitte (66820)

11/07/2016

« 1. Stériliser les bocaux et les caoutchoucs
dans de l'eau bouillante pendant
10mn. Les retirer avec une cuillère en
bois et les retourner sur un torchon
propre pour les laisser refroidir.
2. Equeuter et enlever les fils des haricots
s'il y en a.
3. Les laver.
3. Faire bouillir de l'eau et y plonger les
haricots. Les laisser 5mn à partir du
moment où l'ébullition reprend.
4. Les sortir avec l'écumoire et les laisser
refroidir dans un plat recouvert d'un
torchon propre.
5. Quand ils sont froids, les ranger dans
les bocaux.
6. Faire bouillir de l'eau 5mn avec 2g de
sel par litre.
7. Avec une louche remplir les bocaux en
s'arrêtant à 2cm du rebord du bocal.
8. Mettre les caoutchoucs stérilisés sur
les bocaux et fermer les bocaux.
9. Ranger les bocaux debout dans le
stérilisateur ou la cocotte minute et les
caler pour qu'ils ne se cognent pas
pendant l'ébullition de la stérilisation.
10. Couvrir d'eau (10 cm au dessus des
bocaux). Et porter à ébullition.
Quand l'eau bout, laisser bouillir
pendant 1h30
11. Au bout d'1h30 éteindre le feu et
laisser refroidir les bocaux dans le
stérilisateur.
12. Retirer les bocaux du stérilisateur, les
sécher. Essayer délicatement de les
ouvrir pour vérifier qu'ils sont bien
fermés. Etiquetter et ranger.

Attention:
- ne jamais réutiliser les caoutchoucs qui
ne permettraient plus aux bocaux d'être
assez hermétiques.
- bien laisser refroidir les haricots avant
la mise en bocaux sinon les bocaux font
un dépôt blanchâtre et les haricots sont
immangeables car aigres.
- ne pas tirer trop fort sur la languette lors
de la vérification de l'hermétisme des
bocaux sinon ils s'ouvrent !

Cette recette est celle que m'avait donnée ma grand-mère. Cela fait 30 que je fais ainsi sans aucun problème. J'ai nourri mes enfants et maintenant mes petits enfants avec des haricots verts, haricots beurre, haricots mange tout en appliquant cette même recette. Bon appétit à vous tous ! »

Le Parfait (69611)

21/03/2016

« Bonjour,

Oui vous pouvez utiliser cette recette, il ne devrait pas y avoir de problème.
Mais sans test de notre part, nous ne pouvons pas nous avancer sur un résultat. »

Laurent (34000)

08/03/2016

« Bonjour peut-on utiliser la même recette pour des pois mange-tout?svp
Merci pour votre réponse »

Sergi (17763)

15/11/2015

« Bonjour
Je suis un particulier mais j'ai un
Autoclave professionnel ,température 120°
Combien de temps doit on stériliser les
Verrines de haricots verts
Merci
Sergi »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Le temps de traitement thermique à respecter ici est de 1h30.
Dans tout les cas, il vaut mieux un traitement thermique plus long que plus court. »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Il faudrait saler à environ 20 g/litre afin de réaliser la saumure. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Les rondelles sont à usage unique : une empreinte se forme à la fermeture du bocal.
Si vous veniez à réutiliser la rondelle, cette empreinte risquerait de faire rater la conserve (entrée de l’air). »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Le traitement thermique permet de faire le vide mais il participe aussi à la cuisson.
Vos haricots seront donc cuits. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« La saumure devra être bouillante (voir étape 4) »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« La saumure aide à la conservation par son sel. Ce liquide évite aussi les trous d'air entre les aliments (le vide est mieux réalisé).
Moins saler la saumure, c'est prendre le risque quant à la conservation. Nous ne pourrons donc pas vous conseiller de diminuer la quantité de sel. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Il est déconseillé d’utiliser des Familia Wiss avec les recettes acides (à base de vinaigre et /ou alcool) et les recettes à base de saumure : les préparations pourraient avoir un effet corrosif sur les capsules métalliques.
C’est pourquoi, nous vous recommandons d’utiliser les terrines et bocaux Le Parfait Super (avec rondelle en caoutchouc) pour ce genre de recette. »

