Recette Pâté de campagne

Comment ? Vous n’avez encore jamais préparé un pâté de campagne maison ? Vite, sortez votre hachoir à viande : il est temps de réparer cela avec notre succulente recette de terrine de campagne !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

3h


Liste des ingrédients

  • 500 g de gorge de porc
  • 500 g de poitrine de porc fraîche
  • 500 g de foie de volaille de préférence de canard ou de foie de volaille clairs car moins amers
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 9 g de sel par livre et 1 g de poivre par livre
  • 4 épices ou noix de muscade
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d‘alcool (Cognac, Armagnac, Eau de vie)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrine Le Parfait Familia Wiss 200/350 ou Le Parfait Super

Tous les produits


Préparation

  1. Pour faire du pâté, hacher la viande (surtout pas au robot mais au hachoir à viande) puis mélanger.
  2. Couper les échalotes en petits morceaux et les mélanger avec l’œuf et la viande.
  3. Saupoudrer la farine et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
  4. Remplir les Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 200 ou 350 jusqu’à 2 cm du rebord en tassant bien. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3 heures à 100°C. Votre terrine de campagne est terminée !

Merci à Véronique et Marie pour cette délicieuse recette de pâté de campagne maison qui se transmet dans leur famille depuis des générations !
 


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Commentaires
de la communauté

85

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

23/12/2016

« Bonjour,

Vous pouvez incorporer l'armagnac à l'étape 3. La quantité nécessaire depend de vos gouts personnels. »

Ava (38630)

13/12/2016

« La recette à l'air super !
Cependant, pourriez-vous m'indiquer le moment ou l'ont se sert de l'Armagnaque ?
Bonne journée. »

Javotte (85220)

11/12/2016

« Bonjour,
J ai essayé pour la première fois de faire du paté de porc dans les bocaux le parfait super petite taille je crois.
Apres sterilisarion dans une marmitte pendant 3h je m apercois que des gouttelettes sont en suspension sur le couvercle... est ce normal, faut il que je recommence? Merci d avance pour votre aide »

Le Parfait (69611)

06/12/2016

« Bonjour,

Il est important d'appliquer un temps de traitement thermique égale à 3H, un durée inférieur à celle-ci fera échouer votre processus de sterilisation et entrainera la perte de votre terrine. En effet pour une viande crue la durée et plus longue. »

Ghislaine (60180)

26/11/2016

« Bonjour, vous n'avez pas répondu à mon interrogation du 2/11. Est-ce que le livre de recette SEB est dangereux en indiquant un temps de stérilisation à la cocotte-minute de 50 minutes pour des terrines de pâté de campagne? Si oui, puis-je repasser mes terrines 2 heures en cocotte-minute bien qu'elles soient faites depuis presqu'un mois ? Merci »

Le Parfait (69111)

18/11/2016

« Bonjour,

Vous n'êtes pas oblige d'avoir un stérilisateur, en effet vous pouvez utiliser une cocotte minute ou un fait tout pour procéder à votre traitement thermique. Les conditions de stérilisations restent les memes : 100°, pendant le temps indiqué sur votre recette. Attention, Il faut mettre un torchon au fond de votre fait tout pour ne pas que les bocaux soient en contact direct avec l'appareil. »

pascaline (77130)

10/11/2016

« Bonjour
Est se qu il et obligatoire d avoir un stérilisateur
Et si on n en a pas comment peu t on faire
Merci »

Ghislaine (60180)

02/11/2016

« Bonjour, j'ai lu, et dans le livre de recettes SEB et sur des blogs, que le temps de stérilisation en cocotte-minute est de l'ordre de 50 minutes pour des pâtés de campagne !!!!!!! Qui croire ? »

Le Parfait (69100)

13/07/2016

« Bonjour,

Rassurez-vous, il n'y à pas de risque.
Dans tout les cas, mieux vaut un traitement thermique trop long que trop court.

