Recette Terrine de gibier

Parfaite pour un repas de famille campagnard, cette terrine de viande laisse libre-court à vos préférences : sanglier, viande de brousse ou gibier, à vous d’inventer votre propre idée de recette.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

3h
Temps de traitement
thermique

3h

Terrine de gibier

Liste des ingrédients

  • 1 kg de gorge
  • 2 kg de viande de gibier
  • 18 g de sel/kg
  • 8 g de poivre/kg
  • 1 oeuf pour 2 kg
  • 1 cuillère à café d'épices par kg (voir détail dans la recette)
  • Alcool

Nombre de personnes

Pour 15 bocaux Le Parfait Super

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss

Tous les produits

Préparation

  1. Hacher les viandes.
  2. Saler, poivrer et incorporer les épices et l’œuf. Selon le choix de la viande, les épices et alcools diffèrent. Pour une terrine de sanglier : Porto ou Madère, baies de Genièvre (5 au kg), coriandre (15 au kg), persil, ail (2 gousses au kg). Pour le chevreuil : Armagnac, paprika, 4 épices.
  3. Bien mélanger, puis remplir les terrines Le Parfait jusqu'à 2cm du rebord et procéder immédiatement au traitement thermique 3h à 100°C. Vos terrines de gibier sont prêtes !

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Commentaires
de la communauté

21

commentaires sur cette recette


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Le parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Le traitement thermique permet de faire le vide dans la conserve et de cuire les aliments aussi.
Ici, les ingrédients se mettent cru dans la conserve et la cuisson se fait lors du traitement thermique. »

Sébastien (35380)

14/11/2015

« Bonjour, lorsqu'on parle de traitement thermique, est la cuisson de la terrine aussi en même temps que la stérilisation? »

Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Bonjour,
Vous pouvez utiliser n'importe quelle partie pour cette recette. »

olivier (13370)

09/10/2015

« Bonjour, quand vous dites 2kg de viande de gibier, quel partie de la bête et conseille d'utilise pour les terrines?

Merci »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
La quantité de Porto est à doser ici selon vos goûts. »

Amélie (45300)

24/08/2015

« Quelle quantité de porto pour la terrine de sanglier? »

Le Parfait (69611)

12/05/2015

« Nous manquons de recul sur l'utilisation du four. C'est pourquoi, sauf exception, nous déconseillons son utilisation. Une chaleur trop haute et trop sèche pourrait endommager nos produits (fragilisation du verre, fonte de la rondelle, etc.).
Ensuite, en terme de traitement thermique, celui-ci se déroule beaucoup mieux lorsque les bocaux sont immergés. »

alain (22300)

01/05/2015

« Bonjour,
Est il possible de faire dorer les terrines au four avant de les stériliser comme d'habitude?
merci de votre réponse et bonne journée . »

Le Parfait (69611)

18/03/2015

« Si nous mettons parfois les quantités des épices et herbes aromatiques à mettre dans les recettes, cela reste à titre indicatif car ça ne changera en rien la durée de traitement thermique.
L'absence ou l'abondance d'épices sera plutôt fonction de votre gout.
Pour commencer, nous vous recommandons de mettre 1 CC du mélange des diverses épices recommandées par kg de viande. Ces quantités pourront être revues à la hausse ou à la baisse si nécessaire. »

dominique (12000)

13/03/2015

« quel est le dosage des épices, par exemple pour le chevreuil doit on lire une cuillère a café de paprika et une de 4 épices par kg ou une cuillère a café du mélange 50-50 de ces 2 épices par kg de pâté. »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Pour la réalisation de conserves, nous ne préconisons que l'utilisation de produits frais.
La congélation peut entraîner une altération des produits qui peut faire rater votre conserve.

Aussi, sauf exception (pré-cuisson pour quelques rares recettes en température basse), nous ne recommandons pas de passer les bocaux au four.
En effet, ils ne sont pas prévus à cet effet et nous manquons de recul sur ce procédé.
La haute et sèche température du four pourrait les fragiliser, voire les endommager : joint abîmé, fragilisation du verre, etc.
De plus, le traitement thermique se déroule beaucoup mieux lorsque les bocaux sont totalement immergés. »

Isabelle (77144)

10/01/2015

« Je peux les mettre a 100 degré dans le four au bain Marie pendant 3h ? Merci cordialement isabelle »

patricia (50320)

03/01/2015

« bonjour
peut on decongeler du gibier pour le mettre en terrine dans des pot familia wiss ? »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« La quantité d'alcool dépendra de vos goûts.
Cependant, il en faudra suffisamment pour qu'il y ai macération. »

Annick (73450)

09/10/2013

« Quelle quantité d'alcool mattez vous? »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Les produits utilisés doivent être frais. Nous ne recommandons pas de faire vos conserves avec des produits préalablement congelés. »

catie (33500)

14/08/2013

« peut on decongeler puis steriliser? »

Le Parfait (69611)

06/03/2013

« Vous pouvez tout à fait mettre un peu de piment d'espelette dans vos terrines de sanglier, cela donnera du goût. »

marie (33460)

27/02/2013

« j'ai un morceau de viande de sanglier et j'aimerais en faire des terrines . j'ai envie de mettre un peu de piment d'espelette , mais je ne sais pas ce que ça va donner ! pouvez-vous me conseiller ? »

Le Parfait (69611)

10/10/2012

« Vous pouvez les conserver pendant 12 mois. »

jean-marc (49320)

07/10/2012

« combien de temps je peu les conserver? »

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