Véronique (33500)

23/08/2015

« Bonjour,
dans la vidéo il est dit de faire cuire les haricot 1h15, mais 1h30 dans les explications...
quel temps prendre en compte ?
merci »

dominique (J0E 1M0)

20/08/2015

« Quelle est la quantité de sel par rapport à la quantité d'eau recommandée ? »

guy (22210)

18/08/2015

« Bonjour; je trouve que 20gr par litre cela fait beaucoup de sel?.quel est le problème si on en met moins, 10gr par exemple?.
Merci
Guy »

Danièle (41220)

17/08/2015

« Bonjours à tous,
Je vous serais reconnaissante de bien vouloir m'indiquer si la réutilisation des joints de caoutchouc est possible ou à proscrire lors d'une novelle stérilisation ? Merci de votre avis et très bonne journée à tous. »

aurélie (22290)

07/08/2015

« bonjour, je procède de la même manière et c'est "parfait" !!!
mais je pense qu'il y a une faute de frappe concernant 20g de sel par litre. »

lucas (45650)

06/08/2015

« Bonjour,
Je me posais la question, lors de la sterilisation des haricots verts pendant 1h30 à 100 degrés, sont-ils cuits ensuite ou nécessitent ils une cuisson après l'ouverture du bocal?
Cordialement Ps »

Martine (62890)

31/07/2015

« bonjour, faut il mettre de la saumure froide ou chaude etbouillie ? »

marie-france (44160)

28/07/2015

« j'ai déjà mis en pratique la recette que vous donnez mais pour ma part, je trouve les haricots tros salés. Peut-on diminuer la quantité de sel par litre sans crainte pour la conservation du produit . je vous remercie de votre réponse »

thibault (73700)

25/07/2015

« bonjour,
peut on steriliser des haricots verts au naturel avec des Le parfait familia wiss? est ce la même méthode qu'avec les bocaux? Merci »

Le Parfait (69611)

23/07/2015

« Nous manquons de recul sur l’utilisation du four.
Si un four à chaleur sèche peut avoir des répercussions négatives sur les bocaux (fragilisation du verre, voire casse, fonte de la rondelle en caoutchouc, etc.), il nous semble également plus difficile d’y garantir une chaleur homogène (y compris un four à vapeur).
De plus, il est conseillé d’immerger les bocaux pour que le traitement thermique se passe pour le mieux.
Nous vous recommandons donc d’utiliser un autocuiseur ou un stérilisateur pour la réalisation de vos conserves et d'immerger ces dernières. »

helene (11240)

19/07/2015

« Bonjour je me posais la question de mettre les bocaux dans un four professionnel à la vapeur à 100 degrés pensez vous que cela puisse être réalisable ? en vous remerciant »

Le Parfait (69611)

24/10/2014

« Le décompte du temps se fera lorsque la soupape de votre autocuiseur s'activera.
Cette dernière devra continuer de s'activer durant tout le traitement. Vous pouvez néanmoins baisser légèrement le feu si vous voyez que la soupape siffle très fort.
Aussi, les bocaux devront être immergés dans leur eau de traitement et calés à l'aide de torchons.
Enfin, suite au traitement, la soupape ne devra pas être enlevée : nous recommandons de laisser retomber la pression naturellement avant d'ouvrir le couvercle et de laisser totalement refroidir les bocaux dans leur eau avant de les manipuler. »

Daniele (89100)

21/10/2014

« Doit-on baisser le gaz dès que la soupape chuchotte ? Les pots doivent-ils être recouvert d'eau ?
Merci de vos conseils »

Le Parfait (69611)

01/10/2014

« Nous conseillons de d'utiliser des bocaux de la taille la plus proche possible que celle indiquée dans nos recettes, lorsque cela est le cas.
Ici, le traitement thermique sera le même, que vous utilisiez des bocaux de 0.5L, 1L ou 1.5L. »

