Recette Pâté de campagne au curcuma

Voilà une bonne recette de pâté de campagne maison avec une petite note de curcuma qui fait toute la différence ! Les 40 mn que vous prendrez pour le confectionner seront bien consommées ! A déguster toute l’année sur de bonnes baguettes ou de belles tranches de pain de campagne.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

3h
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Liste des ingrédients

Pour 2.5 kg de pâté :

  • 1 kg de gorge de porc
  • 1 kg de poitrine de porc
  • 500 g de foie de porc
  • 10 cl de Cognac
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 45 g de sel fin
  • 5 g de poivre moulu
  • 5 g d'épices Rabelais
  • 10 g de curcuma

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrine Le Parfait Familia Wiss 350 ou Le Parfait Super

Tous les produits


Préparation

  1. La veille, couper le foie de porc en lamelles et le faire macérer avec le Cognac.
  2. Couper en bandes la poitrine et la gorge de porc et les passer au hachoir avec le foie, en utilisant la grille moyenne de l’appareil.
  3. Mettre ensuite dans un grand récipient le hachis (poitrine, gorge et foie), puis ajouter les œufs, le lait, les épices, le curcuma. Saler et poivrer, puis bien mélanger le tout avec les mains.
  4. Laisser reposer au frais une à deux heures.
  5. Bien mélanger de nouveau et intégrer la préparation dans les Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss puis procéder au traitement thermique (stérilisation) pendant 3 heures à 100°C.

Merci à Piqthiu pour sa recette ! http://www.piqthiu.fr/


Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

3

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Aurélie (07000)

16/08/2016

« Très bonne recette du coup,j'ai fait une autre fournée !!!
J'ai obtenu environ 10 pots familia wiss de 350. »

Le Parfait (69611)

13/05/2014

« Pour la mousse de foies, nous vous conseillons de suivre la recette que nous proposons avec son traitement thermique adapté. Pour plus de facilité, vous pouvez taper la recette dans la barre de recherches (en haut à droite de la page, à côté de la loup orange).
Nous y recommandons 60 g de fécule pour 2 kg de viande (foie + lard). »

simon (57000)

20/04/2014

« la fécule c combien de g au kg pour la mousse de fois »