En fait, le seul inconvénient sera bien sur au niveau du gout et de la texture. Votre pâté risque d'être un peu trop cuit. »

Claude (40200)

04/07/2016

« Au bout de 3 h, j'ai cru avoir éteint mon stérilisateur. Mes pâtés ont cuit 1h de plus, soit en tout 4h. Peut'il y avoir une conséquence sur le goût ou la qualité du pâté ? Merci d'avance de votre réponse
Claude »

Le Parfait (69611)

04/03/2016

« Bonjour,

L'idéal est de les conserver dans un endroit frais, à l'abris de la lumière.
L'idéal est une cave. »

Michèle (83136)

26/02/2016

« Bonjour,
Après avoir stérilisé les terrines, où les conserver au réfrigérateur ou dans un placard ? Merci »

Jacques (60510)

18/01/2016

« Bonjour,
Tout d'abord cette recette est parfaite :)
C'est la 3ème fois que je la fais.
Voici une idée de pots à prévoir
J'ai tout augmenté de 50% dans les quantités, c'est à dire : 750 gr de chaque viande, + 3 œufs, 3 cuillères de farine, 15 g de sel et 4 gr de poivre, sans oublier 4 cuillères d'Armagnac.
Cela donne au total 9 pots
Format des pots : WISS 350

Un conseil :
Ne prenez pas des pots trop grands, style 500 ou plus.
Les pots 250 ou 350 suffisent largement pour des terrines car n'oubliez pas qu'une terrine ouverte pour consommation à une durée de vie limitée au frigo.
Donc pour éviter le gaspillage il vaut mieux 4 pots de 250 plutôt que 2 de 500

Voili voilà, bon appétit »

Simone (84500)

13/01/2016

« Attention, certains confondent hachoir et mixer. Il est préférable de hacher les viandes, soit au hachoir à main ou électrique. Avec les deux, on peut choisir un des 3 grilles pour la grosseur du hachis. Par ailleurs, si ont choisi d'acheter de la chair à saucisse à la place de l'échine, il faudra saler un peu moins, soit 11 ou 12 gr. au kg. »

Yvette (59270)

07/01/2016

« Bonjour à vous tous,
Dans cette recette on prévoit 8 grs de sel par livre c'est beaucoup trop .
On mets 10 grs de sel par kilo et 3 grs de poivre et cela suffit largement.
Pas d'autre épices .
Je fais du pâté depuis plus de 30 ans .
Amicalement »

NANAPAPET (77680)

18/12/2015

« Excellent Pâté de campagne, même avec du foie de volaille »

francoise (38210)

28/11/2015

« je fais toutes mes stérilisations au four
il faut pour cela
température du four 130° max
mettre les bocaux sur la grille sinon ils cassent
durée 2"30 laisser refroidir four ouvert
bon appetit »

Le Parfait (69611)

26/11/2015

« Bonjour,
Avec des bocaux de contenances 200/350, vous pouvez ne prévoir jusqu'à 4 en fonction de la taille de vos ingrédients. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Vous pouvez mettre les épices de votre choix, c'est selon vos gouts. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Il est difficile d'évaluer le nombre de pots nécessaire car cela variera selon la taille de vos ingrédients.
Mais, en suivant cette recette, il faudra compter au moins 3 bocaux 200.
Gardez à l'esprit qu'il vaut mieux prévoir trop que pas assez. »

marie pierre (77510)

19/11/2015

« On peut remplacer la gorge de porc par de la poitrine de porc en demandant la partie la plus grasse, du chignon d'échine, de l'échine et vous mettez poids du lard gras demandez lui conseil, faire retirer par son boucher la couenne et hacher les deux viandes en même temps cela favorise le mélange. »

Laura (13360)

18/11/2015

« Bonjour,
Je voulais savoir avec la recette proposée plus haut, combien de pots le parfait peut on faire approximativement ?
Merci »

Damien (08150)

11/11/2015

« Bonjour,
Je voudrais savoir combien de bocaux de 200 sont nécessaires par Kg de viande.(environ !!!!)
Merci. »

Jp (31000)

05/11/2015

« Bonjour,

Dans cette recette recette de pâté de campagne, puis je mettre des épices de Rabelais en remplacement des 4épices?
Merci »

Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
Le temps de traitement thermique est toujours le même, peu importe l'outil utilisé.
Ici 3h. »

Catherine (34700)

22/10/2015

« Bonjour,
Si je stérilise à l'ultra cuiseur c'est moins long que 3heures non? »

Jean (7804)

16/10/2015

« j'ai oublié un oeuf »

Jean (7804)

16/10/2015

« 500 g de gorge, 500 gr de foie de volaille ou autre.
Une belle échalote, 16 g de sel, 2 g de poivre, 2 g de noix de muscade. Une cuillère à soupe de cassonade.Cognac, calva ou autre selon goût.
Depuis + de 25 ans je fais la même recette et ce pour tout mes pâtés. Pour le lièvre ou le ramier (viandes fortes) je met 600 ou 700 gr de gorges. »

Jacques (60510)

11/10/2015

« Excellent pâté de campagne et se garde très bien. »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Bonjour,
Ici, les épices sont à doser selon la taille du bocal utilisé et surtout selon vos goûts.
Vous pouvez, toujours selon vos goûts, rajouter d'autres épices. »

doris (1060)

