Recette Rillettes de saumon

Lancez-vous dans l’élaboration de la version chic et haut de gamme de la rillette. Cette recette vous demandera un peu de temps de préparation mais elle en vaut la peine car idéales pour l’apéritif sur des toasts grillés comme en entrée avec une salade verte.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois

Liste des ingrédients

  • 1 saumon frais de 700 grammes environ (ou des pavés)
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 200 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • Thym
  • Sel/poivre

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss de 200 ou 350

Tous les produits

Préparation

  1. Faire bouillir une quinzaine de minutes 2 litres d'eau avec la carotte coupée en rondelles, l'oignon émincé, le clou de girofle, le thym. Saler et poivrer selon votre goût.
  2. Baisser le feu et introduire le saumon que vous aurez préalablement lavé, vidé, et dont vous aurez coupé la tête et la queue.
  3. Laisser le saumon dans l'eau frémissante 15 minutes. Si vous utilisez des pavés, 7 minutes suffiront.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits dés de 2 à 3 mm. Lorsque le court-bouillon est froid, égoutter le saumon et retirer les filets.
  5. Écraser la chair à la fourchette en y incorporant peu à peu le beurre, les jaunes d'œufs et les dés de saumon fumé.
  6. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

45

commentaires sur cette recette


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fred (73500)

21/06/2016

« Dans votre recette vous indiquez 1h30 de stérilisation. Par contre dans vos commentaires vous indiquez à plusieurs reprises 1h00 à 100°. Est-ce 1h00 où 1h30 ?. »

Le Parfait (69611)

22/03/2016

« Bonjour,

Ici, il faut un saumon d'environ 700g pour cette recette.
Si vous optez pour des pavés, il faudra en prendre pour 550-600g environ.
Mais la différence ne sera pas très grande rassurez-vous. »

Brigitte (78730)

19/03/2016

« Bonjour,
Vous notez 700g de saumon frais ou des pavés.
Faut-il mettre 700g de pavés qui, eux, sont sans déchets ?
Car en vidant le saumon, en coupant tête et queue, je suppose qu'il ne doit pas rester plus de 500g.
Les proportions avec les autres ingrédients devenant différentes, le résultat ne sera pas le même, un trop sec ou l'autre trop crémeux selon le cas.
Merci de détailler un peu plus la partie poids de saumon.
Votre réponse sera comme à l'habitude très utile pour les nouveaux venus dans le monde des conserves maison *-*
Merci beaucoup »

Le Parfait (69611)

04/03/2016

« Bonjour,

Vous pouvez essayer sans beurre, mais le résultat risque d'être décevant au niveau de la texture. »

Didier (59480)

25/02/2016

« Peut on changé le beurre pour moins de calories »

cindy (91320)

01/03/2015

« Très bonne recette, le poisson reste très moelleux. Très parfumé. »

Le Parfait (69611)

24/10/2014

« Les bocaux et terrines doivent refroidir totalement et naturellement dans leur eau de traitement thermique avant d'être manipulés.
C'est lors de cette étape que le couvercle finit de "se souder" au corps du bocal.
Nous vous recommandons de consulter notre mode d'emploi "comment faire ses conserves" présent sur ce site. »

Evelyne (44730)

19/10/2014

« Doit on laisser les bocaux à refroidir dans le sterilisateur
Merci »

Yann (29120)

04/09/2014

« J'ai essayé en suivant votre recette, mais le tout est un peu sec. Je pense que je remplacerai le beurre par crême fraîche.
Sinon, que c'est bon ! Miam ! »

mariepoppins77 (77230)

11/12/2013

« bonjour,
j'avais envie de faire partager ma p'tite variante,(que les poissons) à cette recette:
j'ai remplacé le saumon frais par du poisson blanc (sole tropicale) et le saumon fumé par des noix de st jacques et crevettes.j'ai émietté la sole, mixé les noix avec corail et crevettes et rajouter des st jacques et crevette en petits morceaux que j'avais mis de côté,salé et poivré, un régal....j'ai respecté les poids comme dans la recette initiale »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« L'important est la température, il faut donc respectez les 100°C (ébullition de l'eau) quelle que soit la technique de stérilisation utilisée. Nous vous conseillons d'ailleurs de fermer le couvercle de votre fait-tout.
De plus, vos bocaux doivent être totalement immergés, et le minuteur doit être enclenché à partir de l'ébullition, pas avant.
Enfin, le temps préconisé est un temps minimum, mieux vaut une conserve trop longtemps stérilisée que pas assez. »

Pascaline (44110)

16/11/2013

« Bonjour je n'ai ni stérilisateur ni cocotte minute puis je utiliser un simple faitout et le temps de stérilisation change t il »

Le Parfait (69611)

30/10/2013

« Que ce soit pour les fruits, légumes, viandes et poissons, nous ne préconisons pas l'utilisation de produits congelés.
En effet, les températures négatives peuevent modifier l'aliment, ce qui risque de faire rater votre conserve.
Les aliments utilisés dans nos recettes doivent être frais. »

Chantal (03300)

21/10/2013

« Peut-on utiliser des filets de saumon surgelés pour la recette ?
Merci pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Vous pouvez tout à fait conserver vos bocaux dans un placard.
L'important, c'est qu'ils soient protégés de la lumière directe et de la chaleur. »

emmanuelle (38250)

09/10/2013

« bonjour, j ai fait des paté de campagne, mousse de foie de volaille en bocaux et rillette de saumon, je voulais savoir si je pouvait les conserver dans mes placard de cuisine? ( car nous n'avons pas de cave...)

merci d avance »

Le Parfait (69611)

13/08/2013

« La durée que nous donnons est pour une température de 100°C.
Tout dépend de la capacité de votre autocuiseur ou de votre stérilisateur à atteindre les 100°C. »