Denise (30330)

24/09/2014

« Bonjour,

Le temps de stérilisation est-il le même si on utilise des bocaux 1/2 L ou de 1 1/2 L ? Merci pour votre retour. »

jeannine (45500)

13/09/2014

« Voilà je viens de manger des haricots fait par maman il avait été fait en 2002 et très délicieux »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à suivre cette recette pour des haricots beurre mangetout. »

claude (48300)

02/09/2014

« cette recette est la plus simple, et la meilleure je crois amities »

Stéphanie (73420)

25/08/2014

« Bonjour,
J'aimerai savoir si cette recette est valable pour les haricot beurre mange tout.
merci »

laurence (76930)

22/08/2014

« J'ai fait des conserves de haricots, j'en ai consommé de l'année 2012, ils sont excellents, mes amis croyaient que c'étaient des frais. Je ne les blanchis pas, je les lave, je les mets en pot et ensuite je verse de l'eau bouillante et met une cuillère a café de gros sel. Je pratique comme ceci depuis plus de 7 ans et je n'ai jamais eu le moindre soucis. Merci pour tous les conseils Le parfait »

Bernard (19300)

21/08/2014

« Pour ranger les haricots verts VERTICALEMENT dans les bocaux, prendre une bouteille d'eau en plastique vide (ex: Salvetat); la découper de façon à obtenir un cylindre; puis l'inciser parallèlement à l'axe du cylindre pour pouvoir ouvrir ce cylindre. On pourra ranger ainsi aisément les haricots. Une fois le cylindre complet, glisser celui-ci dans le bocal pour y enfourner les haricots. Dégager ensuite le cylindre. Vous verrez, c'est très pratique.
Bon courage. »

Le Parfait (69611)

21/08/2014

« Le blanchiment des haricots se fait en les plongeant dans une eau qui bout déjà. »

Le Parfait (69611)

21/08/2014

« Les traitements thermiques que nous indiquons dans nos recettes sont à respecter.
Un traitement thermique trop court en durée ou trop bas en température pourrait rendre votre préparation impropre à la consommation. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Pour plus de facilité, nous avons fait en sorte que les temps pour les traitements thermiques indiqués dans nos recettes soient valables pour une réalisation avec stérilisateur, autocuiseur ou faitout.
Ce qui compte alors est l'indication des 100°C (température minimum nécessaire).
Il ne faut pas prendre en compte les anciens commentaires qui ne prenaient pas en compte cette mise à jour. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Pour le traitement thermique, vos bocaux devront être totalement immergés et debout dans leur cuve.
Si vous les couchez, le couvercle risque de ne pas adhérer (à plus ou moins long terme) et de faire rentrer l'air, rendant votre préparation impropre à la consommation.
Aussi nous ne recommandons pas l'utilisation du four dont une chaleur trop haute et/ou trop sèche pourrait fragiliser le verre et faire fondre les rondelles en caoutchouc. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Une fois votre traitement thermique terminé, il faudra laisser refroidir naturellement vos bocaux dans leur eau de traitement avant de les manipuler et de vérifier la bonne réalisation du vide.
Nous vous conseillons de consulter la rubrique "mode d'emploi" ("comment faire ses conserves") de ce site, dans laquelle vous retrouvez tous ces renseignements et même davantage. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Le sel aide à la bonne conservation. De plus, les haricots sont des légumes difficiles à mettre en conserve car sujets au surissement. Nous ne pouvons que vous conseiller de suivre le procédé que nous indiquons ici. »

RÉJANE (53600)

13/08/2014

« Bonjour, vous devez laisser reposer les bocaux dans le stérilisateur et ne les retirer quand ils sont refroidis . »

yvette (6540)

10/08/2014

« le délai de blanchiment haricots vert que vous préconisez de 5min est il nécessaire ??? si oui ce décompte de 5 minutes est il à faire au monment où on immerge les haricots dans l'eau bouillante oou à partir du moment ou il y a reprise de l'ébullition après les avoir immergés ???? merci .... »

geslin (72000)