19/09/2015

« pour que la terrine soit plus gouteuse et surtout plus digeste, faire blondir les échalotes, et aussi un peu d'ail, dans le beurre, avant de les incorporer au mélange.
Et utiliser du sel aux épices (boutique bio) plutôt que du sel tout court. »

roger (58140)

19/09/2015

« bonjour,
pouvez-vous indiquer la dose de quatre épices pour cette recette ?
Peut-on ajouter un bocal de poivre vert ? »

solange (89116)

16/09/2015

« bonjour
la gorge, il suffit de la commander a votre boucher .
je la remplace par de l'échine , vous obtiendrez un pâté moins gras .
le résultat sera le même .
bon courage
sol »

sylvie (27560)

15/09/2015

« J'ai fait pour la première fois des terrines de campagne et elles sont EXCELLENTES !!!

je vais en refaire et retourner voir les autres terrines !

Merci Merci pour les bonnes recettes ! »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Nous n'avons pas tester avec autre chose que de la gorge de porc, nous ne pouvons nous avancer sur un résultat. »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Vous pouvez rajouter des cèpes à cette recette.
Cependant, sans test de notre part nous ne pouvons pas nous engager sur un résultat. »

cathy (67500)

03/09/2015

« Bonjour,

Peut 'on prendre autre chose que de la gorge de porc j'en ai pas trouvé Merci »

cathy (67500)

03/09/2015

« Bonjour,

Peu t'on mettre autre chose que la gorge de porc j'en ai pas trouvé merci? »

lucie (51100)

29/08/2015

« peut ton rajouter des cepes a la recette.combien de grammes de cepes pour 1kg de terrines.... »

Benoit (81450)

18/08/2015

« Recette très facile à faire, attention à ne mettre trop de viande maigre, 7gr de sel par livre est suffisant. J'ai mis de l'eau de vie de prunelle et c'est très bien aussi.
Un grand merci pour cette recette qui régale toute la famille »

Cyrile (33320)

03/08/2015

« Il me tardait de goûter cette terrine faite cet hiver ! Et franchement, je ne suis pas déçue !!! C'est trop bon ...
Toute la famille a été conquise par cette recette. Je retrouve le plaisir des pâtés faits par ma mamie. Il me tarde déjà d'ouvrir un autre pot ! »

Le Parfait (69611)

17/07/2015

« Une erreur s'est glissée dans la vidéo, c'est bien 3h de traitement thermique pour cette recette.
Dans tous les cas, mieux vaut une durée de traitement trop longue que trop courte. »

Catherine (56610)

13/07/2015

« LA recette annonce 3 heures de stérilisation et sur le film c'est deux heures ! quel temps de stérilisation est le bon ?
Merci »

Le Parfait (69611)

01/06/2015

« Pour votre viande, le hachoir électrique est probablement ce qu'il y a de mieux (facilité et rendu-texture de la viande).
Le mixeur peut également être utilisé mais la texture sera plus molle.
Vous pouvez également couper votre viande au couteau, mais cela demandera patience et "huile de coude". »

Le Parfait (69611)

29/05/2015

« Ce que vous prenez pour de l'eau est en fait, peut-être, du jus gras rendu par la viande.
Pour cela, nous vous conseillons de mettre votre terrine au réfrigérateur : le jus devrait se gélifier.
Dans le cas contraire, nous vous conseillons de ne pas consommer dans l'immédiat et de revenir vers nous par mail ou téléphone. »

Le Parfait (69611)

29/05/2015

« Nous recommandons de consommer vos conserves dans l'année de leur préparation. Cela étant, certains préfèrent le gout de leur pâté quand celui-ci est gardé plus longtemps. »

Ninie (18000)

21/05/2015

« J'ai envie de me lancer pour faire cette terrine de campagne mais mon problème c'est que je n'ai que des robots électriques et pas de hachoir à viandes (manuel) je pense comme au temps de nos grands-parents. Que me conseillez-vous ??? Par avance je vous remercie pour votre réponse. »

Jean-Michel (69008)

18/05/2015

« Bonjour,
J'ai réalisé des terrines pour la première fois. Est-il normal d'avoir de l'eau à l'intérieur des bocaux ? S'agit-il du jus de la viande ? »

Alain (46200)

08/05/2015

« Cette recette est très bien, simple, bonne.
Pourquoi faire des achats de deux sortes de morceaux de viandes de porc alors que la teneur en gras est sensiblement le même.
Pour se simplifier l'achat, j'utilise de l'épaule désossée pour un résultat d' un pourcentage de gras moins important.
Formateur et cuisto à la retraite. »

sylvie (74570)

