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Recette Haricots verts au naturel

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
autant de personnes
Note des internautes
4 / 5 362
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
12 mois
Auteur
Haricots verts au naturel

Il est des conserves de légumes incontournables, qu’il faut toujours avoir dans son placard pour un repas de famille improvisé. Les haricots verts sont de celles-ci ! Produits naturels par excellence, les haricots verts seront vos meilleurs alliés pour faire des conserves saines et succulentes.

Pour des conserves de haricots verts parfaites, choisir des légumes frais et

Bocal conseillé

2 Bocaux Le Parfait Super 1L
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 1 kg de haricots verts tendres
  • sel

Préparation

  1. Pour des conserves de haricots verts parfaites, choisir des légumes frais et tendres.
  2. Enlever les deux extrémités de la gousse et les fils. Blanchir les haricots verts à l'eau bouillante pendant 5 minutes puis les rafraîchir à l'eau froide courante. Ces opérations doivent être faites complètement et rapidement pour éviter que pendant la longue conservation des haricots verts, ils ne deviennent aigres.
  3. Les égoutter et les ranger verticalement dans les bocaux Le Parfait Super.
  4. Couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante, salée à environ 20 g/litre.
  5. Fermer et procéder immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) des haricots verts pendant 1h15 à 100°C.
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Commentaires

50 commentaire(s)
sur cette recette
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14/03/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous recommandons le blanchiment des haricots verts qui sont un des légumes difficiles à faire en conserve.
En effet, ils ont une tendance au surissment (dépôt blanc et/ou goût aigre) que le blanchiment permet souvent de limiter. »

25/02/2014 par franck (34500)

« Je ne fais pas blanchir les haricots avant de les mettre en bocaux. Ils gardent ainsi un gout plus "nature". Par contre je les rince à l'ouverture. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Nous recommandons d'immerger totalement les bocaux lors du traitement thermique. Le départ avec eau chaude est conseillé afin d'éviter les chocs thermiques et de monter plus vite l'eau à ébullition.
Si vos bocaux sont toujours hermétiquement fermés après vérification, c'est que le vide persiste et que le traitement thermique a bien fonctionné. »

14/09/2013 par joelle (35380)

« j'ai mis de l'eau froide au lieu de l'eau chaude est ce que mes haricots vont se conserver j'en ai fais 10 bocaux »

03/09/2013 par martine (59176)

« je met directement mes haricots verts dans les bocaux et le résultat est parfait »

03/09/2013 par sylvia (86100)

« bonjour, je mets cru les haricots verts dans les bocaux très propres, je fais bouillir les caoutchoucs pour enlever les microbes, je sale, fermeture et 2 h à 100 degrés dans mon stérélisateur électrique.( je ne suis pas les instructions du fabricant pour le temps , car pas assez long donc perte des bocaux). »

20/08/2013 par Francisca (32480)

« Je vais utiliser vos bocaux avec capsule selon le conseil de mon magasin Gammevert et je vais utiliser une cocotte normale, pas de problèmes? Et l'eau dans la cocotte, doit elle couvrir les pots? Doit-je mettre les pots dans l'eau froide ou chaude? »

18/07/2013 par emmanuelle (83160)

« recette tres facile »

28/09/2012 par michelle (49610)

« je met un peu d'acide salycilique dans mes bocaux avant de les steriliser

comme pour la sauce tomate ou les betteraves rouges cela evite d'avoir un depot blanc au fond des bocaux quelques semaines apres les avoir fait
cela enleve l'acidité je trouve les sachets d'acide en pharmacie 1sachet de 1gr pour 10 bocaux d'1 litre bon courage »

14/09/2012 par Roberto (31800)

« Pas compliqué,respecter les phases et bon appétit !
Note 4/5 »

25/07/2012 par Le Parfait (69611)

« Que vous ayez un autocuiseur ou un stérilisateur, l'important est de maintenir une température de 100°C pendant 1h15. »

23/07/2012 par Le Parfait (69611)

« Nous vous précisons que le phénomène que vous avez rencontré peut se produire sur les légumes et plus particulièrement sur certaines variétés de haricots verts ainsi que les asperges.
Effectivement, le surissement est provoqué par l’acidité qui se trouve dans certains haricots verts.

