Recette Terrine de campagne aux fruits secs

Vous allez adorer cette revisite alléchante de la terrine de campagne maison. Croquant, moelleux, sucré et salé, nos papilles ne savent plus où donner de la tête et sur une bonne tartine de pain, c’est chouette, chouette, chouette !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

3h
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Terrine de campagne aux fruits secs

Liste des ingrédients

  • 500 g gorge de porc
  • 1 branche de romarin frais
  • 12 g sel
  • 20 g de pignons de pin
  • 250 g foie de porc
  • 1 branche de persil
  • 6 g poivre
  • 20 g de noisettes concassées
  • 1/2 oignon
  • 2 œufs entiers
  • 1 trait de porto
  • 20 g de pistaches concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 85 g de crème liquide
  • 20 g d'abricots sec en dés
  • Crépine

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 200, 350 ou 500

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Préparation

  1. Éplucher l'ail, le couper en deux et le dégermer et le blanchir 3 fois.
  2. Passer au hachoir la viande, les herbes, l'ail et l'oignon en alternant de manière à obtenir un mélange homogène. Réunir ensuite dans une terrine : la viande ainsi hachée ainsi que tous les autres ingrédients. A l'aide de vos petites mains (gantées bien sûr !), mélanger le tout soigneusement. Torréfier légèrement les fruits secs ce n'en sera que meilleur...
  3. Laisser reposer un instant puis tasser bien la préparation au fond des bocaux jusqu'à 2 cm du bord.
  4. Découper un petit morceau de crépine d'une taille supérieur au diamètre de votre bocal et le déposer sur la terrine et le "border" entre le bocal et la viande à l'aide du dos d'une cuillère.
  5. Fermer les bocaux et les placer dans le stérilisateur, ils doivent être immergés. Procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3h30 à 100°C.

 

Vous pourrez servir cette terrine accompagnée d'une petite salade et copeaux de parmesan que vous prendrez soin de servir agrémentée d'une tranche de pain de campagne et de pickles.

 

 

Recette inédite du chef Pierre Petit pour Le Parfait.

 

Pierre Petit, restaurant Les Affranchis 
5, rue Henri Monnier, Paris 9e
Fermé dimanche et lundi 
M°: St Georges
Tél. 01.45.26.26.30
Site: www.restaurantlesaffranchis.fr


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Commentaires
de la communauté

4

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Le temps de stérilisation peut varier d'une recette à une autre. En revanche, le temps ne changera pas en fonction de la taille de vos bocaux. Quelque soit la taille de votre bocal, pour cette recette il faudra appliquer un temps de traitement thermique de 3h. »

Myriam (68120)

03/06/2017

« Bonjour,
La durée de stérilisation est-elle différente pour des bocaux 125 ?
Je précise que j'utilise un autocuiseur.
Merci d'avance pour votre réponse »

carole (80290)

01/02/2014

« facile et succulente, et pour ma part je n'ai pas mis de crépine »

Hetty (1722)

03/11/2013

« J'ai fait cette terrine, c'est excellente. »

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