08/08/2014

« Bonjour

Merci pour la recette des haricots vert nature . Bien sur j'ai ouvert un bocaux pour voir la cuisson et le gout c' super

Merci »

corine (70230)

07/08/2014

« bjr, j'aimerais savoir comment stériliser mes bocaux au four. Certains sites précisent que c est dangereux. Votre avis ? merci de votre réponse »

Dany (31200)

06/08/2014

« bonjour,
peut on coucher les bocaux pour les faire stériliser dans la cocotte minute ?
pour une question de hauteur l'eau ne recouvre pas forcément les bocaux, donc je ne suis pas sûre qu'on puisse utiliser cette méthode.
merci pour tous vos conseils. »

Nelly (77860)

03/08/2014

« Peut-on réduire le temp de traitement pour des haricot plus croquant ? »

lucien (1490)

02/08/2014

« je viens de lire votre recette pour la stérilisation des haricots et je constate qu'elle est incomplète: quand la stérilisation est terminée que fait-on des bocaux ???? On les sort ???? on les laisse refroidir dans le stérilisateur ????
C'est souvent le cas quand on recherche quch sur internet, il manque souvent un ou plusieurs éléments importants . »

yvette (6540)

31/07/2014

« on me ti que l'on peut stériliser les haricats verts cru sans eau ni sel ????? qu'en pensez vous ???? »

Christine (10400)

30/07/2014

« Avec tous ces commentaires , je suis perdue
Autocuiseur : - 1/4 de temps
Ne serait il pas plus simple ?
Tableau temps avec cocotte minute
". avec stérilisateur électrique
". avec stérilisateur bassine
Pour légumes au naturel
Merci »

Audrey (13009)

27/07/2014

« Quand je me suis lancée, c'est la 1ère conserve salée que j'ai faite. Super simple, super bon, même 6 mois après. Je suis super contente et la ptite famille aussi »

catherine (81250)

23/07/2014

« Je fais cuire mes haricots verts après les avoir blanchis et bien rangés dans la conserve, sans y ajouter la saumure. Ils cuisent avec leur humidité et reste ainsi bien croquant. »

Le Parfait (69611)

23/07/2014

« Les durées de traitement thermique indiquées dans nos recettes sont valables une fois les 100°C atteints (eau qui bout et/ou soupape qui s'active pour les autocuiseurs).
De plus, après traitement thermique, les bocaux et terrines devront refroidir totalement et naturellement dans leur eau de traitement avant d'être manipulés. »

corinne (03100)

21/07/2014

« Pour la stérilisation des haricots vert,vous comptez 1h15 après que l'eau est bouillue, ou 1h15 à partir du moment où on les mets sur le feu. Par avance merci de votre réponse. »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Les durées de traitement thermique indiquées dans nos recettes sont des durées minimum, quel que soit le matériel utilisé.
Ce sont les 100°C qui importent (soupape qui s'active pour la cocotte-minute).
La durée de traitement thermique sera donc la même.
Veillez à respecter chaque étape de cette recette (blanchiment, etc.) car les haricots sont des légumes sujets au surissement. »

Nathalie (86190)

16/07/2014

« Bonjour,
J'aimerais savoir si le temps de stérilisation doit être diminué lorsqu'on procède à l'autocuiseur. On m'a dit de divider le temps en deux, soient 1h40 avec un faitout et 50 minutes avec l'autocuiseur . Est-vrai? merci »

Le Parfait (69611)

01/07/2014

« En effet, les haricots doivent être recouverts de leur saumure.
Nous recommandons de laisser les mécanismes ouverts pour que vous puissiez constater plus facilement l'ouverture du bocal en cas de mauvaise manipulation du traitement thermique. Dans ce cas il ne faudra alors pas consommer et jeter votre préparation.
De plus, si vous utiliser des Familia Wiss, stocker vos terrines sans couvercle à vis permet de moins les abîmer.
Enfin, sauf contre-indication dans nos recettes, nous conseillons de consommer les préparations dans l'année de leur réalisation. »

alexandra (59420)

22/06/2014

« L'eau salée doit elle couvrir les haricots?