06/05/2015

« Bonjour, combien de temps peut-on garder les conserves de pâté? »

Le Parfait (69611)

29/04/2015

« Que vous utilisiez un faitout ou un autocuiseur, étant donné que la viande est crue, il faudra réaliser un traitement thermique de 3h à partir de l'ébullition (ce qui équivaut au chuchotement de la cocotte-minute). »

philippe (59496)

18/04/2015

« bonjour a tous quelqu'un peut me dire le temps et combien de temps a la cocote minute merci »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« Nous avons mis des durées de traitement thermique à 100°C et valables pour une utilisation au stérilisateur et à l'autocuiseur afin d'éviter toute erreur de calcul.
Aussi, une conserve ne sera jamais trop stérilisée. En revanche, une durée trop courte peut avoir des conséquences directe sur la mauvaise conservation de la préparation et sur sa non consommabilité. »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« Nous déconseillons l'utilisation du four dont une chaleur sèche et trop haute pourrait avoir un effet néfaste sur les produits Le Parfait non prévus à cet effet (casse du verre, fonte du caoutchouc orange, etc.).
Le mieux est donc de procéder comme dans la recette.
Aussi, les caoutchouc comme les capsules sont à usage unique. Il faudra donc en installer de nouveaux lors de chaque traitement thermique. »

xavier (45500)

10/02/2015

« c'est très bizarre normalement avec un autocuiseur la température est plus importante donc le temps de cuisson est réduit... »

patrice (59136)

05/02/2015

« bonjour Faut-il mettre des nouveaux joints a chaque fois que l'on fait du pate merci »

Le Parfait (69611)

03/02/2015

« Si nous indiquons désormais un traitement thermique à 100°C, c'est pour que vous puissiez le réaliser à l'aide d'un stérilisateur, d'un faitout ou d'un autocuiseur.
Ainsi, il faudra compter 3h pour cette recette, même avec une cocotte minute.
Le décompte commencera à partir de l'activation de la soupape.
Puis, nous recommandons de laisser retomber la pression naturellement avant d'ouvrir l'autocuiseur.
Aussi, mieux vaut une durée de traitement thermique trop longue que trop courte. »

ROMEAS (43290)

02/02/2015

« bonjour
nous voulons faire des pâtes.Est ce que nous pouvons faire cuire les pâtes au four avec le couvercle et le joints? nous prendrions des terrines le parfait super de 350G. ou est ce que il faut mieux faire cuire les terrine sans le couvercle et le joints et ensuite les stériliser ? merci »

arlette (59380)

27/01/2015

« dans votre recette de paté de campagne vous parlez d'une sterilisation de 3 h a 100° mais n'ayant pas de sterilisateur comment puis je faire avec une cocotte minute ou un autre récipient, merci »

Marc (77111)

17/01/2015

« Merci pour cette recette très bonne »

Le Parfait (69611)

13/01/2015

« Il n'y a pas de contre-indication à mettre du foie de porc au lieu des foies de volailles.
Vous pouvez d'ailleurs vous appuyer sur notre recette de terrine de porc présente sur ce site. »

alain (33270)

06/01/2015

« génial ,avec cette recette pas d'erreur possible merci »

nadine (63310)

26/12/2014

« Bonjour je voulais savoir combien de bocaux peux-t-on faire avec ses doses ! merci »

Karine (85270)

20/12/2014

« Délicieuse recette ! Pour ma part je ne hache qu'une partie des foies et en laisse quelques morceaux entiers. »

René (07000)

19/12/2014

« Bonjour à tous.
1.5 kg d'ingrédients et autres mais combien faut-il prévoir de terrine 350 ou 200 grs.
Tout ça pour pouvoir remplir mon stérilisateur.
Merci de vos réponses.
Cordialement et bonnes fêtes à tous. »

bruno (27480)

16/12/2014

« Bonjour, peut-on remplacer le foie de volaille par le foie du porc ? »

Orèl (07340)

02/12/2014

« Très bonne recettes!!! Simple mais quel delice!!! A decliner avec des pistaches ou autres... »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Sauf exception (pré-cuisson pour quelques rares recettes en température basse), nous ne recommandons pas de passer les bocaux au four.
En effet, ils ne sont pas prévus à cet effet et nous manquons de recul sur ce procédé.
La haute et sèche température du four pourrait les fragiliser, voire les endommager : joint abîmé, fragilisation du verre, etc.
Si vous partez d'une viande cuite, la durée de traitement thermique s'en verra probablement réduite, mais sans test de notre part, nous ne pouvons pas vous répondre de façon certaine. »

guillaume (85220)

