Imprimer Envoyer à un ami Partager
Le Parfait » Les recettes » Recette Tomates entières au naturel

Recette Tomates entières au naturel

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
6
Note des internautes
4 / 5 343
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
12 mois
Auteur

Oui, manger sain n’est plus un problème avec la conservation en bocaux. Au milieu de toutes les recettes de saison, il en est une qu’il est bien agréable de pouvoir faire toute l’année : les conserves de tomates. Hiver comme été, vous pourrez en profiter !

Choisir des tomates moyennes et fermes. Les ébouillanter quelques secondes puis peler

Bocal conseillé

1 Bocal Le Parfait Super 1L
Découvrez la gamme
« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 1 kg de tomates moyennes et fermes
  • Sel

Préparation

  1. Choisir des tomates moyennes et fermes.
  2. Les ébouillanter quelques secondes puis peler les tomates. Enlever l'attache du pédoncule.
  3. Ranger les tomates pelées dans les bocaux Le Parfait Super et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20 g/litre jusqu'à 2 cm du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique de vos conserves de tomates, pendant 1 h à 100°C.

On oublie le concentré de tomates acheté tout prêt et on opte pour du fait maison avec Le Parfait !

On peut aussi conserver les tomates entières non pelées. Pour cela, les laver soigneusement puis les piquer avec une aiguille. Disposer les tomates dans les bocaux sans trop les tasser puis couvrer avec une saumure bouillante, salée à 20g/litre jusqu'à 2cm du rebord. Fermer le bocal et procéder immédiatement au traitement thermique 1 h à 100°C.

Noter cette recette

Commentaires

17 commentaire(s)
sur cette recette
Laisser un commentaire
26/08/2015 par Le Parfait (69611)

« Bonjour,
Sauf contre-indication spécifique dans nos recettes, les bocaux et terrines Le Parfait ne vont pas au four. Ils ne sont pas prévus pour cette utilisation : une chaleur trop haute et trop sèche risquerait de fragiliser le verre et/ou de le faire casser ainsi que de faire fondre la rondelle des Le Parfait Super.
Aussi, le traitement thermique se déroule beaucoup mieux lorsqu’ils sont totalement immergés. »

26/08/2015 par Le Parfait (69611)

« Bonjour,
La saumure participe a la conservation par la présence du sel et évite les trous d'air.
Si vous avez oublié le sel dans la saumure, il est probable que la conservation soit moins longue.
Consommer rapidement en étant vigilant à la persistance du vide d'air et à l'aspect des aliments. »

13/08/2015 par Anne (1380)

« Bonjour,
Est-ce que la stérilisation des bocaux Le Parfait, contenant par ex de la tomate peut se faire au four vapeur. Si oui, quelles temperature et durée de stérilisation? Merci pour votre reponse. Anne »

01/08/2015 par sophie (44430)

« Bonjour,
J'ai oublié de mettre du sel dans mes bocaux de tomates, quel est l'incidence ?
Merci »

30/07/2015 par marc (13140)

« moi je ne les peles pas je fais comme le dis LE PARFAIT, et quand je les ouvres pour m en servir j appuie sue la peau et elle s en va toute seule »

21/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Une saumure est un mélange de sel et d'eau. Dans cette recette, la quantité de sel est de 20 grammes par litre d'eau et la saumure doit être versée la plus chaude possible. »

10/08/2014 par chantal (17150)

« je voudrais savoir ce que c'est une saumure pour les conserves de mes tomates merçi »

30/08/2011 par Le Parfait (51100)

« En effet, le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Si vous utlisez un bouilleur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes (température : 100°).
Par exemple : pour les tomates entières au naturel, nous préconisons 45min de traitement thermique en autocuiseur (110°C) soit 1h au stérilisateur (100°C). »

14/08/2011 par elsa (30000)

« je vais faire mes concerves avec un bouilleur, les temps de cuisson sont ils les même qu'a l'autocuiseur ou y a t il une conversion a faire? »

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« La saumure aide à la conservation dans le temps. Nous n'avons pas d'expérience dans la conservation de produits sans eau. »

25/08/2010 par Marie (85770)

« J'ai fait comme vous le disiez mais je n'ai pas mis de saumure, juste les tomates cerises. Recette conseillée par ma mère. Qu'en pensez vous ? »

22/07/2010 par Valérie (59400)

« Pour ma part, je ne pèle pas les tomates et je ne mets pas de saumure, le jus rendu par les tomates me suffit, par contre j'ajoute 2 pions d'ail pour le goût ! »

25/08/2009 par Caroline (62400)

« Nous avons pelé et epépiné les tomates et les avons placé 1 heure à 90° dans un stérilisateur électrique. Nous verrons le résultat. »

06/08/2009 par Agnes (85130)

« Ayant eu beaucoup de tomates cette année et voulant varier les plaisirs, j'ai ajouté dans certains bocaux des herbes de provences et dans d'autres de l'échalotte et du basilic. »

05/08/2009 par marie-josé (83143)

« Depuis plus de 30 ans, je stérilise 15mn en cocotte minute et, je n'ai jamais eu de probléme. »

03/08/2009 par Le Parfait (51100)

« Toutes nos recettes sont testées avant d'être mise en ligne, ces temps de traitement thermique ont donc été vérifiés.
Ils dépendent de la préparation préalable. »

01/08/2009 par danielle (56640)

« Le livre de recettes de mon autocuiseur indique 20 minutes seulement. Pourquoi 45 minutes dans votre recette ? »