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Le Parfait » Les recettes » Recette Rillettes de saumon

Recette Rillettes de saumon

Niveau de difficulté:
2 / 5
Nombre de personnes
Plusieurs
Note des internautes
4 / 5 220
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
12 mois
Auteur

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Liste des ingrédients

  • 1 saumon frais de 700 grammes environ (ou des pavés)
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 200 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • Thym
  • Sel/poivre

Préparation

  1. Faire bouillir une quinzaine de minutes 2 litres d'eau avec la carotte coupée en rondelles, l'oignon émincé, le clou de girofle, le thym. Saler et poivrer selon votre goût.
  2. Baisser le feu et introduire le saumon que vous aurez préalablement lavé, vidé, et dont vous aurez coupé la tête et la queue.
  3. Laisser le saumon dans l'eau frémissante 15 minutes. Si vous utilisez des pavés, 7 minutes suffiront.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits dés de 2 à 3 mm. Lorsque le court-bouillon est froid, égoutter le saumon et retirer les filets.
  5. Écraser la chair à la fourchette en y incorporant peu à peu le beurre, les jaunes d'œufs et les dés de saumon fumé.
  6. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à 100°C.
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Commentaires

39 commentaire(s)
sur cette recette
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24/10/2014 par Le Parfait (69611)

« Les bocaux et terrines doivent refroidir totalement et naturellement dans leur eau de traitement thermique avant d'être manipulés.
C'est lors de cette étape que le couvercle finit de "se souder" au corps du bocal.
Nous vous recommandons de consulter notre mode d'emploi "comment faire ses conserves" présent sur ce site. »

19/10/2014 par Evelyne (44730)

« Doit on laisser les bocaux à refroidir dans le sterilisateur
Merci »

04/09/2014 par Yann (29120)

« J'ai essayé en suivant votre recette, mais le tout est un peu sec. Je pense que je remplacerai le beurre par crême fraîche.
Sinon, que c'est bon ! Miam ! »

11/12/2013 par mariepoppins77 (77230)

« bonjour,
j'avais envie de faire partager ma p'tite variante,(que les poissons) à cette recette:
j'ai remplacé le saumon frais par du poisson blanc (sole tropicale) et le saumon fumé par des noix de st jacques et crevettes.j'ai émietté la sole, mixé les noix avec corail et crevettes et rajouter des st jacques et crevette en petits morceaux que j'avais mis de côté,salé et poivré, un régal....j'ai respecté les poids comme dans la recette initiale »

22/11/2013 par Le Parfait (69611)

« L'important est la température, il faut donc respectez les 100°C (ébullition de l'eau) quelle que soit la technique de stérilisation utilisée. Nous vous conseillons d'ailleurs de fermer le couvercle de votre fait-tout.
De plus, vos bocaux doivent être totalement immergés, et le minuteur doit être enclenché à partir de l'ébullition, pas avant.
Enfin, le temps préconisé est un temps minimum, mieux vaut une conserve trop longtemps stérilisée que pas assez. »

16/11/2013 par Pascaline (44110)

« Bonjour je n'ai ni stérilisateur ni cocotte minute puis je utiliser un simple faitout et le temps de stérilisation change t il »

30/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Que ce soit pour les fruits, légumes, viandes et poissons, nous ne préconisons pas l'utilisation de produits congelés.
En effet, les températures négatives peuevent modifier l'aliment, ce qui risque de faire rater votre conserve.
Les aliments utilisés dans nos recettes doivent être frais. »

21/10/2013 par Chantal (03300)

« Peut-on utiliser des filets de saumon surgelés pour la recette ?
Merci pour votre réponse »

15/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez tout à fait conserver vos bocaux dans un placard.
L'important, c'est qu'ils soient protégés de la lumière directe et de la chaleur. »

09/10/2013 par emmanuelle (38250)

« bonjour, j ai fait des paté de campagne, mousse de foie de volaille en bocaux et rillette de saumon, je voulais savoir si je pouvait les conserver dans mes placard de cuisine? ( car nous n'avons pas de cave...)

merci d avance »

13/08/2013 par Le Parfait (69611)

« La durée que nous donnons est pour une température de 100°C.
Tout dépend de la capacité de votre autocuiseur ou de votre stérilisateur à atteindre les 100°C. »

10/08/2013 par Agathe (28210)

« Bonjour !
Le temps de traitement thermique indiqué dans toutes vos recettes est-il un temps de stérilisation à l'autocuiseur ou stérilisateur ? »

23/06/2013 par mariepoppins (77230)

« bonjour, j'ai ouvert une terrine qui date de 2011, un régal, la texture est toujours aussi moelleuse et le goût hummmmm.....
va falloir en refaire!! »

17/06/2013 par Le Parfait (69611)

« La durée du traitement thermique ne varie pas en fonction de la taille des bocaux. Vous devez donc les stériliser 1h à 100°C. »

30/05/2013 par Magali (78280)

« Bonjour,

Je vais faire la recette dans des petites terrines 200/250.
Combien de temps dois-je les faire steriliser ? »

