Recette Maquereaux en conserve

Bien préparés, ces maquereaux ne vous veulent que du bien. Riche en omega 3, en acides aminés, en protéines, voilà une recette qui n’est pas là que pour vous régaler. Savoir combiner santé et plaisir dans l’assiette, c’est rare et de plus en plus recherché de nos jours alors bravo les maquereaux !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

2h30
Temps de
conservation

12 mois

Liste des ingrédients

  • Maquereaux
  • 2 carottes
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 oignons
  • Clous de girofle
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 750 à 1000

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Préparation

  1. Etêter, vider et rincer les maquereaux, puis les essuyer un à un.
  2. Découper les carottes en rondelles et émincer les oignons.
  3. Disposer les maquereaux dans un faitout, y ajouter les carottes, les oignons, quelques clous de girofle, le thym, le sel, le poivre et couvrir de vin blanc.
  4. Porter à ébullition puis laisser frémir 5 minutes.
  5. A l'aide d'une écumoire, retirer les maquereaux et les ranger bien serrés tête-bêche dans une terrine Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss. Recouvrir du court-bouillon de cuisson jusqu'à 2 cm du rebord.
  6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 2h30 à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

21

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

27/05/2016

« Bonjour,

Les temps de traitement thermique indiqués sur les recettes sont valables quelque soit l'outil utilisé, que ce soit un autocuiseur, un faitout ou un stérilisateur. »

Philippe (79210)

19/05/2016

« A la cocotte minute combien de temps? »

Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Bonjour,
Vous pouvez consommer à tout moment :) »

jeremy (22000)

13/10/2015

« bonjour,
je viens de faire mes premiers essais,
moitié vin blanc, moitié vinaigre blanc
oignons, carottes , 1 rondelle de citron,
2 clous de girofle
4 maquereaux par bocal 0.75L ,
stérilisé 2H à 100°c

j'espère que ça va le faire ...
combien de temps faut il attendre avant de consommer ?

merci
Jeremy »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Dans nos recettes, nous ne notons pas le nombre de bocaux prévus : tout dépend de la taille des bocaux et des ingrédients utilisés.
L'ingrédient principal de cette recette est la maquereaux, les autres ingrédients sont présents pour le goût.
Il faudra suffisamment de maquereaux pour avoir des bocaux bien remplis. »

Benoît (29510)

06/08/2015

« Bonjour, votre recette est faite pour combien de maquereau?
Merci »

emilie (50480)

01/08/2015

« bonjours vos recettes sont faite pour combien de pots .merci »

Michèle-Rosa (33120)

26/06/2015

« Comme Laurence c'est parfait mais pour le sel je les laisse deux heures ensuite j'enlève l'excès de sel puis les mettre en bocaux avec les ingrédients Stérilisez deux heures à 100° Je les range dans la cave et se garde plusieurs années. Un délices


. »

nanard 44 (44250)

05/05/2015

« Bonjour,
je mélange moitié eau et moitié vinaigre blanc que je porte à ebullition et verse sur les maqueraux deja rangés dans les bocaux avec condiments.. »

Marie (56000)

18/12/2014

« Pourriez vous préciser la quantité de maquereaux nécessaires ? Merci »

laurence (50400)

16/08/2014

« Pêchant mes maquereaux, j'attends le lendemain pour les mettre en conserve.
Je les coupe en tronçons, et les place crus dans le bocal. Avec : rondelles de carotte, citron, oignon, cornichon. Je recouvre de 2/3 vin blanc (muscadet) et 1/3 vinaigre blanc.
Ensuite, je stérilise et j'attends bien 6 mois avant de consommer, les morceaux sont alors très tendres... »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Vous pouvez mélanger de l'eau au vin blanc, mais vos maquereaux seront moins forts en goût. »

Bénédicte (74190)

08/10/2013

« Peut on faire moitié vin blanc et moitié eau ? »

Doudou (88390)

12/08/2013

« Excellent ,à refaire »

michele (24460)

06/07/2013

« J ai essayé la recette de genevieve . Parfait , a refaire sans hésiter. »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« Il s'agit de 2h à 100°C. »

Marie-Claude (63650)

15/04/2012

« Retour en arrière.Comme avant ,on revient vers le fait maison .Moin de chimie et la santé s'y retrouve »

philippoteaux (08300)

07/07/2011

« bonjour
pour la recette de maquereau,vous marquer 1h30 a l'autocuiseur mais je voudrait savoir combien de temps faut il au stérilisateur svp
merci »

Aline (29760)

05/12/2010

« L'intérêt de cuire (rapidement ) les maquereaux avant est de pouvoir en faire des filets. C'est une technique que l'on utilisait dans les usines à poisson jusque dans les années 30. le vin blanc permet de faire des maquereaux marinés au vin blanc. Déposez une rondelle de citron sur le dessus de chaque bocal avant de fermer, le goût rappellera vraiment les conserves "d'avant"... , celles de ma grand-mère qui travaillait dans les usines Chancerelle. »

joel (27700)

12/03/2010

« Moi aussi je les mets cru !
Mon bouillon c'est : 1 verre vin blanc sec, 1 verre vinaigre blanc 10°, 1 verre d'eau, sel poivre et aromate. Temps de stérilisation: 2h. On peu remplacer le vin blanc par du citron (pulco) ou de la moutarde ou du concentré de tomate(ajouter 1 cuillère a café de sucre). Je conserve 2 ans maximum. »

Genevieve (22430)

27/08/2009

« Depuis 20 ans que je fais des conserves de maquereaux et autre, je mets le poisson cru en bocaux recouvert de bouillon chaud bien épicé et eau lieu de vin blanc je mets de la moutarde c,est moins acide et bouillir 2 h. »

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