Pourquoi doit on laisser le mécanisme ouvert après stérilisation?

Combien de temps au minimum peut on consommer le bocal?

Merci d'avance pour les réponses

Cdt »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« Nous recommandons le blanchiment des haricots verts qui sont un des légumes difficiles à faire en conserve.
En effet, ils ont une tendance au surissment (dépôt blanc et/ou goût aigre) que le blanchiment permet souvent de limiter. »

franck (34500)

25/02/2014

« Je ne fais pas blanchir les haricots avant de les mettre en bocaux. Ils gardent ainsi un gout plus "nature". Par contre je les rince à l'ouverture. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Nous recommandons d'immerger totalement les bocaux lors du traitement thermique. Le départ avec eau chaude est conseillé afin d'éviter les chocs thermiques et de monter plus vite l'eau à ébullition.
Si vos bocaux sont toujours hermétiquement fermés après vérification, c'est que le vide persiste et que le traitement thermique a bien fonctionné. »

joelle (35380)

14/09/2013

« j'ai mis de l'eau froide au lieu de l'eau chaude est ce que mes haricots vont se conserver j'en ai fais 10 bocaux »

martine (59176)

03/09/2013

« je met directement mes haricots verts dans les bocaux et le résultat est parfait »

sylvia (86100)

03/09/2013

« bonjour, je mets cru les haricots verts dans les bocaux très propres, je fais bouillir les caoutchoucs pour enlever les microbes, je sale, fermeture et 2 h à 100 degrés dans mon stérélisateur électrique.( je ne suis pas les instructions du fabricant pour le temps , car pas assez long donc perte des bocaux). »

Francisca (32480)

20/08/2013

« Je vais utiliser vos bocaux avec capsule selon le conseil de mon magasin Gammevert et je vais utiliser une cocotte normale, pas de problèmes? Et l'eau dans la cocotte, doit elle couvrir les pots? Doit-je mettre les pots dans l'eau froide ou chaude? »

emmanuelle (83160)

18/07/2013

« recette tres facile »

michelle (49610)

28/09/2012

« je met un peu d'acide salycilique dans mes bocaux avant de les steriliser

comme pour la sauce tomate ou les betteraves rouges cela evite d'avoir un depot blanc au fond des bocaux quelques semaines apres les avoir fait
cela enleve l'acidité je trouve les sachets d'acide en pharmacie 1sachet de 1gr pour 10 bocaux d'1 litre bon courage »

Roberto (31800)

14/09/2012

« Pas compliqué,respecter les phases et bon appétit !
Note 4/5 »

Le Parfait (69611)

25/07/2012

« Que vous ayez un autocuiseur ou un stérilisateur, l'important est de maintenir une température de 100°C pendant 1h15. »

Le Parfait (69611)

23/07/2012

« Nous vous précisons que le phénomène que vous avez rencontré peut se produire sur les légumes et plus particulièrement sur certaines variétés de haricots verts ainsi que les asperges.
Effectivement, le surissement est provoqué par l’acidité qui se trouve dans certains haricots verts.

Les recommandations pour limiter ce phénomène sont :

1. De ne pas tarder à faire les conserves après cueillage des légumes
2. De bien respecter l’opération de blanchiment
3. Mettre les légumes dans l’eau bouillante, attendre la reprise de l’ébullition et compter 5 minutes
4. Verser les légumes dans une passoire et les passer à l’eau froide pour faire un choc thermique
5. Ensuite les mettre rapidement dans les bocaux et les faire stériliser.