05/02/2013 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez faire à peu près 3 bocaux Le Parfait 350 avec cette recette. »

30/12/2012 par Stéphanie (92200)

« Bonjour,
Combien de bocaux fait on avec les ingrédients de la recette? »

30/11/2012 par Le Parfait (69611)

« Il est possible que, sous l’effet de la pression de la chaleur, un peu de liquide de l’intérieur du bocal sorte dans l’eau de stérilisation (ceci explique pourquoi, en fin de stérilisation, votre eau peut présenter une altération). »

22/11/2012 par Anita (77310)

« Bonjour
Je rejoins la remarque d'Adnane : comment expliquer que l'eau dans la cocotte minute soit maintenant toute grasse ?
J'ai testé mes bocaux, tout semble hermétiquement clos...
Merci pour votre aide. »

08/11/2012 par Le Parfait (69611)

« A partir du moment ou la cocotte "siffle" vous pouvez décompter le temps de stérilisation. »

02/11/2012 par Adnane (59136)

« Je viens de déguster une terrine hier et c'était un ré-gal !
Ca donne envie de continuer à faire des bocaux, terrines et autres :-)

Petite question subsidiaire : après la stérilisation, est-ce normal que l'eau soit grasse (du beurre semble s'être échappé) ? Les bocaux sont bien hermétiques. »

26/10/2012 par Cendrine (60000)

« Bonjour, Quand vous dites 1 heure à 100°, on laisse la soupape de la cocotte minute siffler pendant 1 heure ? merci »

09/10/2012 par Le Parfait (69611)

« Vous n'êtes pas obliger de les conserver au réfrigérateur. Un endroit sec et frais conviendra parfaitement. »

27/09/2012 par Aurélie (53200)

« J'ai réaliser les rilettes de saumon en conserve. Mais dois-je impérativement les conserver dans un réfrigérateur ou non? Car sinon, elles rejoingnent mes autres conserves qui sont dans mon garage.
Merci par avance pour vos réponses.
Je ne souhaite pas perdre mes conserves !!! »

12/09/2012 par Le Parfait (69611)

« Le traitement thermique ne change pas, stérilisez 1h à 100°C. »

03/09/2012 par aude (68840)

« Je réalise des rillettes avec simplement du saumon frais cuit, du saumon fumé et du fromage frais type Mme Loic ou Boursin. Quelle durée de stérilisation au stérilisateur préconisez-vous ?
Merci »

23/11/2011 par Lucie (33700)

« Recette excellente! Je mettrai plus d´epices la prochaine fois (gingembre en poudre), mais sinon les avis sont unanimes, ces rillettes sont EXCELLENTES!! »

23/09/2011 par christiane (36400)

« j'en ai fait 2 fois je rajoute des baies roses et un peu de citron c'est supèr à l'apéro ou en entrée »

05/07/2011 par Marie - France (17150)

« Recette très simple et délicieuse . Merci ! »

19/03/2011 par mariepoppins77 (77230)

« voilà, mes terrines (4) sont faites, recette très facile à faire, la texture est moelleuse....reste à patienter!!!!
merci »

23/02/2011 par Le Parfait (51100)

« Nous ne faisons pas de distinction entre un autocuiseur et une cocotte minute au niveau du temps de traitement thermique. En revanche, pour l'utilisation d'un stérilisateur, nous préconisons d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire aux temps indiqués sur nos recette. Ainsi pour les rillettes de saumon, comptez 1h20 de traitement thermique au stérilisateur à 100°C. »

22/02/2011 par lydia (91420)

« C'est la 1ère fois que je prépare les rillettes de saumon de cette façon, d'habitude pour qu'elles soient plus légères je remplace le beurre par du fromage type boursin. Quelqu'un a déjà essayé de stériliser avec ce genre de produit? Merci de vos réponses. »

19/02/2011 par mariepoppins77 (77230)

« l'autocuiseur c'est la cocotte minute ou un stérilisateur (que je possède)
quel temps pour le stérilisateur au cas où??
merci »

02/11/2010 par Mélanie (13109)

« Facile à faire, succès garanti.
Les porportions sont nikels.
D'autres recettes de pâtés ou terrines seront les bienvenues.
»

09/10/2010 par Anne (70320)

« Cette recette est parfaite, le goût et la texture des rillettes excellents. Bravo et merci ! »

16/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Pour conserver ces bocaux jusque 12 mois,stockez-les dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière »

01/08/2010 par Nadine (1090)

« Je les ai faites ces rillettes mais j'aurais voulu savoir combien de temps je peux les conserver et si je dois les conserver dans le frigo. Merci!!! »

01/02/2010 par Stéphanie (44000)

« Excellente recette.
Je multiplie les assaisonnements à l'envie selon l'inspiration du moment : thym, baies roses, tranche de citron confit au sel, aneth... »

15/12/2009 par Frédérique (90850)

« Excellent !!! A servir avec des rondelles de citron... »