Recette Terrine de campagne aux fruits secs

Vous allez adorer cette revisite alléchante de la terrine de campagne maison. Croquant, moelleux, sucré et salé, nos papilles ne savent plus où donner de la tête et sur une bonne tartine de pain, c'est chouette, chouette, chouette !

Terrine de campagne aux fruits secs
Temps de préparation:
1h
Temps du traitement thermique:
3h
Temps de conservation:
Plusieurs mois
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : 6
  • 500 g gorge de porc
  • 1 branche de romarin frais
  • 12 g sel
  • 20 g de pignons de pin
  • 250 g foie de porc
  • 1 branche de persil
  • 6 g poivre
  • 20 g de noisettes concassées
  • 1/2 oignon
  • 2 œufs entiers
  • 1 trait de porto
  • 20 g de pistaches concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 85 g de crème liquide
  • 20 g d'abricots sec en dés
  • Crépine

Produit recommandé :

Nous vous recommandons : Les Terrines Le Parfait Familia Wiss> Terrine - 200 g (Diamètre : 82)

Préparation

  1. éplucher l'ail, le couper en deux et le dégermer et le blanchir 3 fois.
  2. Passer au hachoir la viande, les herbes, l'ail et l'oignon en alternant de manière à obtenir un mélange homogène. Réunir ensuite dans une terrine : la viande ainsi hachée ainsi que tous les autres ingrédients. A l'aide de vos petites mains (gantées bien sûr !), mélanger le tout soigneusement. Torréfier légèrement les fruits secs ce n'en sera que meilleur...
  3. Laisser reposer un instant puis tasser bien la préparation au fond des bocaux jusqu'à 2 cm du bord.
  4. Découper un petit morceau de crépine d'une taille supérieur au diamètre de votre bocal et le déposer sur la terrine et le "border" entre le bocal et la viande àl'aide du dos d'une cuillère.
  5. Fermer les bocaux et les placer dans le stérilisateur, ils doivent être immergés. Procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3h30 à 100°C.

 

Vous pourrez servir cette terrine accompagnée d'une petite salade et copeaux de parmesan que vous prendrez soin de servir agrémentée d'une tranche de pain de campagne et de pickles.

 

 

Recette inédite du chef Pierre Petit pour Le Parfait.

 

Pierre Petit, restaurant Les Affranchis
5, rue Henri Monnier, Paris 9e
Fermé dimanche et lundi
M°: St Georges
Tél. 01.45.26.26.30
Site: www.restaurantlesaffranchis.fr

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