Toutefois si vos bocaux sont hermétiquements fermés, vous pouvez les consommer sans problème. »

Odile (85470)

23/07/2012

« Je voudrais savoir pourquoi il y a un dépôt blanchâtre au fond de mes bocaux d'haricots vert.
Merci pour votre aide. »

eve (11360)

01/07/2012

« lorsqu'on utilise un autocuiseur pour stériliser, doit-on diminuer le temps de stérilisation ? Pour les Haricots verts au naturel par exemple, qu'elle est la durée ?
Merci »

sacha (92510)

05/12/2011

« Commentaire de test »

Le Parfait (51100)

17/11/2011

« La technique du blanchiment des aliments, consiste à mettre un aliment dans de l'eau salée bouillante quelques instants, puis de le plonger dans de l'eau très froide. »

Albert (74520)

23/10/2011

« Bonjour,
Dans la recette il est préconisé de blanchir les haricots verts mais pour le procédé de blanchiment faut-il de l'eau salée? Si oui, est-elle salée aussi à 20g/litre? Même question pour blanchir les brocolis.
Merci.
»

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« Vous devez utiliser impérativement des haricots frais pour la conservation en bocal. »

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« Vous devez attendre que l'eau bout avant de compter le temps indiqué dans la recette. »

Chantal (18300)

13/09/2011

« Simplement savoir si je peux stériliser des haricots verts préalablement congelés?
Merci »

christian (54000)

03/09/2011

« je voudrais juste connaitre la cuisson des haricots au stérilisateur départ eau froide

merci »

Le Parfait (51100)

01/09/2011

« Vous n'avez pas à diminuer le temps selon la taille de vos bocaux. »

Le Parfait (51100)

30/08/2011

« Vous pouvez les consommer si vos conserves sont hermétiquement fermées lorsque vous les ouvrez. Cependant, il est possible qu'il y ait un petit goût acide. »

Anaïs (69000)

18/08/2011

« faut-il diminuer le temps si nous utilisons des bocaux 3/4 L, voir 1/2L? si oui combien de temps? »

maire-agnes (28000)

04/08/2011

« j'ai fait mes boceaux d'haricots et je suis sastifaite de moi. »

p (53000)

01/08/2011

« Le dépôt blanc au fond c'est le calcaire de l'eau du robinet, non ?
Essayez l'eau de source dans les bocaux.
Dxit ma grand-mère »

baBA (75018)

04/06/2011

« Du coup les haricots peuvent-ils etre consommé malgrès le dépot blanchatre au fond du pot?
Merci »

Le Parfait (51100)

20/09/2010

« Un stérilisateur c'est comme un faitout car la température atteint les 100°C, tandis qu'une cocotte atteint les 110°C voir 115°C. Concernant cette recette, il faut procéder au traitement thermique pendant 1h40 au stérilisateur. Soit 1/3 de temps supplémentaire par rapport à l'autocuiseur. »

Edith (68380)

15/09/2010

« Bonjour, combien de temps faut-il pour la stérilisation électrique des haricots verts es ce la même chose qu'un faitout ou une cocotte?

»

Le parfait (51100)

08/09/2010

« Le blanchiment à plusieurs fonctions:
diminuer l'acidité du légume
conserver sa couleur d'origine... »

Le parfait (51100)

08/09/2010

« Si le temps de traitement thermique n'est pas respecté, il y a une perte de vide dans le temps (ouverture spontannée du bocal après quelques temps). Il est donc nécessaire de respecter les temps indiqués. »

sylvie (78500)

06/09/2010

« Dans le livre seb ils disent 29 minutes après début du sifflement et ils sont parfaits... »

Anny (67530)

03/09/2010

« Je stérilise les haricots depuis de nombreuses années, 25mn ne suffisent pas pour les conserver ! Je les mets crus en bocaux, avec de l'eau salée, ensuite il faut stériliser pendant 2h à 100°, ils tiennent ainsi + d'une année. »

Hermine (34480)

03/09/2010

« Depuis longtemps nous ne faisons pas blanchir les haricots vert , on salle puis dans le stérilisateur 2h. Depuis l' année dernière nous voyons un dépot blanchatre au fond du pot par précotion nous ne consommons pas les haricots .Nous pensons que la qualité du sel y est pour quelque chose mais... Cette année nous les avons blanchit »

philippe (68980)

03/09/2010

« Je fais depuis plusieurs années des conserves, il faut 2h dans le stérilisateur, sans sel et ils sont bon pendant 1 à 1 1/2 ans. »