Les recommandations pour limiter ce phénomène sont :

1. De ne pas tarder à faire les conserves après cueillage des légumes
2. De bien respecter l’opération de blanchiment
3. Mettre les légumes dans l’eau bouillante, attendre la reprise de l’ébullition et compter 5 minutes
4. Verser les légumes dans une passoire et les passer à l’eau froide pour faire un choc thermique
5. Ensuite les mettre rapidement dans les bocaux et les faire stériliser.

Toutefois si vos bocaux sont hermétiquements fermés, vous pouvez les consommer sans problème. »

23/07/2012 par Odile (85470)

« Je voudrais savoir pourquoi il y a un dépôt blanchâtre au fond de mes bocaux d'haricots vert.
Merci pour votre aide. »

01/07/2012 par eve (11360)

« lorsqu'on utilise un autocuiseur pour stériliser, doit-on diminuer le temps de stérilisation ? Pour les Haricots verts au naturel par exemple, qu'elle est la durée ?
Merci »

05/12/2011 par sacha (92510)

« Commentaire de test »

17/11/2011 par Le Parfait (51100)

« La technique du blanchiment des aliments, consiste à mettre un aliment dans de l'eau salée bouillante quelques instants, puis de le plonger dans de l'eau très froide. »

23/10/2011 par Albert (74520)

« Bonjour,
Dans la recette il est préconisé de blanchir les haricots verts mais pour le procédé de blanchiment faut-il de l'eau salée? Si oui, est-elle salée aussi à 20g/litre? Même question pour blanchir les brocolis.
Merci.
»

06/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez utiliser impérativement des haricots frais pour la conservation en bocal. »

06/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez attendre que l'eau bout avant de compter le temps indiqué dans la recette. »

13/09/2011 par Chantal (18300)

« Simplement savoir si je peux stériliser des haricots verts préalablement congelés?
Merci »

03/09/2011 par christian (54000)

« je voudrais juste connaitre la cuisson des haricots au stérilisateur départ eau froide

merci »

01/09/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous n'avez pas à diminuer le temps selon la taille de vos bocaux. »

30/08/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez les consommer si vos conserves sont hermétiquement fermées lorsque vous les ouvrez. Cependant, il est possible qu'il y ait un petit goût acide. »

18/08/2011 par Anaïs (69000)

« faut-il diminuer le temps si nous utilisons des bocaux 3/4 L, voir 1/2L? si oui combien de temps? »

04/08/2011 par maire-agnes (28000)

« j'ai fait mes boceaux d'haricots et je suis sastifaite de moi. »

01/08/2011 par p (53000)

« Le dépôt blanc au fond c'est le calcaire de l'eau du robinet, non ?
Essayez l'eau de source dans les bocaux.
Dxit ma grand-mère »

04/06/2011 par baBA (75018)

« Du coup les haricots peuvent-ils etre consommé malgrès le dépot blanchatre au fond du pot?
Merci »

20/09/2010 par Le Parfait (51100)

« Un stérilisateur c'est comme un faitout car la température atteint les 100°C, tandis qu'une cocotte atteint les 110°C voir 115°C. Concernant cette recette, il faut procéder au traitement thermique pendant 1h40 au stérilisateur. Soit 1/3 de temps supplémentaire par rapport à l'autocuiseur. »

15/09/2010 par Edith (68380)

« Bonjour, combien de temps faut-il pour la stérilisation électrique des haricots verts es ce la même chose qu'un faitout ou une cocotte?

»

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« Le blanchiment à plusieurs fonctions:
diminuer l'acidité du légume
conserver sa couleur d'origine... »

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« Si le temps de traitement thermique n'est pas respecté, il y a une perte de vide dans le temps (ouverture spontannée du bocal après quelques temps). Il est donc nécessaire de respecter les temps indiqués. »

06/09/2010 par sylvie (78500)

« Dans le livre seb ils disent 29 minutes après début du sifflement et ils sont parfaits... »

03/09/2010 par Anny (67530)

« Je stérilise les haricots depuis de nombreuses années, 25mn ne suffisent pas pour les conserver ! Je les mets crus en bocaux, avec de l'eau salée, ensuite il faut stériliser pendant 2h à 100°, ils tiennent ainsi + d'une année. »

03/09/2010 par Hermine (34480)