05/10/2014

« J'aimerais savoir combien de temps doit-on stériliser les bocaux de pâté si l'on les fait cuire en premier au four (pour une question de cuisson plus ferme !) ????? Merci ! »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Nous ne notons pas le nombre de conserves réalisées lorsque nous testons nos recettes, d'autant plus qu'ici, ce n'est pas une recette signée Le Parfait.
Au vu des quantités, 6 terrines 350 devraient suffire.
Aussi, mieux vaut prévoir trop de bocaux/terrines que pas assez. »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Sauf exception (pré cuisson pour quelques rares recettes en température basse), nous ne recommandons pas de passer les bocaux au four.
En effet, ils ne sont pas prévus à cet effet.
La haute et sèche température du four pourrait les fragiliser, voire les endommager (fonte des rondelles en caoutchouc, fragilisation du verre, etc). »

fifi66 (76930)

14/08/2014

« cette recette est tres bonne je l'ai faite ,ancien chacutier j'approuve. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Nous conseillons en effet d'enlever les couvercles à vis des Familia Wiss pour leur stockage.
Cela permet non seulement de préserver les couvercles plus longtemps mais aussi de vous rendre compte plus rapidement si une conserve n'a pas bien fonctionné (la capsule se décollera). »

Annie (6536)

14/08/2014

« Peut-on réaliser cette stérilisation au four? et faut-il les 3 heures à 100°?
Merci de votre réponse. »

karine (59470)

09/08/2014

« Combien de bocaux fait on avec les quantités indiquées. Merci »

corinne (69220)

04/08/2014

« bonjour
j'ai vu sur le descriptif des pots que le couvercle n'était pas utile après la stérilisation mais peut-on quand même le laisser ? »

Le Parfait (69611)

13/05/2014

« Etant donné les différents matériels mais également les différents modèles pour un même produit (plusieurs autocuiseurs par exemple), c'est davantage la température qu'il faut respecter pour réaliser vos conserves.
Ainsi, il faudra enclencher votre minuteur une fois les 100°C atteints (soupape qui s'active pour un autocuiseur) et veiller à cette température minimum persiste durant tout le traitement thermique. »

Goffin (6150)

07/05/2014

« J' ai réalisé cette recette, et je l' ai trouvé excellente. Aimant le persil, j' en ai ajouté à la recette et c' est délicieux. »

Cécile (83170)

04/05/2014

« Je viens de voir qu il faut 3h afin d assurer une bonne stérilisation et conservation des terrines.
Ce temps est de 3h en cocotte normale ??? Est ce le même temps en cocotte minute ????
En effet, on dit toujours qu un auto-cuiseur prend 2 fois moins de temps de cuisson, est ce pareil pour les conserves ? »

Le Parfait (69611)

23/04/2014

« Le traitement thermique pour cette recette est bien de 3h une fois les 100°C atteints. »

Corinne (21120)

15/04/2014

« Bonjour, dans la recette et les commentaires vous donnez un temps de cuisson de trois heures mais dans la vidéo, il est indiqué deux heures... Il s'agit donc d'une erreur dans la vidéo ? »

Le Parfait (69611)

24/01/2014

« Votre préparation peut être consommée tout de suite après son traitement thermique et son refroidissement.
Mais le but d'un tel procédé est tout de même le stockage pour une consommation ultérieure. »

pierre (46090)

17/01/2014

« je viens de faire des conserves de patés et je voudrais savoir a partir de quand je peux les consommer.merçi »

Le Parfait (69611)

17/01/2014

« Bonjour Denise,
les 3h sont un temps nécessaire pour stériliser et cuire une viande crue.
Tant mieux si vous n'avez pas rencontré de problèmes avec un traitement thermique de 2h, mais cela comporte des risques.
Nous vous conseillons vivement de suivre nos préconisations. »

denise (17410)

07/01/2014

« il faut -parait-il 3 heures de cuisson apres avoir atteint la temperature de 100 degre.moi je laisse 2 heures et mes pates maison sont excellants et se conservent tres bien .maintenant ,a chacun de voir,j ai essayer comme cela,pour voir,et j ai gagner 1 heure de cuisson.-rapport qualite -prix est plus appreciable..essayez et vous constaterez .contacter-moi,je vs repondrai: tel:05.46.09.87.57 ou 06.33.09.44.45 .merci et joyeuse ANNEE a TOUS »

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