Gilbert (84210)

27/08/2010

« partrick dit qu'il a diminué le temps à 25 mn, c'est assez cuit c'est vrai, j'ai fait la même chose et je viens de jeter 8 bocaux qui étaient pris mais n'ont pas tenu. »

ingrid (76110)

25/08/2010

« moi j'ai essayé aussi avec le blanchiment et je trouve qu'ils sont mous alors j'essaie sans blanchir on verra!!!! »

Le Parfait (51100)

16/08/2010

« Il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes, soit un traitement thermique de 1H40 à l'aide d'un faitout. »

martine (01480)

15/08/2010

« je ne blanchi plus les haricots verts avant sterilisation, ils reste parfait aprés 1h30 au bouilleur.cela évite des casseroles et beaucoups de temps. »

Brigitte (75013)

12/08/2010

« Bonjour, je me suis mise à faire des conserves pour la 1ère fois et j'ai commencé par les haricots verts. Il faut tenir compte quand on achète les haricots que certains ne seront pas convenables pour ranger dans un pot, par ex ceux qui sont trop courts, tordus etc. donc il faut acheter environ 15% en plus et les "rejets" pourront être consommés dans la journée.
J'ai fait comme la personne qui les met crus dans le pot. Pour les ranger verticalement il faut mettre le pot presque à l'horizontale et ranger les haricots que l'on vient juste d'effiler par petits fagots de 12 environ ainsi ils ne tombent pas dans tous les sens et touchent le fond.. Après il faut un peu forcer pour glisser les derniers. Et 2h dans le bouilleur. »

catherine (49540)

24/07/2010

« je n'ai pas d'autocuiseur et vous ne dites pas le temps qu'il faut stériliser dans un faitout »

Le parfait (51100)

22/07/2010

« Il faut toujours blanchir les haricots verts avant la mise en pot.
Pour une bonne réussite de vos conserves mettez-les en pot aussitôt la cueuillette. »

valerie (83640)

17/07/2010

« Je ramasse mes haricots, si je les mets en conserve moins d'une heure après le ramassage, ai-je besoin de les blanchir quand même ?
merci »

Maryse (79100)

13/07/2010

« Pour ma part je ne blanchis pas les haricots : je les mets crus dans le bocal avec de l'eau et du sel puis les fais stériliser 2h au stérilisateur "lessiveuse". Ils sont bien cuits et ne se défont pas. »

RAY (13290)

01/07/2010

« Je suis la recette "le parfait" depuis 2 ans et suis parfaitement satisfaite. Par contre si quelqu'un possède une astuce pour un peu plus de fermeté... »

le parfait (51100)

23/09/2009

« Nous préconisons un temps de traitement thermique de 1h40 au stérilisateur.
Respecter la teneur en sel indiqué sur nos recettes est très important, il permet une meilleur conservation dans le temps et enlève l'acidité des haricots verts »

Christian (63880)

03/09/2009

« Bonjour,
Je n'utilise pas d'autocuiseur mais une 'lessiveuse' stérilisateur... à l'ancienne.
Dans ce cas, quel temps de stérilisation recommandez-vous ?
Quid de l'utilisation du bicarbonate de soude pour garder les haricots bien verts ???
Merci d'avance. »

Patrick (63970)

16/08/2009

« J'ai très vite diminué le temps de stérilisation à 25 mn car les haricots sont suffisamment cuits de cette façon et l'on peut les réchauffer, les faire revenir, les cuisiner rapidement, sans qu'ils se désagrègent. »

Sylvie (67380)

19/07/2009

« Je suis la recette sans ajouter de sel à l'eau bouillante, les haricots restent plus verts et plus beaux, j'ajoute également une échalote blanchie et un petit bouquet de persil pour le gout!! »

Monique (30330)

09/07/2009

« En principe je stérilise les haricots verts 2 heures. L'année dernière tous les bocaux ont tenu parfaitement. Je suis souvent les conseils de Olivier Straehli (Bocaux et Conserves). »

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