« Depuis longtemps nous ne faisons pas blanchir les haricots vert , on salle puis dans le stérilisateur 2h. Depuis l' année dernière nous voyons un dépot blanchatre au fond du pot par précotion nous ne consommons pas les haricots .Nous pensons que la qualité du sel y est pour quelque chose mais... Cette année nous les avons blanchit »

03/09/2010 par philippe (68980)

« Je fais depuis plusieurs années des conserves, il faut 2h dans le stérilisateur, sans sel et ils sont bon pendant 1 à 1 1/2 ans. »

27/08/2010 par Gilbert (84210)

« partrick dit qu'il a diminué le temps à 25 mn, c'est assez cuit c'est vrai, j'ai fait la même chose et je viens de jeter 8 bocaux qui étaient pris mais n'ont pas tenu. »

25/08/2010 par ingrid (76110)

« moi j'ai essayé aussi avec le blanchiment et je trouve qu'ils sont mous alors j'essaie sans blanchir on verra!!!! »

16/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes, soit un traitement thermique de 1H40 à l'aide d'un faitout. »

15/08/2010 par martine (01480)

« je ne blanchi plus les haricots verts avant sterilisation, ils reste parfait aprés 1h30 au bouilleur.cela évite des casseroles et beaucoups de temps. »

12/08/2010 par Brigitte (75013)

« Bonjour, je me suis mise à faire des conserves pour la 1ère fois et j'ai commencé par les haricots verts. Il faut tenir compte quand on achète les haricots que certains ne seront pas convenables pour ranger dans un pot, par ex ceux qui sont trop courts, tordus etc. donc il faut acheter environ 15% en plus et les "rejets" pourront être consommés dans la journée.
J'ai fait comme la personne qui les met crus dans le pot. Pour les ranger verticalement il faut mettre le pot presque à l'horizontale et ranger les haricots que l'on vient juste d'effiler par petits fagots de 12 environ ainsi ils ne tombent pas dans tous les sens et touchent le fond.. Après il faut un peu forcer pour glisser les derniers. Et 2h dans le bouilleur. »

24/07/2010 par catherine (49540)

« je n'ai pas d'autocuiseur et vous ne dites pas le temps qu'il faut stériliser dans un faitout »

22/07/2010 par Le parfait (51100)

« Il faut toujours blanchir les haricots verts avant la mise en pot.
Pour une bonne réussite de vos conserves mettez-les en pot aussitôt la cueuillette. »

17/07/2010 par valerie (83640)

« Je ramasse mes haricots, si je les mets en conserve moins d'une heure après le ramassage, ai-je besoin de les blanchir quand même ?
merci »

13/07/2010 par Maryse (79100)

« Pour ma part je ne blanchis pas les haricots : je les mets crus dans le bocal avec de l'eau et du sel puis les fais stériliser 2h au stérilisateur "lessiveuse". Ils sont bien cuits et ne se défont pas. »

01/07/2010 par RAY (13290)

« Je suis la recette "le parfait" depuis 2 ans et suis parfaitement satisfaite. Par contre si quelqu'un possède une astuce pour un peu plus de fermeté... »

23/09/2009 par le parfait (51100)

« Nous préconisons un temps de traitement thermique de 1h40 au stérilisateur.
Respecter la teneur en sel indiqué sur nos recettes est très important, il permet une meilleur conservation dans le temps et enlève l'acidité des haricots verts »

03/09/2009 par Christian (63880)

« Bonjour,
Je n'utilise pas d'autocuiseur mais une 'lessiveuse' stérilisateur... à l'ancienne.
Dans ce cas, quel temps de stérilisation recommandez-vous ?
Quid de l'utilisation du bicarbonate de soude pour garder les haricots bien verts ???
Merci d'avance. »

16/08/2009 par Patrick (63970)

« J'ai très vite diminué le temps de stérilisation à 25 mn car les haricots sont suffisamment cuits de cette façon et l'on peut les réchauffer, les faire revenir, les cuisiner rapidement, sans qu'ils se désagrègent. »

19/07/2009 par Sylvie (67380)

« Je suis la recette sans ajouter de sel à l'eau bouillante, les haricots restent plus verts et plus beaux, j'ajoute également une échalote blanchie et un petit bouquet de persil pour le gout!! »

09/07/2009 par Monique (30330)

« En principe je stérilise les haricots verts 2 heures. L'année dernière tous les bocaux ont tenu parfaitement. Je suis souvent les conseils de Olivier Straehli (Bocaux et Conserves). »