Recette Tomates entières au naturel

Oui, manger sain n’est plus un problème avec la conservation en bocaux. Au milieu de toutes les recettes de saison, il en est une qu’il est bien agréable de pouvoir faire toute l’année : les conserves de tomates. Hiver comme été, vous pourrez en profiter !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1 h
Temps de
conservation

12 mois

Liste des ingrédients

  • 1 kg de tomates moyennes et fermes
  • Sel

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

1 Bocal Le Parfait Super 1L

Tous les produits

Préparation

  1. Choisir des tomates moyennes et fermes.
  2. Les ébouillanter quelques secondes puis peler les tomates. Enlever l'attache du pédoncule.
  3. Ranger les tomates pelées dans les bocaux Le Parfait Super et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20 g/litre jusqu'à 2 cm du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique de vos conserves de tomates, pendant 1 h à 100°C.

On oublie le concentré de tomates acheté tout prêt et on opte pour du fait maison avec Le Parfait !

On peut aussi conserver les tomates entières non pelées. Pour cela, les laver soigneusement puis les piquer avec une aiguille. Disposer les tomates dans les bocaux sans trop les tasser puis couvrer avec une saumure bouillante, salée à 20g/litre jusqu'à 2cm du rebord. Fermer le bocal et procéder immédiatement au traitement thermique 1 h à 100°C.


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Commentaires
de la communauté

20

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Vous devez piquer plusieurs fois les tomates. »

Marie (85110)

10/10/2015

« Dois-je piquer les tomates non pelées une ou plusieurs fois? Merci »

isabelle (08450)

29/09/2015

« bonjour moi je mets mes tomates direct dans le bocal avec une petite cuillère de gros sel et de l'eau et je stérilise 1h30 aprés début de bouillon ;) »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Sauf contre-indication spécifique dans nos recettes, les bocaux et terrines Le Parfait ne vont pas au four. Ils ne sont pas prévus pour cette utilisation : une chaleur trop haute et trop sèche risquerait de fragiliser le verre et/ou de le faire casser ainsi que de faire fondre la rondelle des Le Parfait Super.
Aussi, le traitement thermique se déroule beaucoup mieux lorsqu’ils sont totalement immergés. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
La saumure participe a la conservation par la présence du sel et évite les trous d'air.
Si vous avez oublié le sel dans la saumure, il est probable que la conservation soit moins longue.
Consommer rapidement en étant vigilant à la persistance du vide d'air et à l'aspect des aliments. »

Anne (1380)

13/08/2015

« Bonjour,
Est-ce que la stérilisation des bocaux Le Parfait, contenant par ex de la tomate peut se faire au four vapeur. Si oui, quelles temperature et durée de stérilisation? Merci pour votre reponse. Anne »

sophie (44430)

01/08/2015

« Bonjour,
J'ai oublié de mettre du sel dans mes bocaux de tomates, quel est l'incidence ?
Merci »

marc (13140)

30/07/2015

« moi je ne les peles pas je fais comme le dis LE PARFAIT, et quand je les ouvres pour m en servir j appuie sue la peau et elle s en va toute seule »

Le Parfait (69611)

21/08/2014

« Une saumure est un mélange de sel et d'eau. Dans cette recette, la quantité de sel est de 20 grammes par litre d'eau et la saumure doit être versée la plus chaude possible. »

chantal (17150)

10/08/2014

« je voudrais savoir ce que c'est une saumure pour les conserves de mes tomates merçi »

Le Parfait (51100)

30/08/2011

« En effet, le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Si vous utlisez un bouilleur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes (température : 100°).
Par exemple : pour les tomates entières au naturel, nous préconisons 45min de traitement thermique en autocuiseur (110°C) soit 1h au stérilisateur (100°C). »

elsa (30000)

14/08/2011

« je vais faire mes concerves avec un bouilleur, les temps de cuisson sont ils les même qu'a l'autocuiseur ou y a t il une conversion a faire? »

Le parfait (51100)

08/09/2010

« La saumure aide à la conservation dans le temps. Nous n'avons pas d'expérience dans la conservation de produits sans eau. »

Marie (85770)

25/08/2010

« J'ai fait comme vous le disiez mais je n'ai pas mis de saumure, juste les tomates cerises. Recette conseillée par ma mère. Qu'en pensez vous ? »

Valérie (59400)

22/07/2010

« Pour ma part, je ne pèle pas les tomates et je ne mets pas de saumure, le jus rendu par les tomates me suffit, par contre j'ajoute 2 pions d'ail pour le goût ! »

Caroline (62400)

25/08/2009

« Nous avons pelé et epépiné les tomates et les avons placé 1 heure à 90° dans un stérilisateur électrique. Nous verrons le résultat. »

Agnes (85130)

06/08/2009

« Ayant eu beaucoup de tomates cette année et voulant varier les plaisirs, j'ai ajouté dans certains bocaux des herbes de provences et dans d'autres de l'échalotte et du basilic. »

marie-josé (83143)

05/08/2009

« Depuis plus de 30 ans, je stérilise 15mn en cocotte minute et, je n'ai jamais eu de probléme. »

Le Parfait (51100)

03/08/2009

« Toutes nos recettes sont testées avant d'être mise en ligne, ces temps de traitement thermique ont donc été vérifiés.
Ils dépendent de la préparation préalable. »

danielle (56640)

01/08/2009

« Le livre de recettes de mon autocuiseur indique 20 minutes seulement. Pourquoi 45 minutes dans votre recette ? »

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