Agathe (28210)

10/08/2013

« Bonjour !
Le temps de traitement thermique indiqué dans toutes vos recettes est-il un temps de stérilisation à l'autocuiseur ou stérilisateur ? »

mariepoppins (77230)

23/06/2013

« bonjour, j'ai ouvert une terrine qui date de 2011, un régal, la texture est toujours aussi moelleuse et le goût hummmmm.....
va falloir en refaire!! »

Le Parfait (69611)

17/06/2013

« La durée du traitement thermique ne varie pas en fonction de la taille des bocaux. Vous devez donc les stériliser 1h à 100°C. »

Magali (78280)

30/05/2013

« Bonjour,

Je vais faire la recette dans des petites terrines 200/250.
Combien de temps dois-je les faire steriliser ? »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« Vous pouvez faire à peu près 3 bocaux Le Parfait 350 avec cette recette. »

Stéphanie (92200)

30/12/2012

« Bonjour,
Combien de bocaux fait on avec les ingrédients de la recette? »

Le Parfait (69611)

30/11/2012

« Il est possible que, sous l’effet de la pression de la chaleur, un peu de liquide de l’intérieur du bocal sorte dans l’eau de stérilisation (ceci explique pourquoi, en fin de stérilisation, votre eau peut présenter une altération). »

Anita (77310)

22/11/2012

« Bonjour
Je rejoins la remarque d'Adnane : comment expliquer que l'eau dans la cocotte minute soit maintenant toute grasse ?
J'ai testé mes bocaux, tout semble hermétiquement clos...
Merci pour votre aide. »

Le Parfait (69611)

08/11/2012

« A partir du moment ou la cocotte "siffle" vous pouvez décompter le temps de stérilisation. »

Adnane (59136)

02/11/2012

« Je viens de déguster une terrine hier et c'était un ré-gal !
Ca donne envie de continuer à faire des bocaux, terrines et autres :-)

Petite question subsidiaire : après la stérilisation, est-ce normal que l'eau soit grasse (du beurre semble s'être échappé) ? Les bocaux sont bien hermétiques. »

Cendrine (60000)

26/10/2012

« Bonjour, Quand vous dites 1 heure à 100°, on laisse la soupape de la cocotte minute siffler pendant 1 heure ? merci »

Le Parfait (69611)

09/10/2012

« Vous n'êtes pas obliger de les conserver au réfrigérateur. Un endroit sec et frais conviendra parfaitement. »

Aurélie (53200)

27/09/2012

« J'ai réaliser les rilettes de saumon en conserve. Mais dois-je impérativement les conserver dans un réfrigérateur ou non? Car sinon, elles rejoingnent mes autres conserves qui sont dans mon garage.
Merci par avance pour vos réponses.
Je ne souhaite pas perdre mes conserves !!! »

Le Parfait (69611)

12/09/2012

« Le traitement thermique ne change pas, stérilisez 1h à 100°C. »

aude (68840)

03/09/2012

« Je réalise des rillettes avec simplement du saumon frais cuit, du saumon fumé et du fromage frais type Mme Loic ou Boursin. Quelle durée de stérilisation au stérilisateur préconisez-vous ?
Merci »

Lucie (33700)

23/11/2011

« Recette excellente! Je mettrai plus d´epices la prochaine fois (gingembre en poudre), mais sinon les avis sont unanimes, ces rillettes sont EXCELLENTES!! »

christiane (36400)

23/09/2011

« j'en ai fait 2 fois je rajoute des baies roses et un peu de citron c'est supèr à l'apéro ou en entrée »

Marie - France (17150)

05/07/2011

« Recette très simple et délicieuse . Merci ! »

mariepoppins77 (77230)

19/03/2011

« voilà, mes terrines (4) sont faites, recette très facile à faire, la texture est moelleuse....reste à patienter!!!!
merci »

Le Parfait (51100)

23/02/2011

« Nous ne faisons pas de distinction entre un autocuiseur et une cocotte minute au niveau du temps de traitement thermique. En revanche, pour l'utilisation d'un stérilisateur, nous préconisons d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire aux temps indiqués sur nos recette. Ainsi pour les rillettes de saumon, comptez 1h20 de traitement thermique au stérilisateur à 100°C. »

lydia (91420)

22/02/2011

« C'est la 1ère fois que je prépare les rillettes de saumon de cette façon, d'habitude pour qu'elles soient plus légères je remplace le beurre par du fromage type boursin. Quelqu'un a déjà essayé de stériliser avec ce genre de produit? Merci de vos réponses. »

mariepoppins77 (77230)

19/02/2011

« l'autocuiseur c'est la cocotte minute ou un stérilisateur (que je possède)
quel temps pour le stérilisateur au cas où??
merci »

Mélanie (13109)

02/11/2010

« Facile à faire, succès garanti.
Les porportions sont nikels.
D'autres recettes de pâtés ou terrines seront les bienvenues.
»

Anne (70320)

09/10/2010

« Cette recette est parfaite, le goût et la texture des rillettes excellents. Bravo et merci ! »

Le Parfait (51100)

16/08/2010

« Pour conserver ces bocaux jusque 12 mois,stockez-les dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière »

Nadine (1090)

01/08/2010

« Je les ai faites ces rillettes mais j'aurais voulu savoir combien de temps je peux les conserver et si je dois les conserver dans le frigo. Merci!!! »

Stéphanie (44000)

01/02/2010

« Excellente recette.
Je multiplie les assaisonnements à l'envie selon l'inspiration du moment : thym, baies roses, tranche de citron confit au sel, aneth... »

Frédérique (90850)

15/12/2009

« Excellent !!! A servir avec des rondelles de citron... »

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